Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

21.06.2024 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

Большой праздник в Левашах

15 июня в с. Леваши Левашинского района на территории «Декъа» состоялся физкультурно-спортивный фестиваль Республики Дагестан памяти российского государственного и политического деятеля Магомедова Магомедали Магомедовича и фестиваль национальной песни «Голос гор».

В мероприятии приняли участие, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, председатель Народного Собрания РД, Заур Аскендеров, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместители председателя правительства РД, руководители министерств и ведомств, руководители комитетов Народного Собрания РД, главы районов и городских округов РД и другие почетные гости.

Перед официальным открытием мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов и Магомедсалам Магомедов осмотрели национальные подворья сел Левашинского района. На сегодняшний день в состав района входят 68 населенных пунктов. На площадке подворий, демонстрирующих самобытность муниципалитета, были представлены блюда национальной кухни, старинная домашняя утварь, предметы быта, изделия из камня, народные музыкальные инструменты, национальные костюмы, обувь, шапки, изделия декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Глава Левашинского района поприветствовал всех участников мероприятия, отметил вклад Магомедали Магомедова в развитие республики и о его личных качествах, которые помогли сохранить целостность республики в трудные годы: «Человек с большой буквы, мудрый аксакал, крупный государственный деятель и политик общероссийского масштаба, таким Магомедали Магомедович навсегда останется в благодарной памяти всех дагестанцев. В самые сложные времена он сумел сделать принципиально правильный выбор, сохранив мир в Дагестане и целостность нашей страны — Российской Федерации. Говоря о патриотизме, о защите интересов России, мы всегда вспоминаем события 1999 года. Вспоминаем имя Магомедали Магомедовича, который сумел сплотить и организовать дагестанцев на борьбу с бандами международных террористов», — сказал Халалмагомедов.

Глава района рассказал о значимости популяризации национальных видов спорта, пожелал спортсменам победы в честной борьбе.

С приветственным адресом выступил Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он поблагодарил за организацию столь масштабных мероприятий в памяти Магомедали Магомедова, также отметил его роль в сохранении мира и социально-экономического развития республики.

«Магомедали Магомедович — это легендарная личность, человек, который в самое непростое время для Российской Федерации время был одним из тех, кто стоял рядом с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным и не дал развалиться нашему российскому государству. Магомедали Магомедович сделал многое, чтобы сохранить наш родной Дагестан сильным, единым, сплоченным, сохранить одну историческую общность «дагестанский народ». И за это мы его помним, любим, помним, чтим, за это мы будем его ставить в пример подрастающему поколению.

Желаю успехов всем участникам сегодняшних соревнований», — сказал председатель правительства.

Он также напомнил, что глава государства Владимир Путин наградил заместителя руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова Орденом Александра Невского.

«Дорогой Магомедсалам Магомедалиевич! Искренне поздравляю вас, желаю вам долгих лет жизни, большого человеческого счастья, пусть это будет началом великих и больших наград, которые вы заслуживаете, потому что вы полностью себя посвятили служению нашему российскому государству», — подчеркнул Абдулмуслимов.

Торжественное поднятие флага было предоставлено участникам специальной военной операции на Украине из Левашинского района, которые находятся в отпуске.

В программу чемпионата Дагестана по национальным видам спорта, который собрал сотни спортсменов и болельщиков из районов и городов Дагестана и соседних республик, были включены следующие дисциплины: метание камня, метание гири 32 кг, прыжки в длину с места, бег на 100 и 1500 метров, бег на 100 метров для лиц с ограниченными возможностями здоровья, скачки на 1600, 2000 и 4000 метров (чистокровные и местные породы лошадей), перетягивание каната и армрестлинг (в двух весовых категориях).

В фестивале национальной песни «Голос гор» приняли участие артисты и творческие коллективы из Левашинского, Акушинского, Лакского, Гунибского, Дахадаевского, Кайтагского, Кулинского и других районов.

Все победители и призеры были награждены грамотами, кубками и денежными призами. Грамотами и призами были также удостоены участники фестиваля «Голос гор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2