Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

01.04.2022 19:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Праздник «Первой борозды» в Левашах

Наши сельхозпроизводители говорят: земля – это женщина. Чтобы она родила хороший урожай, достойный и удачливый человек должен вскрыть ее плугом и бросить семя.

Праздник «Первой борозды» в Левашах

Праздник «Первой борозды» в Левашах

Наши сельхозпроизводители говорят: земля – это женщина. Чтобы она родила хороший урожай, достойный и удачливый человек должен вскрыть ее плугом и бросить семя.

Многие наши предки сравнивают праздник первой борозды со свадьбой, потому что праздник действительно напоминает веселую кавказскую свадьбу. В этом году начало весеннего дня первой борозды действительно затянулось из-за погоды. Зима не хотела отдать права. Но народ ждал и радовался каждому снегопаду, потому что вода – это жизнь. И, сколько же было радости, темперамента и счастья на лицах людей, который в этот день собрались в бывшем колхозном дворе на праздник «Первой борозды». В этот теплый весенний день всех сельчан и гостей праздника угощали бузой и, конечно, жирным кавказским обедом.

Народ Левашинского района – труженик. Народ любит трудиться и конечно отдыхать. Наш народ всегда славился своим гостеприимством. В этот день больше всего гостей в доме главного пахаря Чунчиева Али Гаджиевича — председателя СПК «Коминтерна». Именно ему было доверено сегодня провести первую борозду. Дело это серьезное: от удачливости пахаря зависит будущий урожай земледельцев. Главный пахарь села – большая честь и огромная ответственность. Мы, люди старшего поколения хорошо помним, что в недалеком прошлом соху тянули здоровенные быки с раскрашенными рогами. Сейчас в век современных технологий и прогресса, поля пашут мощные трактора.

По завершении основных мероприятий, во дворе бывшего колхоза им. «Коминтерна» все отправились на поле, где алими прочитали дуа за ниспослание хорошего урожая, а главный пахарь уверенно воткнул блестящий плуг, тянущуй лошадью в землю и вспахал первую борозду. Сменяя его, за плугом несколько человек продолжили вспахивать поле.

По завершении этого мероприятия, все дружно направились на ипподром, где проводятся спортивные мероприятия. Здесь прошли соревнования по легкой атлетике, по метанию камня, гири и скачкам.

Первым видом соревнований стал бег среди школьников. Потом в этом виде выступили взрослые. Болельщики активно поддерживали соревнующихся, восторженно приветствуюя каждого победителя.

Каждого победителя и призеров, соответственно, наградили красивым, украшенным в разные цвета яйцами «куличом», а спонсоры — денежными призами.

Праздник первой борозды прошел очень хорошо, в праздничном настроении. Все приветствовали друг-друга знаменитыми словами «Дерхъаб хъу», что значит «Да будет урожай».

Теперь жители села могут начать свои полевые работы, конечно, если погода позволит. К этому начало положено.

Главный пахарь Али Чунчиев не дрогнул, когда брал в руки плуг, значит и урожай должен быть хорошим.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6