Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

21.06.2024 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

Я верю в нашу победу - у нас другого пути нет!»

Так уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать другим братским народам. Российские военнослужащие исполняют свой долг, несут верную службу Родине, участвуя в специальной военной операции на Украине.

У специальной военной операции уже есть своя история. Она еще не написана, но у нее есть свидетели, тысячи свидетелей. Один из таких — Магомаев Рамазан Магомаевич. Позади у Рамазана служба учеба в военной училище, выполнение боевых задач в зоне СВО. Тяжелое ранение, после которого боец проходит реабилитацию.

Магомаев Рамазан Магомаевич родился 21 апреля 1996 года в с. Нижне-Чугли. С детства увлекался спортом. После окончания Нижне-Чуглинской школы в 2014 году поступил в Рязанское военно-десантное училище. С первых дней учебы Рамазан зарекомендовал себя с положительной стороны, как исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. Во время учебы в училище получил разряд кандидата в мастера спорта по военному четырехборью. После окончания училища Рамазану Магомаеву было присвоено звание гвардии прапорщика.

В 2017 году, после окончания училища, был направлен служить по контракту в Дальневосточный военный округ. По окончанию контракта вернулся на гражданку.

Именно эта краткая его биография, по словам самого Рамазана, определила сегодняшнее его отношение к происходящему: «Всё, что есть у меня в жизни, и, конечно же, у таких, как я соотечественников – родители, дом, профессия, семья, дети, мы должны оберегать и защищать».

Истинный герой отличается простотой нравов и нежностью чувств в мирное время, и мужеством и храбростью на поле брани, пламенной любовью к Отечеству.

Судьба Родины всегда волновала нашего героя. И когда понадобилось его участие в СВО, как и сотни неравнодушных мужчин добровольно отправился в районный военкомат. В конце 2023 года поехал на Украину. Попал он Херсонскую область поселок Крынки. Служил Рамазан в 104-й гвардейском десантно-штурмовом полку заместителем командира штурмовой группы.

Нет героев от рожденья — они рождаются в боях. Дагестанцы всегда отличались мужеством и героизмом. Доказательством этому являются отважные поступки военнослужащих в ходе СВО из Республики Дагестан, в том числе из нашего района.

Как писал древнегреческий философ Аристотель: Мужество — добродетель, в силу которой люди в трудностях совершают прекрасные дела.

19 марта 2024 года в последнем бою, во время выполнения боевой задачи Рамазан Магомаев, в результате атаки дрона, получил тяжелое ранение в ногу и руку. Вся левая часть туловища в осколках, повреждены сосуды, суставы ноги. Несмотря на свое ранение, боец вытащил с поля боя своих товарищей, друзей, а сам вышел последним. До пункта первой помощи Рамазан дошел сам. Из-за потери большого количества крови уже там потерял сознание.

Об этом дне Рамазан Магомаев не любит рассказывать, да и вспоминать тяжело. Ведь на поле боя остались его товарищи, с кем он плечом к плечу, разделял все тяготы военной службы в зоне СВО.

Дальше Рамазана эвакуировали в военный госпиталь г. Севастополь, где его подлечили и вытащили несколько осколков. После перевели в военный госпиталь в г. Анапа. Проведя там курс лечения, был переведен в санаторий для прохождения курса реабилитации. А теперь боец долечивается у себя на родине. Впереди еще будут операции, и, надеемся, полная реабилитация.

Война не где-то далеко. Каждый город, каждое село, каждая школа чувствует ее боль в лице своих родных, соратников, выпускников, друзей – своих близких людей.

«Самое главное качество Рамазана — это честность, прямолинейность. Он полон патриотизма, какого-то удивительного куража, когда речь идет о защите Родины и мирных жителей от врагов. После реабилитации, несмотря на многочисленные ранения, Рамазан планирует вернуться в зону СВО», — поделился с нами отец бойца — Магома Магомаев.

Рамазан — настоящий герой, понятно, что много чего повидал, находясь в зоне СВО, но при этом остаётся таким скромным, доброжелательным, уважительным мужчиной.

«Я горжусь своими земляками, что они не остаются в стороне. Главное, чтобы среди российских людей было как можно больше людей мужественных и отважных, беззаветно любящих свою Родину. Никто и никогда не знает, что ждёт нас впереди, но хотелось бы, чтобы в трудный для своей Отчизны час, мы все не растерялись и не дрогнули. Хочу сказать «спасибо!» всем людям, которые нас поддерживают. Сегодня мы вместе защищаем свои ценности, семью, близких. Я верю в нашу победу — у нас другого пути нет! И мы победим!» — убежден Рамазан Магомаев.

М. Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6