Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

15.09.2023 18:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 20.09.2023 г.

Мы гордимся вами!

С первых дней проведения СВО в Украине, принимают участие воины контрактной службы и мобилизованные из Хахита, которые с честью выполняют свой воинский долг по защите целостности и суверенитета РФ. Отрадно отметить, что многие из участников СВО имеют высокие правительственные награды.

Братья Али и Алибек Исмаиловичи

Рядовой Батдалов Али Исмаилович (12. 01. 1973 – 19. 06. 2023 гг.)

Али Батдалов родился в семье рабочего в гор. Каспийске. После окончания средней школы №8, Батдалов Али в начале мая 2023 года добровольно подписал воинский контракт. Служил на должности штурмовик – стрелок 78 — го мотострелкового полка им. Кадырова, 42 — й мотострелковой дивизии, 58 — й объединенной армии. Рядовой Батдалов вступил на землю Луганской Народной Республики 27 мая 2023 года. Его часть была дислоцирована близ станицы Кременная, где хахитинец сходу вступил в боестолкновения с противником. В результате боевых действий, наше подразделение уничтожило значительное количество бронированной техники и пулеметных расчетов противника. Также на его счету успешных спецопераций и победных боев в деле ликвидации диверсионно — разведывательных групп нацистов. Всего в СВО в ЛНР рядовой Батдалов находился меньше месяца, но за это короткое время он, по отзыву командования, показал пример храбрости и героизма. Неоднократно отличился в боях и, благодаря умелых действий стрелка, удалось сохранить жизнь многим боевым товарищам.

19 июня 2023 г. в момент минометно — артиллерийского обстрела противника, хахитинец получает смертельное осколочное ранение. Рядовой Батдалов погиб. Так оборвалась жизнь мужественного горца, который за очень короткий период боевых действий, успел показать себя, как настоящий герой. Светлая память о нем и его подвигах навсегда будут вписаны в хроники истории Хахита Левашинского района, в историю страны. Командование родной воинской части дагестанца «Ахмат» представило наградной материал отважного воина Али Исмаиловича Батдалова Президенту РФ, на присвоение ему заслуженной награды Родины – Ордена Мужества (посмертно).

Старший прапорщик Батдалов Алибек Исмаилович (1980 г.р.)

Алибек является младшим братом героически погибшего Али Батдалова. Как и старший брат, Алибек в 1987 – 1996 гг. обучался в Каспийской СШ №8 и успешно окончил ее. Срочную службу наш земляк проходил в 1998 – 2000 гг., а контрактную службу начал с 2005 года в 74 — й мотострелковой бригаде в роте БПЛА и продолжается по настоящее время. Воинское звание – старший прапорщик, много лет служит на должности старшина роты.

В период второй Чеченской войны, Батдалов с ноября 1999 по май 2000 гг. принимал участие в этой военной кампании, и за 6 месяцев венных действий на чеченской земле, хахитинец был неоднократно поощрен армейским командованием.

С февраля 2022 года по настоящее время Алибек принимает участие в СВО в Украине. Воинская часть, где проходит службу хахитинец, расположена вблизи станицы Макарово Луганской Народной Республики.

За данный период боевых действий, Алибек повидал нимало трудностей, но самое трудное и запоминающее на всю жизнь – это гибель сослуживцев, друзей проверенных и надежных. Многократно приходилось старшему прапорщику и его товарищам вступать в боестолкновения с нацистами, выносить с поле боя раненых и, к великому сожалению, погибших воинов родной роты. По отзыву командиров, в ходе СВО подразделение, где несет нелегкую службу Батдалов, множество раз вступало в боестолкновения с противником, в которых он проявил самоотверженность, мужество и крепкий дагестанский характер. От обдуманных действий Алибека на поле боя, были спасены нимало солдат от гибели, за что командование всегда ставили хахитинца в пример. Воинами подразделения Батдалова были уничтожены десятки танков, БТРов и других бронированных целей противника.

За героизм, самоотверженное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в 2022 г. старшему прапорщику Батдалову Алибеку Исмаиловичу, Указом Президента Российской Федерации, была присвоена медаль «За воинскую доблесть». В послужном списке поощрений хахитинца также имеются более 6 ведомственных наград.

В конце июня 2022 года покорному вашему слуге удалось встретиться с Алибеком в Каспийске на соболезновании, во время похорон его старшего брата Али. По его рассказам стало известно, что с Али он встретился на позициях его подразделения в ЛНР, дислоцированное у станицы Кременная, что в 80 км от расположения месторасположения своей части. «Я брата не видел с 2019 года. В тот майский день, прямо на позиции линии фронта мне это удалось, помог свой командир роты, который предоставил КАМАЗ для поездки в расположение подразделения Али. Мы поговорили минут 20. Он мне рассказал о матери, семье, близких – было очень трогательно. Тогда мы на прощание крепко обнялись, и я больше не увидел брата в живых. Вот, привез из Луганщины только безжизненное его тело, родного мне человека», – с трудом резюмировал Алибек.

Далее, по рассказам Батдалова стало понятно, что он снова вернется на передовой в ЛНР и продолжит нелегкую армейскую службу, пока российские войска будут участвовать в СВО в Украине. По мрачной его физиономии было видно, что снова он станет бить нацистов, воюющие против РФ при поддержке десятков стран, входящие в агрессивный Североатлантический военный блок НАТО, будет бить за себя и за погибшего родного брата.

Навсегда ушел в бессмертие

Рядовой Дадаев Магомед (05. 05. 1990 – 11. 07. 2023 гг.)

Магомед рос в простой сельской семье: мать Зугайрат – уроженка Хахита, а отец Газибек, выходец из соседнего села Нижнее Чугли. После окончания школы, Магомед рано приобщился к труду. Работал он шофером, разнорабочим в разных городах республики. Был женат и имел трех детей. Когда началась СВО в Украине, Дадаев подал рапорт в военкомат и, вскоре, он стал военнослужащим контрактной службы Российской Армии. После окончания спецподготовки, штурмовое воинское подразделение «Шторм», в которое входил Магомед, был переброшен под город Кременная Северодонецкого района Луганской области. За период военных действий, 5 — я танковая бригада нашей армии нанесла десятки ударов по пунктам сосредоточения сил противника, в ходе которых были уничтожены множество бронированной техники, опорных пунктов и личного состава войск противника. В этих жарких боях настоящее мужество проявили бойцы отделения шторм «Z», куда входил хахитинец. После одного из таких упорных боев, наше штурмовое подразделение выбило противника и заняло сильно укрепленную позицию нацистов, командование части представило большую группу отличившихся воинов, среди которых был Дадаев, к высокой воинской награде. Следует отметить, как признал сам командир данного подразделения, рядовой Дадаев всегда отличался мужеством и отвагой, был готов в трудную минуту боев выставлять свое надежное мужское плечо на выручку товарищей.

11 июля 2023 года снова проходила позиционная перестрелка на линии соприкосновения фронта. Командир отделения вместе с двумя бойцами, куда входил Магомед Дадаев, совершали быстрый маневр на поле боя. Внезапно враг обрушил на наших бойцов шквал огня из стрелкового оружия. Шедший впереди хахитинец получил ранение, потом – второе. И в тот миг он решил идти на последний шаг. Магомед выпрямился в полный рост и прикрыл собой командира. Еще один миг и хахитинец получает третье, теперь уже тяжелое ранение в области груди. Таким образом, рядовой Магомедов шагнул в бессмертие – совершил подвиг, прикрыв командира в бою. В годы Великой Отечественной войны, наши деды совершали в массовом порядке героизм всех разновидностей: направляли подбитый свой самолет на скопление вражеской техники, совершали воздушный таран, закрывали своей грудью амбразуру, прикрывали в бою своего командира и т.д. Во всех таких героических проявлениях, наших бесстрашных солдат, защитников Родины, удостаивали посмертно высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Таким образом, рядовой Дадаев Магомед Газибекович, выходец из двух соседних сел Хахита и Нижнее Чугли, совершил один из самых почитаемых героических подвигов в реальной боевой обстановке: сам пошел на жертву, но спас командира от верной гибели, и, заслужил самой высокой награды Родины – звания Героя России. Потребуется нимало усилий, чтобы объективно, правдиво преподнести поступок Дадаева в реальности. Для расследования и дачи правильной оценки, есть еще живые два воина, командир группы по имени Степан (к великому сожалению, нет сведений званий, фамилий и позывных, которые, 11 июля получили ранения в том последнем, для Магомеда бою).

Надо признать, раненых всех трех воинов спешно отправили в госпиталь, но в пути следования Магомед скончался от большой потери крови. Вот так оборвалась жизнь героического хахитинца, который, осознанно решил идти в бессмертие. Следует отметить, раненых обоих сослуживцев хахитинца были оперированы и их жизнь ныне вне опасности.

М.З. Нуцалханов,

писатель, журналист,

заслуженный учитель РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37