Сетевое издание «По новому пути»

20.02.2021 15:35 Суббота
Категория:

Делать жизнь людей лучше

Быть главой сельского поселения, значить, быть главой большей семьи, так считает глава сельских поселений село Верхнее-Лабко и село Нижнее-Лабко Сулейманова Хадижат Сулеймановна. Х. Сулейманова второй срок подряд является главой сельских поселений Верхнее-Лабко и Нижнее-Лабко. Предлагаю вашему вниманию ее интервью.

Вы руководитель двух одних из самых отдаленных сельских поселений Левашинского района. Работа главы сложная работа?

Главное делать все возможное и невозможное, чтобы родное поселение развивалось и процветало. Работа главы любого уровня, в первую очередь зависит от населения. Чтобы работать главой сельского поселения в первую очередь нужно заслужить доверие людей, веру и уважение к себе. Глава сельского поселения всегда должен искать выход из создавшегося положения и ситуации.

Вас выбрали (избрали) главой. Ваши первые шаги, как главы села?

Скажу честно и открыто, мне досталось плохое наследие. Свою работу как глава я начала с благоустройства села. И, в первую очередь, я начала с дорог. Моей первостепенной задачей было то, что население сел вверенных мне поселений почувствовал комфорт и уют. Чтобы работать главой, человек должен быть очень ответственным, требовательным и энергичным.

Как Вы сами думаете, Вы достойный глава?

Я думаю, что я провела огромную работу как глава сельского поселения. Мое стремление работать оценили, как районное руководство, так и республиканское. Когда хвалят и видят работу я люблю. Значит, руководство видит и ценит мой труд. Вы можете себе представить, 20 лет до меня ни разу не ремонтировали межрайонные дороги. После моего избрания, я на третий день обратилась к руководителю Доротделла Магомедалиеву Багаутдину Идрисовичу с просьбой оказать помощь в ремонте дорог. Багаутдин Идрисович сразу поддержал мою инициативу, выделил технику и в короткий срок дороги были отремонтированы.

Своевременно в село проведен газ. Но газа катастрофически не хватало. Диаметр газовых труб не соответствовал к подаче потребляемого газа населением. Я добилась, чтобы несколько сот метров труб заменили на соответствующие по диаметру. Теперь люди получили достаточно тепла.

Можете сами убедиться, какую лестницу мы проложили возле школы. Также в плачевном состоянии было ограждение вокруг сельского кладбища. Там же покоятся наши предки. Мы отремонтировали ее тоже. Если взяться то можно очень многое сделать. Главное быть хорошим организатором и руководителем. Наша Администрация заключила договор по утилизации мусора с Администрацией сельсовет Карлабкинский по вывозу и дальнейшему утилизации мусорных отходов. Теперь в неделю 2 раза в село приезжает автомашина Газ-53, проезжает по улицам, сигналит и люди свои отходы, накопившийся мусор грузят в автомашину для его дальнейшей утилизации, на площадку выделенный для дальнейшей утилизации.

У нас очень хороший клуб, где люди проводят свой досуг. До моего прихода клуб был в очень плохом состоянии, а сегодня посмотрите. Огромное спасибо работникам администрации и гостям, которые сделали.

Кстати, я сама являюсь участницей художественной самодеятельности. Хочу выразить огромную благодарность главе МР «Левашинский район» Шамилю Дабишеву, который действительно видит и оценивает мою работу.

В этом году нам руководством района выделен микроавтобус, который возит наших детей в школу из Нижнего-Лабко и на другие мероприятия (олимпиады, спартакиады). Учащиеся нашей школы всегда радуют нас своими успехами на различных олимпиадах, а также принимают активное участие в различных спортивных состязаниях, особенно по волейболу, борьбе и др.)

Вы как-то поощряете победителей и призеров?

Обязательно. Меня часто приглашают в школу, в садик. При этом всегда я беру с собой подарки.

Кто Ваш первый помощник?

Мой муж, мои работники сельской администрации и, конечно, наши молодые, энергичные депутаты. А сельчане? Сельчане мои дорогие в первую очередь. Я же один в поле не воин. Мои односельчане всегда со мной, и в горе, и в радости. Куда мне без моего уважаемого и трудолюбивого народа.

Чем заняты люди сегодня?

Тем же, что и много веков назад. Сажают огороды, выращивают и держат скот. Многие жители живут и трудятся за пределами Дагестана. И многие из них оказывают материальную помощь своим односельчанам, особенно малоимущим.

У Вас большая семья. Находите-ли Вы время на семью?

Да у меня прекрасная семья. Дети, внуки, внучки и так далее. Конечно, хоть редко, но мы собираемся вместе. Хотя я лично считаю, что все село – это большая дружная семья.

Какие у Вас дальнейшие планы?

Я хочу, чтобы у населения сохранилась хорошая, добрая память обо мне.

Я разговаривала с министром руководителем регионального Минтранса РД Шируханом Гаджимурадовичем и он обещал в 2022 году проложить асфальт в сельских поселениях Верхнее-Лабко и Нижнее-Лабко.

С какими проблемами люди сегодня обращаются к Вам?

В основном с бытовыми. Все проблемы мы стараемся решать на месте, если это возможно.

Взаимопонимание людей и работников администрации – залог нашего общего успеха. Желаю всем здоровья и радости в жизни.

Ахмед Лабазанов