Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

20.10.2023 16:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 20.10.2023 г.

Вопросы к военному комиссару

В Левашинском районе как и по всей России продолжается осенний призыв на срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Как проходит призыв, кто подлежит призыву, какая категория молодых защитников Родины обязана отправится из Левашинского района на срочную службу? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил военный комиссар Левашинского и Гергебильского районов Джамбалаев Ренат Мусаханович.

Вопросы к военному комиссару

- Ренат Мусаханович, есть такая пословица «Жить – Родине служить»? Вам, как человеку военному нравиться эта пословица?

Замечательная пословица и я думаю, что она зародилась в трудное и опасное время для нашего Отечества. Эта пословица или поговорка для каждого из нас имеет особый смысл.

Если ты родился в России, учился, трудился и жил – это обязанность каждого из граждан служить, любить и защищать свою Родину. То, что завоевали наши деды, отцы –нужно защищать.

- Ренат Мусаханович, в Левашинском районе, как и по всей России проходит призыв на срочную службу в ряды ВС РФ. На сегодняшний день каковы итоги осеннего призыва?

По Указу Президента РФ В.В. Путина началась осенняя призывная компания, которая будет длиться с 1 октября по 31 декабря 2023 года.

Требования к призывникам те же, что были и раньше. А, это – срок службы – 1 год, возраст призывника – от 18 до 27 лет. Есть некоторые изменения в законодательстве, но в законную силу они вступят с 1 января 2024 года. В основном эти изменения коснутся возраста призывников. Преимущество отдается тем призывникам, которые окончили средние профессиональные или высшие учебные заведения. Призыву подлежат также граждане, которые имеют неполное среднее образование или общее образование. При призыве учитывается водительское удостоверение категории С,Д,Е. Преимуществом пользуются граждане окончившие школу ДОСААФ, в которую зачисляются по направлению военкомата.

Хочу еще раз подчеркнуть, что те граждане, которые призваны на срочную военную службу в ряды ВС РФ будут проходить службу в разных регионах РФ и никаким СВО или там, где проходят локальные боестолкновения служить не будут. Призывников-срочников так же не отправят во вновь присоединенные регионы, а именно: в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Это принципиальная позиция Президента Российской Федерации.

- Какие ограничения могут постигнуть призывника за неявку или уклонение от призыва?

1. Неявка гражданина без уважительной причины в военкомат или иным органам (сельское поселение) – подлежит штрафу от 10 до 30 тысяч рублей.

2. Несообщение гражданином об изменениях в семейном положении, о смене места регистрации, образовании и о других изменениях, влечет административный штраф от 1 до 10 тысяч рублей.

3. Несообщение гражданином в установленном порядке согласно ФЗ в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий первичный воинский учет сведений о выезде с территории РФ сроком более 6 месяцев или неявка в военный комиссариат в установленный законом срок влечет штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

4. Несообщение в установленном в ФЗ гражданином о выезде с места жительства или с места пребывания, в том числе не подтвержденным местом пребывания – штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Все эти изменения вступили в законную силу с 1 октября 2023 года.

Так же будут введены ограничения на лишение водительского удостоверения (изъятие), граждане призывного возраста не смогут получить кредит или заем. Граждане призывного возраста не смогут открыть «ИП» и поставить автотранспорт на учет и другие ограничения.

Повестки могут быть как бумажные, так и в электронной форме. Если должностные лица не обеспечат своевременную явку гражданина призывного возраста в военный комиссариат, то эти лица подлежат штрафу от 40 до 50 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы от 350 до 400 тысяч рублей. Это в первую очередь касается глав сельских поселений и начальников ВУС.

- Какие категории пользуются отсрочкой от службы ВС РФ?

Отсрочкой от призыва могут пользоваться те граждане, которые согласно ФЗ порядке временно не годной к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года, а также занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, которые могут содержать данных граждан, а также если указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении.

От призыва освобождены лица поступившие на службу в органы внутренних дел, пожарную службу и органы уголовно-исполнительной системы, студенты обучающиеся по очной форме, имеющие одного ребенка и если жена беременна на второго ребенка, срок беременности которой не менее 22 недель.

Также к призыву на срочную военную службу не подлежат: избранные депутаты ГД Федерального Собрания РФ, депутаты представительных органов государственной власти субъектов РФ – на срок полномочий в указанных органах. Отсрочка предоставляется, также, для обучения по программам аспирантуры, при наличии госаккредитации.

Отсрочке могут подлежать и другие граждане, но важно знать, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз.

Еще раз хочу обратиться к гражданам, проявите патриотизм, явитесь в военный комиссариат и выполните свой долг перед Родиной. Из Левашинского района осеннему призыву подлежат 80 человек.

Сегодня очень легко заработать уголовную статью за неявку или уклонение от службы в рядах Вооруженных Сил РФ. Вы, призывники, отправляетесь в первую очередь защищать свою Родину, свою мать, сестру, свой очаг. Служить Родине – долг каждого гражданина нашей страны. Служба в рядах ВС РФ – это делать все для блага нашей страны, быть гордыми за свой народ.

А.Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87