Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

10.01.2023 09:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча коллектива Алиханмахинской СОШ с учителем-ветераном

14 – го декабря 2022 года, по приглашению коллектива учителей Алиханмахинской СОШ, Акушинского района, Омаров Иса Исаевич из с. Куппа, Левашинского района с родными и друзьями посетил село и школу в котором в 1952 – 54 годах проработал учителем.

. Омаров И.И. Заслуженный работник культуры РД, Член Союза писателей Дагестана и России, заведующий МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» и аксакал, которому за 88 лет и тем не менее находил время, чтобы посещать своих друзей и коллег в этом селении. Он стал для местного населения своим соплеменником и наставником, который оставил глубокий след в памяти своих учеников, которые до сих пор помнят его и вспоминают о нём хотя прошло уже 70 лет. Особенно дружеские, куначеские связи и взаимные посещения стали традиционными с семьёй одного из его учеников Джамалутдинова Курбанкади, после, ухода из жизни которого, эту эстафету принял его родной брат Газимагомед, который в честь друга своего брата назвал собственного внука «Иса». Жена Курбанкади – Аминат Гусейновна и по сей день преподаёт уроки родного языка и литературы в школе. Являясь заслуженным учителем РД, её воспитанники не раз, на районных и республиканских школьных олимпиадах, занимали призовые места по четырём и даже пяти разным номинациям. Всем своим детям Курбанкади и Аминат также дали высшее образование: 1. Джамалутдин – ДСИ (экон.фак.) с красным дипломом, 2. Зубалжат – ДПУ (фил.фак.), 3. Рамазан – ДГПИ (тамож.фак.), 4. Магомед – ДГПИ (дорожн.фак.), 5. Табан – ДГУ (ист.фак.).

Одними из организаторов дружеского вечера были Джамалутдиновы: Табан (глава администрации села) и Зубалжат (учительница данной школы), которые при содействии всего коллектива учителей, учащихся школы и Акушинского ДК, провели прекрасный, весёлый и памятный вечер двух поколений.

На вечер были приглашены бывшие ученики Омарова И.И.: 1. Ашурлаев Гусен Маммаевич — заслуженный учитель РД, Член Союза журналистов России, Отличник Народного образования ДАССР, Ветеран труда и много лет проработал учителем данной школы и директором, подняв успеваемость школы на высокий уровень, 2. Искандаров Магомед Магомедович — Отличник Народного просвещения РСФСР, много лет проработал учителем (физики и математики) и директором в родной школе, очень грамотный и опытный педагог, который дал много для своих воспитанников, 3. Джамалутдинов Гаджи Якубович – окончил Буйнакское педучилище, более 3-х лет проработал в Акушинской школе, 7 лет в Гулаттинской школе и 7 лет также проработал учителем в родной школе. По состоянию здоровья далее не смог продолжить педагогическую деятельность.

Коллектив Алиханмахинской СОШ состоит из 16 учителей, четверо из которых Отличники Народного просвещения РСФСР и около 60-ти учащихся. Данная школа всегда была на передовом месте по успеваемости и дисциплине в районе, несмотря на небольшое село Алиханмахи.Директор школы Сайпутдинов Магомед Гаджиалиевич (ДГУ, хим.фак.) на сегодняшний день, продолжая славные традиции предыдущих учителей, продолжает вести упорную работу для достижения высоких рубежей по успеваемости и дисциплине среди учащихся родной школы. В каждом году 3-4 выпускника школы поступают в ВУЗы Дагестана и России. Данное мероприятие было организовано с целью сближения джамаатов с. Алиханмахи и с. Куппа и доведения до учащихся и подрастающей молодёжи значение знаний и творческих высот, которых можно достичь, на примере творческого пути Омарова И.И. и подобных любителей своего родного края и истории предков.

Джамалутдинова Зубалжат открыла вечер и представила виновника торжества Омарова И.И., озвучив его заслуги и творческий путь. Далее, ведущий вечера Искандаров Магомед, рассказал о коллективе учителей из с. Куппа, которые в 1952 году преподавали в с. Алиханмахи, о значении приобретения знаний со школьной парты и далее. О труде, вложенной учителями ветеранами и нынешними, в воспитание учащихся, который не прошло даром и дали высокие результаты – на сегодня около 420 алиханмахинцев имеют высшее образование, не говоря о других достижениях в разных областях.

Следующий выступающий Ашурлаев Гусен, продолжая тему о творчестве Омарова И.И., прочитал его стихи и озвучил о роли и значимости учителей в процессе воспитания учащихся.

Особенно эмоциональным было выступление Омарова И.И., который рассказал о своём творческом пути, о трудностях, которые пришлось пройти, чтобы приобрести знания, о дружбе и братстве, которые он приобрел, когда преподавал в с. Алиханмахи. Он пожелал учащимся Алиханмахинской СОШ высоких результатов в учёбе, равняясь на своих учителей, и успехов коллективу учителей. Поблагодарил организаторов вечера и пожелал всем почаще встречаться на таких радостных и значимых мероприятиях. Для архива школы директору Сайпутдинову Магомеду передал памятные 6 фотографий 1952-го года в рамках: коллектива учащихся 6-го класса с учителем Омаровым И.И. и другие в разных ракурсах, где многие узнали своих родных, близких и друзей.

Дополняя Омарова И.И., брат Курбанкади – Джамалутдинов Газимагомед, рассказал о дружбе семей Джамалутдиновых и Омаровых, который продолжают и по сей день их дети.

Гость из с. Куппа, ученик Омарова И.И. — Абдулазизов Джалалутин Муртазалиевич (руководитель центра даргинской культуры и словесности «Цудахария») рассказал о значимости проведения подобных встреч для сближения джамаатов всех цудахарских сёл, сохранения языка, истории и традиций предков. О цели и задачах центра «Цудахария». Прочитал свои стихи посвящённые своему учителю Иса Исаевичу и пожелал успехов и процветания братским джамаатам всех цудахарских сёл.

Следующий гость, Омаров Шамиль И. (канд.ист. наук, организатор экскурсий МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения»), в продолжение темы истории, высказался о значении сохранения своей истории, родного края и передачи этих знаний подрастающему поколению. Если наши дети будут знать свою историю, то они будут знать и своих героев: Кавказской, Гражданской и Великой Отечественной войн, на которых они должны равняться, а не на тех интернетовских, на которых равняются многие из современной молодёжи. Дал высокую оценку организаторам вечера и поблагодарил от куппинского джамаата и семьи Омаровых.

Глава администрации с.Алиханмахи Джамалутдинов Табан рассказал о дружеских отношениях между сельчанами двух сёл, поблагодарил Омарова И.И., гостей и присутствующих за участие в вечере. Далее озвучил «приказ о дружбе и братстве между джамаатами с.Алиханмахи и с. Куппа» и объявил, что Омарова И.И. с этого дня становится «почётным гражданином с. Алиханмахи». Оригинал приказа под овацию зала была вручена виновнику торжества.

«Приказ №15, администрации с. Алиханмахи, Акушинского района РД от 15 декабря 2022 г.

«В связи с инициативой члена Союза писателей РД и РФ Омарова Исы Исаевича из с. Куппа и коллектива учителей Алиханмахинской СОШ, приказываю:

1. На основании долголетней (с 1952 г.) близкой и братской дружбы между джамаатами с. Куппа и с. Алиханмахи считать эти села побратимыми с тем, чтобы эта дружба передавалась из поколения в поколение.

2. Согласно заявления учительского коллектива Алиханмахинской СОШ и джамаата села, в связи с тем, что Омаров Иса И. начал свою трудовую деятельность учителя (с 1952 г.) в стенах Алиханмахинской семилетней школы и постоянно принимает активное участие в общественной жизни алиханмахинцев, считать его с данного дня «Почетным алиханмахинцем».» Глава администрации: (подпись и печать) Джамалутдинов Т. К.Особенно порадовало всех присутствующих выступления детей. Было очень эмоционально и выразительно прочитано 8-9 стихов Омарова И. И., сыграна сценка о сватовстве в горской семье по пьесе Рабадана Нурова «Насилие» в традиционной форме одежды, проведены групповые и парные танцы коллектива учащихся данной школы. Была прекрасно оформлена и украшена традиционными бытовыми и хозяйственными элементами, утварью, пищей и т.д. «Цудахарский очаг» («Ц1удхъурла анкъи»). Больше всего внимание привлекло к участницам в традиционной женской форме, этого очага, где они воспроизводили сценку женских вечерних посиделок, каждая участница которой воспроизводила традиционными инструментами промыслы рукоделия: пряли пряжу, шерстяную нить, вязали носки, расчёсывали шерсть и др., распевая под барабанный ритм на большом медном тазу, затяжную даргинскую песню. Далее были озвучены названия каждого элемента и инструмента, которым пользовалась каждая участница. При виде богатой горской пищи, которая была представлена здесь-же, бурно заигрывался аппетит. 

Особенно торжественно с овациями был воспринят цудахарский круговой традиционный парный танец, который сначала станцевала пара пожилых участников. Ашурлаев Гусен вышел первым, далее Омаров И. И., который много лет был тамадой на куппинских свадьбах показал «мастер класс» и остальные участники вечера продолжили весёлую эстафету. Этот танец раньше (до 1960 г.) танцевали вокруг костра. Об этом старинном танце в своей работе «Брак и свадебные обряды даргинцев- цудахарцев селения Куппа» авторы ОмаровИ. И. И. и Сефербеков Р. И. отмечают: «На наш взгляд, этот архаический танец имеет глубокую символику, моделируя движения небесных тел в солнечной системе. В танце как бы осмысливалась и передавалась картина мира в движении». 

Активное участие принял на вечере и коллектив Акушинского ДК, который поднял настроение всех участников.Конечно-же особую благодарность заслуживают повара и их помощники, которые накрыли такой красивый стол и приготовили такое разнообразие прекрасных и вкусных блюд от которых не могли оторвать взгляд и остановиться, дегустируя каждую из них.К концу вечера, который затянулся приятно незаметно, мы, выйдя во двор школы увидели, что дело уже идёт к ночи. Думаю, что все остались довольны, что было видно в лице каждого участника, которые прощались с сердечными благопожеланиями и улыбками. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35