Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

24.11.2023 18:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2023 г.

Герои, которые остаются в тени

Про военных врачей, особенно про тех, кто делает свое дело в боевых условиях, – пишут у нас нечасто. Не потому, что не заслуживают, а из-за самих особенностей полевой медицины. Если труд обычного медика, спасающего людей в мирной ситуации, можно приравнять к ежедневному подвигу, то для медика военного такой подвиг смело можно возводить в квадрат. И рассказ о нем многих сил и умения требует…

А еще мало писали у нас про военную медицину, наверное, потому, что не так уж много встречалось нам по-настоящему боевых ситуаций. За последние 78 относительно мирных лет разве что в Афганистане военным врачам довелось показать все свое мастерство. Но тогда про Афганистан особо не распространялись: многие славные страницы афганской эпопеи открылись через много лет после той войны.

Сегодня Российские военные врачи и медсестры спасают сотни жизней в зоне СВО, рискуя собственными. Медики оказывают квалифицированную помощь военнослужащим и мирным жителям в освобожденных городах и поселках, пострадавшим от обстрелов боевиков ВСУ.

Медики смело выполняют свой долг на линии фронта, ежедневно спасая множество жизней. Таких героев очень много, но, к сожалению, у нас нет возможности отметить подвиг каждого. Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке Валибагандове Султане Магомедрасуловиче.

Валибагандов Султан Магомедрасулович родился 28 сентября 1992 года в селе Мекеги Левашинского района. Учился в Мекегинской школе. В школе он был одним из примерных учеников, учился отлично и занимался спортом, неоднократно побеждал на соревнованиях по вольной борьбе.

По окончании Мекегинской средней школы решил выбрать профессию врача, с детства мечтал Султан помогать людям и лечить их. В 2009 году Султан поступил в ДГМА. Успешно окончив Дагестанскую медицинскую академию, в 2017 году поступил на службу по контракту в Московскую область, на должность командира операционно-перевязочного взвода.

После объявления частичной мобилизации, мысль о том, что каждый мужчина в первую очередь защитник, не оставляла Султана Валибагандова в покое. Когда судьба дала шанс попробовать себя в роли сотрудника силовых структур, он им воспользовался. 2022 году Султан Валибагандов отправился в зону СВО. Проходил службу в Черниговской и Харьковской областях.

Ведь в медицине и военном деле немало точек соприкосновения. В здравоохранении существует триада: врач, больной и недуг. Исход болезни будет зависеть от того, сумеет ли доктор занять ведущую позицию. В зоне СВО медику пришлось столкнуться с очень сложными случаями, где, раненных нужно было спасать под артиллерийскими и минометными обстрелами, лечить в полевых условиях. И с этим всем Султан справился и остался верен клятве Гиппократа.

В октябре 2022 года Указом Президента РФ старший лейтенант медицинской службы, командир операционно-перевязочного взвода Валибагандов Султан Магомедрасулович за спасение людей и организацию медицинской службы во время артиллерийского и минометного обстрела, а также самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные на территории проведения СВО, награжден орденом «Орденом Мужества».

В августе 2023 года Султан Валибагандов вернулся домой, где его ждали отец Валибагандов Магомедрасул Муртазалиевич, мать Курбанова Ирина Камалудиновна, сестры Разият, Заира и Марьям.

Здесь же хочу отметить, что сестры Султана Валибагандова тоже пошли по его стопам и решили посвятить себя врачебному делу. Разият закончила ДГМА данное время с мужем работает врачом-педиатром в Архангельской области. Сестра Заира учится на 4 курсе Волгоградского государственного медицинского университета. А младшая Марьям, ученица 5го класса МКОУ «Мекегинский лицей им. Г.М. Гамидова», тоже мечтает стать врачом и лечить людей. Родители этих прекрасных детей Магомедрасул и Ирина все свою жизнь живут и работают в с. Мекеги. Отец занимается сельскохозяйственной деятельностью в области животноводства, мать – Ирина Почетный работник сферы образования РФ. 30 лет работает учителем начальных классов в МКОУ «Мекегинский лицей им. Г.М. Гамидова». В вот такой большой и дружной семье вырос наш герой.

Акция #СпасибоВрачам проходила во время пандемии, когда люди благодарили медиков за их труд. Сейчас это не менее важно #СпасибоВрачам стала еще одним поводом для выражения признательности и благодарности медицинским работникам, которые находились и находятся в зоне СВО за профессионализм и стойкость духа, большое мастерство и широкую доброту сердца.

М. Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173