Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

05.05.2023 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2023 г.

Наши земляки на фронтах ВОВ

В мировой истории есть события, память о которых не подвластна времени. В их ряду особое место занимает Великая Отечественная война 1941-1945гг. Советского Союза с фашистской Германией, сташая тяжелейшим испытанием в жизни нашего народа.

Наши земляки на фронтах ВОВ

В мировой истории есть события, память о которых не подвластна времени. В их ряду особое место занимает Великая Отечественная война 1941-1945гг. Советского Союза с фашистской Германией, сташая тяжелейшим испытанием в жизни нашего народа.

Совершив дерзкое преступление против миллионов людей, гитлеровская Германия ставила своей целью разгромить в короткие сроки Красную Армию, уничтожить Советское государство. В планы гитлеровской Германии входило массовое истребление и уничтожение народов Кавказа, в том числе и Дагестана. В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникли многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защищать Родину. Жители Левашинского района с негодованием встретили весть о начале Великой Отечественной войны. В районном центре с. Леваши и других селах района состоялись митинги и собрания, участники которых выражали свой гнев и возмущение. Они изъявили желание встать на защиту Родины и разгромить ненавистного врага. Среди них были и ветераны первой мировой войны, и красные партизаны, и молодежь. Сразу началась запись добровольцев в райвоенкомате.

За годы Великой отечественной войны из Левашинского района отправились на фронт около четырех тысяч человек, не считая тех, кто проживали за пределами нашего района. Наших земляков можно было увидеть на всех фронтах Великой Отечественной войны. Больше половины из ушедших на фронт, погибли защищая Родину.

22 июня 1941 года наш земляк, активный участник гражданской войны 1918-1920 гг. Кара Караев, находившейся на курорте Талги, услышав по радио сообщение о вероломном нападении фашистских захватчиков на нашу Родину, объявил главному врачу санатория о невозможности продолжения лечения, выехал в Махачкала, явился в Дагвоенкомат, просил отправить его на фронт.

Кара Караеву было поручено возглавить сборный пункт гужевого транспорта в Махачкале, обеспечить сбор лошадей для Красной Армии. В июле 1941 года Кара Караев прибыл в Ростов, где был назначен командиром полка 68-й отдельной кавалерийской дивизии Южного фронта, непрерывно находившегося на линии огня.

8-го августа 1942 года он приехал в Махачкалу с важным заданием военного командования. На встрече с членам Военного Совета 44-й армии А.Д. Данияловым он узнал, что фашистские войска вплотную подошли к Моздоку, стали угрожать Грозному и Дагестану. В связи с этим возникла срочная необходимость в дополнительном развертывании воинских частей, в том числе кавалерийских.

Совнарком ДАССР обратился к Верховному командованию Красной Армии с просьбой разрешить трудящимся Дагестана сформировать добровольческий кавалерийский эскадрон. 3-го сентября 1942 года Военный Совет 44-й армии дал добро на формирование в составе кавалерийского полка 44-й армии эскадрона из добровольцев Дагестана. Этот вопрос был возложен на Кара Караева. Эскадрон получил право на ношение национальной формы: черкески, шапки, кинжала и башлыки.

В течение нескольких дней был набран полный состав. Многие добровольцы из сел Левашинского района сражались в составе этого кавалерийского эскадрона, и с боями прошел путь от Моздока до Берлина.

Командиром эскадрона был назначен Кара Караев. Несмотря на солидный возраст, он добровольно ушел на фронт; храбрый, ловкий, подвижный, он ни в чем не уступал молодым бойцам.

Эскадрон начал свои боевые действия под Моздоком и прошел очень длинный и тяжелый боевой путь до Берлина. На всем славном боевом пути кавалеристы-дагестанцы показали себя мужественными воинами.

Начальник штаба эскадрона Магомед-Расул Тавкаев вспоминает: «Дойти до Берлина, взять фашистскую столицу и водрузить над ней Знамя Победы было целью всех советских воинов».

Эскадронцы участвовали в штурме Берлина и видели его последние бои. Город горел. Сквозь дым и пламя брали дом за домом, сражались на лестницах. После ожесточенного штурма Берлин пал. Эскадронцы были в рейхстаге и видели Советское знамя победы. Сохранилась надпись на стене Рейхстага: «И нам, орлам Красного Дагестана, отряду Кара Караева, выпала честь быть участниками штурма Берлина!».

Знамя Дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона, впервые развернувшееся в боях у Моздока, было пронесено сквозь огонь ожесточенных битв до стен Берлина. Кавалеристы проявили в боях с врагом отвагу и героизм, выполняя самые ответственные задания командования в качестве ударного подразделения. Овеянное славой героических дел, победных боев, гордое знамя Дагестанского кавалерийского эскадрона после разгрома фашистской Германии возвращено на Родину.

Народы Дагестана бережно хранят его как символ неувядаемой славы своих сыновей в музее Боевой Славы в городе Махачкала.

Почти 10 лет отдал Красной армии, пройдя путь от рядового до майора наш земляк Магомед-Салам Ильясович Умаханов. Всю Отечественную войну Магомед-Салам Ильясович был политруком и участвовал во многих сражениях, в том числе и в Берлинской операции. М-С. Умаханов был из тех, кто шел впереди, о чем свидетельствуют его боевые награды. Группа парторга Умаханова под шквальным огнем противника водрузила первое Красное знамя в пригороде Берлина – Панкове.

В населенных пунктах района установлены памятники Героям фронта и тыла, а в селении Кутиша создан прекрасный мемориальный комплекс.

Около 260 добровольцев из села отправились на фронт чтобы защищать Родину. Из них вернулись домой лишь 120 человек. В память о земляках, погибших на полях сражений на Смотровой горе в селе кутишинцы соорудили обелиск. Построен он силами учащихся и учителей местной школы по проекту бывшего директора этой школы Шейхова Низамудина Мирзаевича. Вокруг обелиска развернут мемориальный комплекс Славы, где высечены фамилии и имена воинов-земляков, погибших на фронте. Рядом с обелиском стоит танк, который участвовал на Берлинской операции Великой отечественной войне, как свидетель, подтверждающий тяжелый итог войны.

Из сел. Хаджалмахи отправились на фронт 400 человек мужского населения. Больше половины из них погибли, защищая Родину. 113 человек пропали без вести. Среди погибших два Героя Советского Союза. Это Зульпукар Абдурахманов и Анатолий Хуторянский.

225 человек отправились на войну из сел. Куппа Левашинского района.

Только 116 человек вернулись домой. Многие из них умерли после возвращения из войны от ран и болезней. В самом начале войны в числе защитников Брестской крепости оказались куппинцы Магомедов Абдусалам и Гаджиев Сапиюлла.

У каждого солдата была своя война. Для одних она закончилась в первый же день, для других война тянулась четыре года. Перестройка народного хозяйства на военный лад сопровождалась подготовкой людских резервов для фронта и проходила одновременно с титанической работой по сооружению оборонительных рубежей. Все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет должны были пройти обязательное военное обучение без отрыва от производства. Только с октября 1941 года по март 1942 год в районе военное обучение прошли свыше 300 человек.

Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети, заменяя ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев, ударно трудились в садах, на полях и фермах района.

Многие наши земляки героически работали в тылу, участвовали в создании оборонительных рубежей, собирали средства в фонд обороны страны, на постройку танковой колонны «Шамиль», эскадрилий боевых самолетов. 24 января 1943 года в телеграмме Верховному Главнокомандующему Хамис Богатырева из с. Мекеги писала: «Мы, колхозники и колхозницы колхоза им. Богатырева, организовали сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов имени Героя гражданской войны Алибека Богатырева и собрали 520 тысяч рублей. Наш земляк Багандов Абдула лично внес в госбанк 201 тысяча рублей на строительство танковой колонны «Шамиль».

Активное участие приняли жители сел. Кутиша при создании фонда обороны в годы Великой Отечественной войны. Они передали фонду обороны 4 головы крупного рогатого скота, 500 яиц, 620 кг посевного зерна, 300 кг. картофеля и другие продукты питания. Учителя сельской школы каждый месяц перечисляли в фонд обороны свою однодневную зарплату.

Война принесла горе в каждое село и каждую семью нашего района.

Изучая в Центральном Архиве Министерства обороны Российской Федерации документы кавалерийских частей периода Великой Отечественной войны, работниками архива обнаружены донесения о потерях 7-й кавалерийской дивизии. Среди погибших в боях весной 1943 года под городом Севском Брянской области очень много наших земляков. Часть из них установлено, а часть — в розыске родных и близких. Может быть с вашей помощью мы найдем их родственников?

7-я кавалерийская дивизия Дальневосточной армии сформирована 24 апреля 1942 года на базе 2-го Кубанского полка. Место дислокации — станица Камень-Рыболов (Уссурийский край). По окончании формирования полки дивизии получили следующую нумерацию: 2, 248, 249 кавалерийские полки 7-й кавалерийской дивизии в составе Дальневосточного фронта. Основной состав — Уссурийские казаки и жители народов Дагестана. Переброшена по железной дороге в феврале 1943 года на станцию Теплое (Центральный фронт). Совершила 400 км марш под городом Севск Брянской области, где 16 марта 1943 года вступила в боевые действия в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова В.В.

Полки 7-й кавалерийской дивизии участвовали в марте-апреле 1943 года в оборонительных боях за город Севск, где понесли большие потери. Фамилии погибших под Севском, названия населенных пунктов Левашинского района видимо были плохо читаемы, приведены с искажением. В документах не указаны все потери, отсутствуют фамилии раненных и умерших в госпиталях. Их имена остаются до сих пор неизвестными.

Список жителей Левашинского района, погибших в боях под г. Севском марте-апреле 1943 года:

Хайбулаев Мансут — Булшанский сельсовет;

Джапаров Ахмед — ?

Карымов Юсуп — с. Кулибухна;

Исмаилов Магомед — ?

Маджибов Волид — ?

Умаров Хайбула — с. Ташкапур

Магомедов Алибек — с. Аскеид

Пербудагов Магомед — с.Охли;

Сулейманов И. — с. Охли.

Салихов Магомед 1906 года рождения, кадровый, село Холотли;

Минометчик Ахмедов Магомед — с. Абдомат;

Гасанов Раджа 1911 года рождения — с. Яншани;

Гаджимагомедов Гамзат — ?

Ибрагимов ..бдул Гам. Чл. ВЛКСМ — с. Кутиша.

До сих пор не найдены родственников перечисленных фронтовиков.

На местах боев установлены памятники. Сражались они все храбро. Об этом свидетельствуют архивные документы.

За героизм и мужество многие из наших земляков были приняты кандидатами в члены ВКП(б).

Ф.Хариева, нач. архивного отдела Администрации МР «Левашинский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50