Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

16.12.2022 19:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2022 г.

Счастлив тот, чье помнить будут имя…

И день за днем, за годом год Он выстроил свой, не похожий на другие Фонд…

Счастлив тот, чье помнить будут имя…

И день за днем, за годом год Он выстроил свой, не похожий на другие Фонд…

Прошло больше года, как после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек, прекрасный врач, талантливый организатор здравоохранения, первый руководитель Дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования Исмаил Шейхович Исмаилов, 28 ноября ему исполнилось бы 80 лет.

Вспоминаются годы работы под его началом, очередной понедельник, планерка с обязательным присутствием всех специалистов территориального фонда и страховых компаний. В конференц-зале присутствующие всегда с особым вниманием ожидают всегда емкой, точной и глубокой обобщающей речи Исмаила Шейховича. Каждого могут спросить, что он лично сделал за прошедшую неделю во благо пациентов, какие реальные меры предпринял, чтобы решить имеющиеся проблемы в организации медицинской помощи в республике. Исмаил Шейхович учил работать и думать каждого сотрудника, как сказали бы сегодня, пациенторинтировано.

Обладая невероятной интуицией, подпитанной профессиональным опытом и той школой, которую он прошел от детского хирурга, главного врача сначала детской многопрофильной, а затем республиканской клинической больницы, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, главного врача участковой больницы в родном селе Куппа, где он трудился до последних дней своей жизни, ему удавалось предвидеть направления развития здравоохранения республики, его перспективы.

В нем было редкое сочетание таланта организатора и практика здравоохранения. Бывало придет многостраничный федеральный приказ с его каллиграфической визой и самые важные аспекты документа им уже определены, подчеркнуты маркером. До тонкостей он знал, как должны работать все звенья системы здравоохранения, знал, как должна строиться работа медицинской организации от главного врача до санитарки, чтобы медицинская помощь была оказана своевременно и в полном объеме. Исмаил Шейхович жил своим призванием, последовательно и целенаправленно он совершенствовал работу фонда. Никогда не шел проторенным путем. С особой тщательностью он относился к подбору и расстановке кадров. Он не терпел трутней, не оставляя шансов специалистам фонда остаться незамеченными в работе. Каждый старался превзойти себя вчерашнего. И это было во многом обусловлено огромным уважением к Исмаилу Шейховичу как руководителю, неравнодушному к проблемам людей и здравоохранения республики человеку.

Территориальный фонд ОМС Республики Дагестан зачастую был одним из первых среди территориальных фондов субъектов, кто реализовывал новые федеральные проекты, тем самым изначально задавалась самая высокая профессиональная планка в работе. За годы функционирования системы ОМС Исмаилом Шейховичем была воспитана плеяда высококвалифицированных специалистов, некоторые из которых по сей день трудятся в территориальном фонде республики, продолжая начатое им дело.

Будучи представителем ТФОМС по СКФО, Исмаил Шейхович Исмаилов снискал огромное уважение и авторитет в Федеральном фонде. За советом к нему обращались руководители других фондов, к нам приезжали по обмену опытом специалисты системы ОМС из других регионов.

Нередко ему удавалось опережать время. Более 20 лет назад, предвосхищая предстоящую цифровизацию здравоохранения, им было создано управление автоматизации и программного обеспечения Фонда, медицинских организаций и страховых компаний, куда отбирались молодые талантливые специалисты, способные разрабатывать программные продукты, обеспечивающие учет и анализ оказываемой медицинской помощи в республике. Высококвалифицированная работа Исмаила Шейховича Исмаилова и его команды в этом направлении неоднократно отмечалась и поощрялась Федеральным фондом.

Организация контроля оказываемой медицинской помощи, защита прав граждан на получение медицинской помощи бесплатно и в полном объеме, повышение ее доступности, своевременное финансовое обеспечение медицинских организаций, реализующих программы ОМС, были предметом ежедневного пристального внимания Исмаила Шейховича, и вся его деятельность была направлена на достижение результатов по этим направлениям.

В условиях функционирования системы ОМС деятельность медицинских организаций выстраивалась таким образом, чтобы территориальная программа, в рамках которой она осуществлялась, оптимально отвечала соответствующим требованиям, медицинские организации имели возможность в полной мере обеспечить лечебный процесс, запастись необходимыми лекарственными препаратами, организовать должное питание больных в стационарах, в рамках полномочий осуществлялся контроль за целевым использованием средств медицинскими организациями.

Исмаил Шейхович любил медицину, уважительно относился коллегам, оказывал поддержку молодым специалистам, нацеливал сотрудников прежде всего думать о больных, которые нуждаются в помощи. Вспоминаются и такие случаи, когда неудовлетворенный нашей работой, он раздраженно уходил с совещания, и надо признать, что его замечания, касающиеся организации работы, отношения к ней, к своему профессиональному долгу всегда были обоснованными.

При этом вспоминаются и то, каким веселым и добрым человеком был Исмаил Шейхович, как мы выезжали в горы, отдыхали, делили вместе с ним радости и печали. Он был многогранной личностью, увлекаясь селекцией и растениеводством, выращивал разнообразные сорта фруктов, ягод, цветов, выписывал редкие семена растений. Он любил и умел созидать.

Его неиссякаемая энергия, любовь к родному Дагестану побуждали совмещать профессиональную и общественную деятельность. Будучи неоднократно избранным депутатом городского и республиканского уровней, Исмаил Шейхович вносил конструктивные предложения по совершенствованию системы здравоохранения республики, которые в последующем были реализованы. Заслуженный врач республики, заслуженный врач страны, отличник здравоохранения, первый руководитель Территориального фонда ОМС республики, Исмаил Шейхович до последних дней своей жизни оставался преданным профессии и мог бы еще немало сделать для Дагестана. Он навсегда останется в сердцах благодарных пациентов, коллег, учеников, друзей.

От имени коллектива ТФОМС РД, начальник

отдела защиты прав

застрахованных лиц, Эльмира Бакриева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8