16.12.2022 19:42 Пятница
Категория:
Выпуск 50 от 16.12.2022 г.

Преданный своему делу

Мы обращаемся к врачам, когда страшно за свою жизнь и жизнь близкого человека. Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время твердостью, способностью быстро принимать решение. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, что осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. Именно о таком враче, который работает в ГБУ ЦРБ с. Леваши я хочу рассказать в этой статье.

Магомедов Магомед Абдулвагабович – врач-уролог, заместитель главного врача по ОМР ГБУ ЦРБ с. Леваши.

Магомед Абдулвагабович, кто такой врач? Это профессия или призвание?

Отвечу так: врач – это профессионал широкого профиля, который занимается осмотром пациента, определяет симптомы заболевания и на основании этого назначает лечение. Специальность доктора является востребованной: он занимается спасением самого дорогого у человека – жизни. Много веков назад великий философ Сократ сказал: «Все профессии от людей и только три от бога: педагог, судья и врач». Стать ценным и хорошим врачом может не каждый. Я лично думаю врач – это призвание.

Магомед Абдулвагабович, в беседе со мной ваши коллеги и пациенты отзываются о Вас как об очень грамотном и талантливом враче. Расскажите нашему читателю, когда вы решили выбрать именно профессию врача и где вы учились?

Стать врачом я твердо решил еще в подростковом возрасте. Выпускные экзамены я сдавал в школе №1 с. Леваши. Школу я закончил в 2006 году. В том же году поступил в Астраханскую медицинскую академию. В 2012 году закончил учебу. Сразу же поступил в ординатуру Волгоградской областной клинической больницы. После окончания в 2014 году уехал в Санкт-Петербург повысить свой профессиональный уровень по специализации детский андролог-уролог.

Когда вы начали свою трудовую деятельность в ЦРБ с. Леваши?

На свою историческую родину я вернулся в 2015 году детским врачом-андрологом –урологом. В январе исполнится 8 лет, как я работаю в ЦРБ с. Леваши.

Вам нравиться ваша работа? Какие у вас взаимоотношения с коллегами, с пациентами?

Скажу прямо. В первое время было немного тревожно, беспокойно, но со временем почувствовал и убедился, что я могу помогать людям.

Значит, вы приобрели уверенность, что можете стать полезным людям?

Да. Я ведь, когда выбрал профессию врача, хотел помогать людям.

Вы бываете довольны, когда пациенты говорят вам слова благодарности?

Конечно, у меня возникает чувство гордости из-за того, что я смог им чем- то помочь, что я смог облегчить их боль. Ведь я принимал клятву Гиппократа.

Я всегда сторонник видеть счастливые лица, особенно детские и считаю, что это и есть самая большая благодарность за наш труд.

Магомед Абдулвагабович, не все пациенты и их родственники одинаковы. У каждого разный характер. Как вам удается взаимодействовать, находить общий язык?

Действительно, все пациенты разные, но с каждым мне удается находить общий язык. Помогает знание психологии.

Я считаю, что в первую очередь в больном человеке нужно видеть не чужака, а своего самого близкого человека.

А как вы ставите диагноз больному?

Бывают случаи, когда диагноз ставлю сразу. А бывает, что больного нужно дополнительно обследовать вплоть в республиканской больнице.

Я повторяюсь, какими качествами, по вашему, должен обладать врач?

В первую очередь, найти подход к больному. А для этого врач должен быть и психологом.

Я ежегодно провожу осмотр мальчиков-подростков, как врач-андролог, таким образом мы выявляем болезни.

Я также являюсь заместителем главного врача ЦРБ по ОМР (организационно-методической работе). Всю работу в этом плане тоже приходиться проводить.

Профессию врача вы выбрали сами или кто- то напутствовал вам или в вашем роду есть врачи. Может это продолжение династии врачей?

В нашей семье нет врачей. Не знаю, когда это у меня зародилось, но мне с самого детства хотелось помогать людям, и я решил стать врачом.

Вы жалеете, что не выбрали профессию юриста, учителя, экономиста и т.д.?

Если бы окунуться в детство и мне заново предстояло выбрать профессию, я бы выбрал профессию врача. Ничуть не жалею, что стал врачом.

У вас есть дети?

Да, пока двое.

И какую специальность вы посоветуете им выбрать, когда вырастут?

Я им скажу только одно. Всегда старайтесь помогать, быть полезными людям. Думаю, они повзрослев сами все поймут. Это самое благое дело помогать людям.

Магомед Абдулвагабович, скоро Новый год, ваши пожелания?

Желаю всем мира, добра, радости. И, конечно, желаю редко обращаться к нам –врачам.

Магомедов Руслан – хирург ЦРБ: Магомед Абдулвагабович отличный специалист в своем деле. Хороший, отзывчивый человек. Он всегда готов прийти на помощь любому специалисту хоть днем, хоть ночью.

Дауд Даудов – заведующий хирургическим отделением ЦРБ: О Магомеде Абдулвагабовиче можно говорить много. Я сам врач-хирург, но про Магомеда можно сказать врач от бога. Прекрасный человек. Он действительно занял свое место в нашем коллективе.

Житель с. Охли Мутаев Али: Мне приходилось сталкиваться с этим врачом. Одно скажу – это земной ангел. Столько человечности в нем.

Магомедгаджи Исагаджиев – заведующий терапевтическим отделением ЦРБ: Три года назад главный врач ЦРБ П. Абдурашидова по моей рекомендации назначила Магомеда Абдулвагабовича своим заместителем по ОМР. Весь коллектив больницы доволен его работой, как врача-уролога, так и заместителем главврача. Магомед очень ценный специалист. Как говориться, днем с огнем не сыщешь.

Магомеда «сватали» в разные больницы, но такой специалист нам самим нужен. С его назначением наша больница стала лидером в Дагестане по многим показателям.

А. Лабазанов