Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

09.02.2024 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2024 г.

Афганистан в моей судьбе

15 февраля — для многих особенный день. Тридцать пять лет назад в этот день выводом советских войск из Демократической республики Афганистана закончилась десятилетняя война, в которой СССР потерял 15 с лишним тысяч солдат и офицеров. Этот день навсегда останется в памяти ветеранов той войны, в памяти семей пятнадцати тысяч павших офицеров, солдат и сержантов. Мы гордимся теми, кто, с честью пройдя через суровые испытания афганской войны, вернулся к мирной жизни. Большинство из тех, кого сегодня называем «афганцами», сохраняют и преумножают лучшие традиции боевого товарищества, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

Оценивают ее по-разному. Но только не те, кому довелось побывать «за речкой», кто там хлебнул по полной солдатских тягот, видел смерть товарищей. Для них та война — неотъемлемая часть судьбы. Возможно, самая важная.

Джарбаев Абдулкерим — сержант – один из тех, для кого афганская военная кампания стала настоящей школой жизни. В связи с 35-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана редакция газеты «По новому пути» решила узнать о нелегкой судьбе тогда еще советского солдата.

– Абдулкерим Гусейнович, как меняется вчерашний мальчишка, превращаясь в солдата?

- Я думаю, любой мальчишка, уходя в армию, хочет стать сильным взрослым и считает себя защитником Отечества.

- Зная о войне понаслышке, вдруг попасть в самое пекло, страшно было?

- Когда началась Афганская война я уже служил в ГСВГ (Группе Советских воск в Германии) с 15.10.1978г. по 16.11.1979 год, уже все навыки венной подготовки я знал. Мне наоборот было интересно с Германии поехать в Афганистан увидеть другое государство. Конечно, я не знал, что там идет такая жестокая война. В любом случае, я не отказался бы, потому что нас еще в школе учили патриотизму. В Афганистан в начале войны кого попало, тоже не отправляли, а отправляли отличников боевой и политической подготовки.

- А была ли у вас дедовщина?

- Нет, в Афганистане дедовщины не было.

- В военных событиях того времени советские пограничники принимали активное участие, выполняя боевые задачи в провинциях Афганистана на глубину до 100, а кое-где и 200 км от государственной границы СССР, занимались ликвидацией моджахедов… Вам лично приходилось стрелять?

- Да, конечно, приходилось. Иногда по три четыре дня находились в боевых операциях. Бывали ситуации, что если сам не успеещ выстрелить, то выстрелят в тебя.

- Кстати, слышала, что очень сложно привыкнуть к климату той страны. Жара, песок…

- Да, климат очень суровый, жаркий. У меня лично с адаптацией проблем не возникло, быстро привык к жаре, но были солдаты, которые привыкали долго, были случаи, когда шесть часов утра на построении полка падали от солнечного удара. Природа поначалу каждого солдата приводит в немой восторг, особенно горы: царственные, грозные, неприступные, поднимающие на тяжелых пиках бездонное небо. Впоследствии проклинаешь всю эту красоту, когда одежда белеет от соленого пота и постоянно хочется пить, а в контейнерах вода теплая, почти горячая.

- Сколько длилась Ваша командировка в Афганистан?

- Я в Афганистане служил один год.

- Когда и как вы узнали, что предстоит дорога на войну, да еще и в далекий край? в Афганистан?

- Помню как сегодня, мы сидели после ужина смотрели телевизор, это было 16 ноября 1979 года, зашел командир роты, дал команду мне и еще двоим солдатам выйти на плац, с вещами и тот же час отправили в аэропорт, там были сборы. Так отправили нас в Афганистан.

- Ваши родные знали, что служите в Афганистане?

- Знал старший брат после полгода службы, родители узнала по приезду.

- Были ли ранения?

- Ранения нет, при контузии лежал в госпитале.

- Какие награды Вы получили?

- Правительственная грамота, медаль за заслуги перед Отечеством, и юбилейные медали.

- А о чем говорили, если было время …?

- В свободное время чаще спали. Но если доходило до беседы, то речь шла только о «гражданке». Кем был, где жил, что будешь делать после увольнения. Мы жили в другой реальности, где можно было планы на жизнь строить вплоть до пенсии. И у каждого были такие планы.

- Уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, обсуждения, нужно ли было вводить войска в Афганистан и в феврале 2022 года на Украину. Каково Ваше мнение?

- Нужно было, это нынешние политики говорят, что это война была бессмысленной, потому что они не знают, что такое Родина, кто такой защитник Отечества. Афганистан был первой площадкой, где американские спецслужбы вскармливали местных бандитов, мусульманских радикалов и натравливали их против СССР. Как в наше время они делали в Ливии, Ираке, Сирии, как теперь взрастили нацизм на Украине. Теперь очевидно, что все это — звенья одной цепи, созданной эталоном мировой демократии.

- Российский союз ветеранов Афганистана проводит довольно активную просветительскую работу с молодежью. Как вы думаете, почему сегодня важно рассказывать современному поколению о тех событиях?

- Первую очередь наша современная молодежь должна знать историю «Защитников Отечества», если будут знать историю, я думаю, что станут патриотами своей Родины.

Также мы ведем патриотическую работу в районе, работу с молодежью и деятельность, направленную на сохранение и увековечивания доблести наших солдат. На каждую памятную дату, мы отдаем дань памяти нашим ребятам.

- И последний вопрос: что Вам дала война в Афганистане?

- Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. И если бы можно было прожить жизнь заново, я бы снова выбрал дороги Афгана и служить пошёл со своими ребятами. Мы не сомневались, что, выполняя свой воинский долг в чужой стране, служим своей Родине. Мы честны перед совестью и памятью.

- 15 февраля объединяет всех «афганцев», чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, поднять бокалы за тех, кто прошел суровую боевую школу. У Вас, Абдулкерим Гусейнович, есть возможность обратиться к каждому из них.

- От всей души поздравляю всех участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов с Днем воина-интернационалиста и Защитника Отечества. Вспомним имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых! Будьте все здоровы и счастливы! Желаю вам добра, любви, здоровья, счастья и удачи.

М. Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1