Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

17.03.2023 19:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 17.03.2023 г.

Бруцеллез мелкого рогатого скота

Бруцеллез (Brucellosis), мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт- инфекционная, хронически протекающая зоонозная болезнь животных и человека вызываемая бактериями рода бруцеллеза и сопровождающая у овец и коз абортами, задержанием последа, орхитами и эпидидимитами. Дальнейшее исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные этой инфекцией, а причиной заряжения людей — употребление молока от коз.

Бруцеллез мелкого рогатого скота

Бруцеллез (Brucellosis), мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт- инфекционная, хронически протекающая зоонозная болезнь животных и человека вызываемая бактериями рода бруцеллеза и сопровождающая у овец и коз абортами, задержанием последа, орхитами и эпидидимитами. Дальнейшее исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные этой инфекцией, а причиной заряжения людей — употребление молока от коз.

КФХ и ЛПХ складываются от снижения больными животными упитанности, молочной продуктивности, абортов, рождения мертворожденного приплода. Значительные средства затрачиваются на организацию и проведение оздоровительных мероприятий. И что самое опасное больные бруцеллезом овцы и козы являются основным источником заболевания людей бруцеллезом.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Во влажной почве бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность до 100 дней. В пыли, загрязненной мочой больных животных, бруцеллы сохраняются свыше 40 дней, в воде до 90 дней, а при особо благоприятных условиях — до 150 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл в сроки от нескольких минут до нескольких часов. В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособные в течение 6 дней, в масле — 41-67 дней. В сырах и брынзе — 42 дня и более, в закисающем молоке — от одного до четырех дней. Во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах инфицированных туш, бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность свыше 30 дней, в замороженном мясе — более 5 месяцев, в засоленном — свыше 3 месяцев, в посоленных шкурках — 2 месяца, в овечьей шерсти и на коже овец — от 1,5 до 4 месяцев. При температуре плюс 55* во влажной среде бруцеллы погибают в течение часа, при плюс 60* — за 30 минут, а при 70* — через 10 минут. При кипячении бруцеллы погибают за несколько секунд. К действию дезинфицирующих средств бруцеллы неустойчивы. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2-2,5% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 10-20%-ная взвесь свежегашеной извести убивает бруцелл в течение нескольких минут. 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия обезвреживает бруцеллы за 1 час.

Бруцеллез поражает все виды домашних животных, однако свое наибольшее распространение он имеет среди крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овец и коз). В здоровое стада мелкого рогатого скота бруцеллез обычно заносится с вводом в него бруцеллезных животных. Источником заражения мелкого рогатого скота бруцеллезом могут служить инфицированные пастбища и водоисточники, также заражение возможно и во время случки с инфицированным производителем. Бруцеллезная инфекция имеет место массовое распространение в период абортов и ягнения овец и коз в неблагополучном стаде. Выделениями, содержащими возбудителя бруцеллеза, загрязняется подстилка, остатки корма, кормушки, шерсть и кожа овец и коз. Все вышеперечисленное обуславливает накопление бруцеллезной инфекции во внешней среде, создавая при этом возможности для массового перезаражения овец и коз. Если владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятия в данный период не примут необходимые ветеринарно-санитарные меры, то первые аборты в отаре повлекут заражение и последующие аборты других животных. Которые в дальнейшем в свою очередь будут источником бруцеллезной инфекции.

При экспериментальном заражении овец Br.melitensis в первые 3-4 дня у животного отмечается повышение температуры тела до 40,5-41%, угнетенное состояние и потеря аппетита. После этого состояние организма инфицированного животного приходит в норму и заболевание у животного переходит в хроническую форму, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Клинические признаки бруцеллеза проявляются главным образом у суягных овец и коз в виде абортов, после которых у абортировавших животных отмечаются задержание последа домашних животных. У баранов и козлов регистрируем орхиты и эпидидимиты.

Диагноз на бруцеллез мелкого рогатого скота ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины болезни, результатов бактериологических, серологических исследований. Из эпизоотологических данных ветеринарный специалист должен обратить внимание на благополучие местности по бруцеллезу, исключить возможность заноса инфекции из ближайших и или отдаленных неблагополучных хозяйств с приобретаемыми животными, при контакте животных на пастбищах, в местах водопоя и т.п. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал (плод с плацентой, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) Для серологической реакции у мелкого рогатого скота используют РА, РСК, РДСК, РПБ.

Диагноз на бруцеллез считается установленным:

1. При выделении культуры бруцелл из биоматериала.

2. При положительной биопробе.

3. При положительных результатах серологических исследованный в РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди овец и коз реагирующих только в РА — 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней.

Меры борьбы с бруцеллезом, которые применяются в соответствии с Санитарными правилами СП 3. 1. 085-96 и ветеринарных правил ВП 13. № 1302-96 заключаются в охране благополучных хозяйств (стад) от заноса в них бруцеллеза, в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов и в охране людей от заражения бруцеллезом. Для охраны благополучных хозяйств от заноса бруцеллеза необходимо в первую очередь не допускать ввода новых животных (овец и коз) из неблагополучных по бруцеллезу пунктов. Благополучие по бруцеллезу вводимых животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством формы 1-вет выданным государственным ветеринарным учреждением, с указанием времени исследования животного на бруцеллез и другие инфекционные заболевания.

Всех поступивших овец и коз в хозяйстве в течение 30 дней выдерживают в карантине, во время которого проводят необходимые диагностические исследования, в том числе на бруцеллез. После установления бруцеллеза владельцам животных государственной ветеринарной службой запрещается проводить перегруппировку животных внутри своего хозяйства, а также вывод их в другие хозяйства. Клинически больных бруцеллезом овец и коз немедленно изолируют. Последы необходимо помещать в дезинфицирующий раствор, с последующим их уничтожением; помещение скотного двора и кошары подвергается тщательной механической очистке и дезинфекции. Согласно пункта 3. 2. 4. 2. Санитарных и Ветеринарных правил по условиям ограничения запрещается: провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых к бруцеллезу животных; перегруппировка животных внутри хозяйства без распоряжения специалиста государственной ветеринарной сети обслуживающего данную территорию и т.д. заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы; продажа населению для выращивания и откорма больных животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности. Следует отметить, что профилактика бруцеллеза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий.

- В зависимости от особенностей групп населения, среди которых проводится санитарно-просветительная работа, следует акцентировать внимание на вопросах профессионального характера. Для работников животноводства следует показать наносимый экономический ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявления первых случаев абортов, проведение срочных дезинфицирующих мер, что способствуют оздоровлению стада и всего хозяйства.

- Животноводства необходимо познакомить с их правами и правилами по обеспечению их спецодеждой, а также всем необходимым для выполнения мер личной профилактики.

- Для населения местностей, где в личных хозяйствах разводят коз и овец, важно подчеркнуть значение экстренных санитарных и ветеринарных мер при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом, отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к распространению инфекции и заражению как людей, так животных, обратить внимание на защиту детей подростков от заболевания.

- Работникам предприятий перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, наиболее подробно следует осветить меры личной профилактики.

- В беседах с населением не следует детально останавливаться на клинике бруцеллеза. Достаточно отметить лишь основные симптомы, подчеркнуть. что диагностировать это заболевание может только врач на основании клинического и лабораторного исследования.

- Следует подчеркнуть возможность заряжения бруцеллезом детей, если они принимают участие в уходе за больными животными.

- Пропаганда научных знаний среди населения будет эффективна, если использовать конкретные случаи из практики, привести меры успешной борьбы с бруцеллезом на конкретных территориях.

М. Меджидов,

начальник ГБУ РД

«Левашинское районное ветеринарного управление»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16