Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

24.03.2023 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2023 г.

Вопрос - ответ

Кто имеет право на единое пособие? Что делать, если в данной выплате было отказано? На эти и другие вопросы нам ответил руководитель КС Отделения ПФР по Левашинскому району РД Гасанов Султан Магомедсаидович.

Кто имеет право на единое пособие? Что делать, если в данной выплате было отказано? На эти и другие вопросы нам ответил руководитель КС Отделения ПФР по Левашинскому району РД Гасанов Султан Магомедсаидович.

«Единое пособие – новая выплата, она выдается с 1 января 2023 года. Пособие включает в себя пять выплат. Отмечу, что еще в прошлом году, начиная с января, наш фонд начал предоставлять отдельные меры поддержки, которые до этого назначали органы социальной защиты населения и Роструд. Речь идет о пособиях, выплатах, компенсациях для пяти категорий россиян», – говорит руководитель КС в Левашинском районе.

А с этого года от социальной защиты к фонду перешла и ежемесячная выплата на первого ребенка до 3 лет (если он родился до 1 января 2023 г.).

Семьям с низкими доходами

«Если пособие уже назначено органами соцзащиты, то мы его выплачиваем с сохранением прежних реквизитов получателей, но с изменением сроков выплаты: СФР перечисляет их за предыдущий месяц. Например: за февраль – в марте, за март – в апреле и т.д. Семьям, в которых первенец появился на свет до 2023 года, но еще не оформлявших такую выплату, обращаться за ней нужно в Социальный фонд. Если же ребенок родился в этом году, то семья не может оформить выплату от 0 до 3 лет, поскольку с 1 января 2023 г. введено единое пособие и эта выплата вошла в него. То есть, нужно оформлять единое пособие. Официально оно называется «Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка», – поясняют в ведомстве.

Важно то, что пособие предоставляется семьям с низкими доходами, в которых есть дети до 17 лет, и беременным женщинам, вставшим на учет в медорганизацию в ранние сроки (до 12 недель).

Для того чтобы выплату получали те, кто в ней нуждается, применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Оцениваются доходы и сбережения, кроме того, наличие недвижимости и транспорта должны соответствовать определенным критериям.

Стоит ли при отказе подавать заявление на единое пособие повторно?

По словам Султана Магомедсаидовича, заявление семья может подавать неограниченное количество раз, но новое можно направить только после вынесения решения по ранее поданному. По первому заявлению не вынесен отказ – значит, что оно еще рассматривается. В случае если причина отказа заключалась в том, что не были представлены недостающие документы, то лучше подготовить их заранее. Если же отказ вынесен из-за превышения доходов или собственность семьи не соответствует установленным критериям, то повторное заявление следует подать тогда, когда у семьи будут изменения по доходам или имуществу.

Актуальная тема для дагестанцев – материнский семейный капитал. Право на него имеют семьи, в которых, начиная с 2007 года, родился (или был усыновлен) второй, третий и любой последующий ребенок, если до этого право на маткапитал не возникало или не оформлялось.

Семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребенок, тоже выдается материнский капитал. Право на него оформляется в виде государственного сертификата. В Дагестане с момента действия программы сертификат выдан почти 370 тысячам семей с детьми.

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется проактивно (беззаявительно), на основании сведений из государственного реестра ЗАГС. С 1 февраля он был проиндексирован по уровню фактической инфляции: на первого ребенка маткапитал составляет теперь 586,9 тысячи рублей (увеличение на 62,4 тысячи), на второго – 775,6 тысячи рублей (на 82,5 тысячи).

Электронные сервисы, как приоритет

Как сообщили в Отделении ПФР по Левашинскому району более 40 видов услуг социального фонда дагестанцы сегодня получают в электронном формате. По итогам объединения Фонда соцстраха и Пенсионного фонда России, в Дагестанском отделении на работу в электронном виде перешло порядка 100 сервисов.

После объединения СФР начал присваивать СНИЛС новорожденным детям, назначать пенсию по инвалидности.

Сам процесс слияния на обслуживании жителей региона не отразился, отмечают в фонде. Назначение, выплата и доставка пенсий, социальных пособий, оплата больничных, получение технических средств реабилитации, прием граждан, оказание других государственных услуг осуществляется без изменений, в обычном режиме. Как и раньше, пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды могут обращаться туда, куда им удобно – в электронном виде через Единый портал госуслуг или сайт СФР, лично – в ближайший офис фонда либо в МФЦ.

Вместе с тем наш собеседник подчеркивает, что приоритет отдается электронному предоставлению государственных услуг. За прошлый год на ЕПГУ появилось порядка 40 новых сервисов фонда. В частности, это электронное заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений. На портале можно оформить и уход за инвалидами и пожилыми. Большую группу новых онлайн-сервисов составляют формы заявлений для назначения мер поддержки семьям военных и пострадавшим от радиации. Соответствующие сервисы позволяют дистанционно назначить компенсацию за проживание в радиоактивной зоне или работу на такой территории. Помимо этого, на портале представлены сервисы, позволяющие проверить электронную трудовую книжку и пенсионный счет. Инвалиды и их представители могут получить технические средства реабилитации, зарегистрировать автомобиль для парковки на специальных местах и оформить путевку в санаторий для лечения.

«За 2022 год в Дагестане было назначено более 10 тысяч пенсий по инвалидности тем, кто ранее не являлись пенсионерами. Все выплаты оформлялись без подачи заявления на основе сведений, поступающих из Федерального реестра инвалидов. Что касается индексации пенсий и социальных выплат, то с 1 января нынешнего года страховые пенсии проиндексированы на 4,8 процента. Повышение затронуло более 430 тысяч неработающих дагестанцев. Для каждого пенсионера индексация индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии», – рассказал руководитель КС.

Весьма важная тема, находящаяся в его компетенции, – электронные сертификаты. Это относительно новый способ обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Сервис стал популярным среди получателей услуг, прежде всего, из-за удобства пользования, сокращения времени обеспечения и возможности выбора изделия. Инвалиды сами могут решать, какую модель ТСР приобретать. Основное условие при выборе – изделие должно соответствовать рекомендациям в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

В электронном сертификате содержится информация о виде средства реабилитации (кресло-коляска, слуховой аппарат и так далее), количестве в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, сроке действия, максимальной цене единицы изделия.

Заявление на получение ТСР с помощью электронного сертификата удобнее всего подать через портал госуслуг. Есть возможность обратиться в клиентские службы СФР по РД в городах и районах республики, в офисы МФЦ.

Консультацию по любым вопросам, входящим в компетенцию Дагестанского отделения, можно получить на официальных аккаунтах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также по телефону «горячей линии»:

8 800 200 03 39.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4