Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

25.03.2022 17:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

О предупреждении зубочелюстных деформаций у детей

Под влиянием неблагоприятных внутренних и внешних условий изменяющих рост и развитие детского организма, часто возникают различные нарушения развития зубно зубочелюстной области.

О предупреждении зубочелюстных деформаций у детей

Под влиянием неблагоприятных внутренних и внешних условий изменяющих рост и развитие детского организма, часто возникают различные нарушения развития зубно зубочелюстной области.

Данные статистики показывают, что среди детей школьного возраста около 20-25% имеют различной степени нарушения зубов и челюстей, а 5-7% нуждаются в неотложном лечении. Наличие таких нарушений отражается на общем состоянии здоровья детей, вызывают впоследствии стойкие функциональные и косметические изменения, увеличивающиеся по мере роста ребенка которые становятся особенно тягостными в возрасте 16-18 лет, когда устранение нарушений развития зубов и челюстей весьма затруднительно и часто уже не возможно.

В то же время, своевременно начатое лечение позволяет сравнительно легко устранить развивающиеся нарушения развития и обеспечить правильное формирование лицевого скелета и нормальное развитие ребенка.

Наиболее ярким признаком неправильного развития зубочелюстной области является неправильное расположение зубов на челюсти, изменение ее формы (деформации), нарушение прикуса-соотношения челюстей и лицевого скелета в целом.

В образовании деформации зубочелюстной системы играют роль врожденные факторы, возникающие в связи с родовым актом, а также приобретенные.

Аномалии, т. е недоразвитие, могут возникать вследствие болезни матери, особенно инфекционное забеливание, тяжелые условия ее работы, тесная одежда во время беременности и т. д.

Деформации, возникающие не в связи с родовым актом могут быть вызваны неправильным положением плода, извлечение плода щипцами и т. д.

Что касается развития деформаций, приобретенных после рождения ребенка, то большую роль в их возникновении играют заболевание желез внутренней секреции, инфекционные детские болезни, патологические состояния в носу, носоглотке и в ротоглотке (сужение носовых ходов, искривление носовой перегородки, полипы, аденоидные разрастания в носоглотке, увеличение миндалин) ведут к развитию аномалий, так как при этом резко нарушается носовое дыхание и ребенок начинает дышать исключительно ртом. Нарушение носового и возникновение ротового дыхания влечет за собой весьма серьезные изменения в зубочелюстной системе.

При этом, например, суживается скученность передних зубов. Это обуславливается тем, что ротовое дыхание вынуждает ребенка держать рот постоянно открытым, благодаря этому происходит большое напряжение щечной мускулатуры сдавливающей боковые участки зубных дуг.

В период формирования прикуса молочных зубов основное внимание должно быть обращено на правильный пищевой режим, насыщение детского организма необходимыми витаминами (по совету врача), особенно витамином D, способствующему правильному формированию скелета и предупреждающим развитие рахита. Известно, что рахит является одной из наиболее частых причин неправильного развития лицевого скелета и зубных рядов, так как дети больные рахитом, обычно страдают биологической неполноценностью челюстных костей и зубных тканей. Кости, вследствие недостаточного получения минеральных солей, легко изменяют свою форму под действием жевательной мускулатуры. При этом особенно изменяется форма нижней челюсти ребенка. При рахите происходит прорезывание зубов, что в свою очередь, приостанавливает рост челюстей, ведет к их недоразвитию.

К неправильному развитию челюстей могут привести и так называемые вредные привычки: особенно сосание пальцев, кулачка губ, соски и других предметов, которые являются весьма частой причиной неправильного положения отдельных зубов и соотношения зубных рядов.

Вредным является сон с опущенной головой на грудь, а также сон с запрокинутой головой и с подкладыванием рук под щеку.

Весьма частой причиной неправильного прикуса является вскармливание ребенка при помощи рожка, т. е. Так называемого искусственное скармливание, при котором выпадают моменты ритмичных движений нижней челюсти, которая при этом мало перемещается и поэтому плохо развивается.

Причиной, понижающей функции развивающегося детского аппарата, является также мягкая консистенция пищи. Преимущественное кормление ребенка кашами и другой мягкой пищей, исключение из меню пищевых веществ, требующих интенсивного пережевывания, бесспорно, не способствует нормальному формированию зубочелюстной системы. К нерациональной пище относятся так же пирожные и другие сладкие вещества, которые подобно другой мягкой, клейкой пище, прилипают к зубам и полость рта от них с трудом очищается. В этих случаях возникает, при неблагоприятных общих факторах, преждевременная порча и потеря молочных зубов.

При полном разрушении коронок ряда молочных зубов происходят изменения в челюстях в результате чего происходит их неравномерное развитие.

Воспалительные процессы в области молочных зубов могут, при распространении на зачатки постоянных зубов, привести к их гибели.

Необходимо своевременно лечение всех зубов. Мнения родителей, которых не лечат молочные зубы т. к они будут замещены постоянными, несостоятельны. Особое внимание следует уделять сохранению постоянных зубов у детей, т. к преждевременное удаление постоянных зубов, особенно на нижней челюсти, ведет к сложным изменениям зубной дуги.

Изменения челюстей, малозаметные в раннем детском возрасте, по мере роста ребенка увеличивается, что приводит к формированию уродливого лица и развитию выраженных нарушенных функций жевания, речи, дыхания. Такие дети обычно уединяются, мало разговаривают и зачастую отстают в умственном развитии.

Изменения зубочелюстной системы могут возникать и в результате воздействия ряда неблагоприятных факторов общего характера. В основе предупреждения таких изменений лежат общие оздоровительные мероприятия, широко проводимые в нашей стране, направленные на создание наиболее благоприятных условиях для развития детского организма, рациональное питание, гигиенические благоустроенные жилища, уход и правильное физическое воспитание. Большую роль должна играть деятельность детских учреждений: яслей, детских садов, площадок, лагерей и т. д.

Наряду с этим, существенное значение имеют специальные врачебные профилактические мероприятия, в частности, санация-оздоровления полости рта, при которой обращается внимание и на некоторые специальные меры, способствующие предупреждению развития различных изменений челюстей. Долг воспитателей и учителей оказывать должную помощь врачам, проводящим профилактическую работу в школах.

Родители должны постоянно обращать внимание на общее развитие ребенка, на прорезывание зубов и развитие челюстей у детей, на гигиеническое содержание полости рта, регулярную чистку зубов и при малейшем нарушении и заболевании зубов обращаться к врачу.

Ибрагимов Б.,

врач-стоматолог

высшей категории

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10