Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

15.09.2023 18:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 20.09.2023 г.

В единстве наше будущее!

В целях единения и консолидации многонационального дагестанского народа, выполнения решений III Съезда народов Дагестана Указом Президента РД Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова, с 2011 года был установлен республиканский праздник — День единства народов Дагестана, который отмечается ежегодно 15 сентября.

События, к которым приурочен этот праздник, берут начало в 1741 году, когда великий полководец — иранский Надир-шах во главе 100-тысячной, хорошо вооруженной армии двинулся на Кавказ. Согласно стратегическим планам, войска должны были двинуться к намеченной цели двумя колоннами. Одна из них под командованием Люфт-али-хана, Гайдар-бека и Фет-али-хана должна была из Дербента, через Кайтаг и шамхальство Тарковское двинуться на сталицу Мехтулинского ханства-Дженгутай. Другая, более значительная колонна под командованием самого шаха по уже известному пути из Кабалы через Шах-Даг, Могу-даре в направлении Кази-Кумуха и далее в Хунзах – в резиденцию аварского хана, где обе группировки должны были встретиться и завершить покорение Дагестана.

В начале августа войска Надир-шаха подошли к Кази-Кумуху, а 14-го пал Кази-Кумух.

Дойдя до границ Андалала, шах разделил свое войско на несколько отрядов. Наиболее надежные опорные силы шаха расположились на склоне горы Турчи-даг. Значительные силы вражеских войск заняли позиции напротив аулов Чох, Обох, Согратль, Мегеб, Щитлиб, Бухты и др.

12 сентября 1741 года иранские войска вторглись в Андалал, куда отступали все те, кто не желал признать власти шаха. Перед лицом опасности иноземного порабощения, дагестанцы, следуя зову своих предводителей и алимов, стали объединяться и стекаться в Андалальскую долину — район предполагаемого сражения, в место под названием «Хициб». Об этом рассказывается в дагестанском народном эпосе.

Когда полчища Надир-шаха направились в Андалал, пошел клич по всему Дагестану, с призывом сплотиться в борьбе с вражеским нашествием. В свою очередь, шла усиленная подготовка к решительной борьбе с врагом всех дагестанских народов, которые посылали свои отряды на помощь горцам в Андалал. Со всех концов Аварии добровольцы-гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к бою с «Грозой Вселенной». С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, а так же джарские ополченцы.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели воинов в наступление на врага. Активную поддержку тем, кто бился с врагом на полях сражений, оказывало население. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Выдающееся значение для победы имели сражения в Хицибе, где была одержана победа. Отсюда началось гонение шаха с дагестанской земли.

Андаляльская победа стала убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочила геополитическое значение Дагестана, как важного стратегического моста между Западом и Востоком.

Народная память сохранила все в своих произведениях, но герои тех дней на столетия были преданы забвению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6