Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

«По новому пути»

Республика Дагестан/Левашинский район
7 июня 2023, ср 2023.06.07 01:54:02
16+

«По новому пути»

540

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

B рамках проведения региональных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня защитника Отечества, проходит республиканский благотворительный марафон в рамках акции «Всё для Победы!».

Проект «Всё для Победы!» направлен на поддержку участников СВО. Сбор средств в каждом регионе проходит по индивидуальному QR-коду на счет фонда «Все для Победы». Все собранные средства пойдут на закупку военного снаряжения, медикаментов, теплых вещей, квадрокоптеров и пр. для мобилизованных и добровольцев из Дагестана.

Табуков Магомедхан Серажутдинович

29.05.2023 08:46
28 мая на 61году жизни скоропостижно скончался заместитель главы МР «Левашинсмкий район», начальник финансового управления района Табуков Магомедхан Серажутдинович.
19.05.2023

Вечная память Герою

Во время спецоперации на Украине при исполнении воинского долга погиб наш земляк – военнослужащий, уроженец села Кутиша Левашинского района Зубайриев Таймаз Зубайриевич. Недавно сельчане, родные, близкие проводили его в последний путь в родном селе.
19.05.2023

Обсудили безопасность религиозных организаций

18 мая, в зале заседаний администрации, под председательством главы района Мухтара Халалмагомедова, прошло заседание по антитеррористической, санитарно-эпидемиологической безопасности религиозных организаций МР «Левашинский район».
19.05.2023

«Мы стихами о войне говорим»

17 мая в администрации района состоялась церемония награждения участников Онлайн-конкурса чтецов "Мы о войне стихами говорим", посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовали: глава МР Мухтар Халалмагомедов, первый заместитель главы района Абдусалам Дибиров, председатель собрания депутатов района Юсуп Алибеков, работники аппарата администрации и приглашенные.
19.05.2023

Поддержать благотворительный фонд «Забота»

17 мая, в зале заседаний администрации Левашинского района, под председательством главы МР Мухтара Халалмагомедова, состоялось совещание по вопросам организации работы благотворительного фонда «Забота».
19.05.2023

О проблемах налоговых доходов в местный бюджет

18 мая на совещании Горной зональной группы, под руководством врио министра финансов республики Шамиля Дабишева, рассмотрели проблемы, препятствующие мобилизации налоговых доходов, поступающих в местные бюджеты и легализации теневого сектора экономики.

Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения

18 октября в актовом зале филологического факультета Даггосуниверситета прошел республиканский форум «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения», приуроченный ко Дню национальной культуры и языков, который отмечается с 21 октября прошлого года. Организаторами мероприятия выступили Дагестанский государственный университет, дагестанская региональная общественная организация «Историко-культурное наследие» и Союз писателей республики.

Открывая форум, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанные на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку в мае 2015 года, о том, что вопросы сохранения и развития русского языка, всех языков страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления гражданского суверенитета и целостности России.

«Наша республика является уникальным регионом не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного и языкового многообразия, сложностей как историко-генетических, так и современных этнополитических проблем. Дагестан – яркий пример того, что описывать историю, культуру и язык отдельных народов изолированно друг от друга, вне контекста взаимовлияния культур невозможно. Каждый народ представляет собой неповторимую культуру, историю, традиции, образ жизни», – заявил ректор.

Он также подчеркнул, что сберечь язык для будущего поколения – очень важная и сложная задача.

Муртазали Рабаданов отметил, что для ее решения в Дагестане проводится большая работа, в том числе – издаются книги, газеты и журналы на языках народов Дагестана, выходят радио и телепередачи, ставятся спектакли, реализуются республиканские проекты Миннаца РД «Куначество», «Как живешь, сосед?», в возглавляемом им вузе готовят специалистов по родным языкам, проводятся олимпиады, диалектологические практики студентов, при поддержке Министерства по национальной политике РД в ДГУ был создан и функционирует Центр изучения родных языков и т.д.

Приветствуя участников форума, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей выразила надежду на то, что учрежденный Главой Дагестана День дагестанской культуры и языков, и концепция которого была разработана Миннацем РД, станет настоящим народным праздником и будет иметь долгую жизнь, потому что он посвящен, в первую очередь языкам народов Дагестана, которые необходимо сохранять и развивать.

«В «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» выделены две основные задачи. В первую очередь, это укрепление нашего единства, общности всех народов Дагестана. В этом случае главную объединительную роль играет именно русский язык, который делает нас всех понятными и близкими друг другу. Вторая задача, не менее важная – сохранение этнокультурной самобытности каждого народа, проживающего на территории нашей многонациональной России, в том числе народов нашей республики и, в первую очередь дагестанских языков», – подчеркнула министр.

Татьяна Гамалей отметила, что, несмотря на то, что даргинский язык – один из крупных литературных языков в языковой палитре республики, есть еще задачи по его сохранению и дальнейшему развитию.

«Ученые, журналисты, государственные и общественные организации, конечно, проводят свою работу по сохранению национальных языков, но только если будут оставаться люди, любящие свой родной язык, передающий его детям и внукам, желающие читать книги, газеты и журналы на родных языках, смотреть передачи и спектакли на них, тогда дагестанским языкам и не будет угрожать забвение и исчезновение», – заключила руководитель ведомства.

В свою очередь директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов проинформировал присутствующих о неблагополучной ситуации с изучением родных языков, сложившейся в городах республики, и призвал дагестанцев повсеместно проводить работу по сохранению и развитию родных языков, в том числе в дошкольных учреждениях муниципальных образований.

Председатель дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова презентовала Даргинско-русский словарь, изданный при поддержке организации, и сообщила, что экземпляры словаря будут переданы на безвозмездной основе в школы и библиотеки республики.

О состоянии, проблемах и перспективах изучения дагестанских, в том числе – даргинского, языков рассказали заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, художественный руководитель Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Мустапа Ибрагимов и др.

В рамках форума также был представлен даргинский гимн на слова и музыку Магомеда-Запира Абдуллаева, победителя конкурса на лучший текст даргинского гимна.

В завершение мероприятия состоялся концерт с участием художественных коллектив и солистов.

dgu.ru

Генеральный план сельского поселения "село Леваши"

Комфортная среда в с. Нижнее Чугли

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.