Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

05.05.2023 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2023 г.

Братья Магомедовы: кавалеры 16 наград Родины

Масштабы современных военных конфликтов часто таковы, что страны, на территории которых они происходят, испытывают огромные трудности и, практически, самостоятельно их ликвидировать не могут.

Братья Магомедовы: кавалеры 16 наград Родины

Масштабы современных военных конфликтов часто таковы, что страны, на территории которых они происходят, испытывают огромные трудности и, практически, самостоятельно их ликвидировать не могут.

В последние годы РФ, в соответствии Устава ООН, активно участвует в международных мероприятиях по прекращению военных конфликтов на Ближнем Востоке, в районах Персидского залива. В наши дни особо это заметно в Сирийской Арабской Республике, где велика роль Российских Вооружённых Сил, которые вошли в эту многострадальную страну по просьбе законного правительства Сирии, для борьбы против сил ИГИЛ и международных террористов.

Братья Ислам и Ильяс Магомедовы, в 2007 году, после окончания МКОУ «Хахитинская СОШ», были призваны в ряды ВС РФ. Служили братья в Заполярье (гор. Печенга), в разведовательном десантном батальоне (глубинной разведки). Воинскую службу Магомедовы выбрали как делом части, когда поняли, что служить Отечеству – их призвание.

В 2008 году, когда служба по призыву подходила к концу, командование части предложило Магомедовым подписать контракт о дальнейшем прохождении военной службы. Хахитинцы дали согласие и с тех пор они связали свою судьбу с армией и неоднократно выполняли секретные задания Министерства обороны России за ее пределами. Старший прапорщик Ислам, он и старший по возрасту, служит старшиной роты, а младший, сержант Ильяс является командиром отделения этой же роты.

Магомедовы, в соответствии с приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 7 октября 2017 г., с 21 октября 2017 г. по 22 февраля 2018 г. выполняли очередные специальные задания и в составе группировки воинского подразделения: сержант Ильяс в должности старшего стрелка и старший прапорщик Ислам в должности заместителя командира взвода охраны оперативной группы Российской Армии в Сирийской Арабской Республике (САР)

Выполнению обязанностей в боевых условиях, неоднократно проявили личное мужество, храбрость, стойкость, разумную инициативу и способность правильно и оперативно оценивать обстановку. Приобрели знания, опыт, навыки и изучили особенности действия на территории САР. И там, далеко от родной земли, наши парни демонстрировали мужество, стойкость и честь российского воина, где от каждого российского солдата требуют высокие моральные и психологические качества, а также умение охранять боевую и государственную тайну.

Имеют высокий уровень профессиональной подготовки. Руководящие документы по руководству служебной деятельностью, боевые уставы и наставления знают, при выполнении своих обязанностей по исполняемых воинских должностей, ими руководствуются. Поддерживают в исправном техническом состоянии вооружение, средства связи и наблюдения на постах охранения.

В интересах авиационной группы САП(ОсН) братья принимали участие обеспечению огневого прикрытия сил поиска и спасения экипажей потерпевших бедствие при выполнении боевых специальных задач, в условиях, связанных с риском для жизни. За время выполнения боевых специальных задач, Магомедовы совершили 29 боевых дневных вылетов, 16 ночных боевых вылетов и 17 санитарных рейсов с реализацией поставленных задач, с чем они справились в полном объёме. Они неоднократно приняли участие в боестолкновениях в самых горячих точках в этой арабской, дружеской России государства. Хахитинцам памятны упорные бои в разных городах Сирии: Дамаске, Думейре, Алеппо, Тольятти, Лотакии и др. В ходе освобождения этих и других городов, а также десятков деревень Сирии от игиловцев (ИГИЛ – запрещенная в России организация), задачей российской разведгруппы еще было прикрытые штурмующих солдат сирийской армии. Основным пунктом базирования наших разведчиков являлся Хмеймим. С этой военно-воздушной базы российских ВКС, в составе вертолетных групп, они вылетали на задания, практически, во все районы Сирии, где шли жаркие боевые действия с игиловцами и другими вооруженными группировками, противниками правящей власти Президента САР Башара Асада.

За 16 лет безупречной армейской службы по контракту, Ильяс и Ислам показали высокий уровень профессионально-должностных качеств, рост навыков и мотивацию к дальнейшему прохождению военной службы, имеют десятки поощренной от командования.

В 2015 г., Указом Президента РФ оба брата Магомедовы были удостоены медалью Суворова, а в 2018 г., приказом Министра обороны РФ братья стали кавалерами медали «За отличие в воинской службе» III степени. Кроме них, в арсенале правительственных наград Родины Магомедовых есть еще медали «За боевые отличия», «За ратную доблесть», «За мужество и отвагу», «За примирение враждующих сторон» и другие. Их военная служба еще отмечена множеством грамот, благодарственных писем.

С начала 2022 года Ильяс остался в Сирии до весны 2023 года, а Ислам Магомедов был переведен в Украину и принимает участие в специальной военной операции, в ходе которой за подвиги в боях с силами ВСУ и НАТО был удостоен высоких наград Родины.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе СВО, в сентябре 2023 года, старший прапорщик Ислам Магомедов был удостоен медалью «За отвагу».

В феврале 2023 года, за подвиги и отличия, проявленные при выполнении воинского долга в ходе боевых действий на территории Украины, старший прапорщик Магомедов Ислам Шамсудинович, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был отмечен знаком отличия орденом Святого Героя – Георгиевский Крест IV- степени.

Таким образом, братья Магомедовы, за выполнение специального военного задания в Сирийской Арабской Республике и СВО в Украине получили на двоих более 16 боевых наград Российской Федерации и САР. И ныне они принимают участие в боевых действиях на Бахмутском направлении в Украине.

Для молодого поколения Хахита, братья Ислам и Ильяс Магомедовы являются ярким примером, как нужно служить Отчизне в час сурового испытания. В ходе интервью, во время краткосрочного отпуска, Магомедовы отметили, что они в Украине участвуют в военной операции по уничтожению недобитого, вновь возрождающего фашизма в Европе, идут по стопам своего дедушки Магомеда, который в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принял активное участие в деле разгрома фашистской Германии.

Магомед Нуцалханов,

заслуженный учитель РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6