Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

22.05.2020 16:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудо спасало его!

В прошлом году более четырех тысяч жителей Левашинского района собрались на торжественный митинг по случаю празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И если в прошлом году праздник Великой Победы в районе встретили двое ветеранов войны — Магомед Хасараев из с. Арада-Чугли и Малик Зиявудинов из с. Нижнее-Чугли, то на 9 мая 2020 года остался в живых единственный Хасараев Магомед.

Чудо спасало его!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Чудо спасало его!

В прошлом году более четырех тысяч жителей Левашинского района собрались на торжественный митинг по случаю празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И если в прошлом году праздник Великой Победы в районе встретили двое ветеранов войны — Магомед Хасараев из с. Арада-Чугли и Малик Зиявудинов из с. Нижнее-Чугли, то на 9 мая 2020 года остался в живых единственный Хасараев Магомед.

Поскольку навещать ветерана в это непростое время было бы небезопасно, работники ГБУ РД КЦСОН смонтировали небольшой видеоролик с фотографиями и отправили родным ветерана. Также, для всех читателей, мы решили описать жизнь ветерана, до и во время войны, чтобы проникнуться, понять и никогда не забывать, каково было защитнику Родины из нашего района и, через что он проходил в сложнейшее для нашей страны время.

Взрослое детство. Хасараев Магомед Магомаевич родился 1 мая 1921 года в селении Чоглы Темир-Хан Шуринского округа Дженгутаевского уезда (ныне с. Арада-Чугли). Потеряв в 3 месяца от роду мать, а в 15 лет и отца, жил в очень тяжелых условиях. Магомеду пришлось после 4 класса оставить школу и устроиться работать грузчиком в новый колхоз, который тогда занимался строительством дороги Буйнакск-Леваши.

1941 год. Магомеду 20 и его вместе с односельчанином Джалиловым Якубом направляют в «Трудовой фронт Великой Отечественной» в город Шали Чеченской республики на строительство оборонительных сооружений. Через 6 месяцев Хасараев возвращается в село.

1942 год. 7 марта Магомеда вместе с 9 одноклассниками призывает Левашинский райвоенкомат и отправляет на учебу г. Сочи. Окончивших полковую школу ребят распределили на разные участки фронта, но Хасараева и двух ребят из Арада-Чугли оставили в г. Сочи. И вот в 15 км от города идет война, но ребята тут в Сочи, им поручают таскать противотанковое оружие весом в 21 кг и 20 патронов по 400 гр. «Мне так хотелось быть на местах сражений и я просил отправить меня туда» — говорит Хасараев, но вместо этого его отправляют в Школу младших командиров в г. Кутаиси на переобучение на военного связиста. К слову от работы военных связистов во многом зависели жизни солдат. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя.

1942 год. Ноябрь. Окончившего учебу и получившего звание сержанта Хасараева отправляют на 3-й Украинский фронт, в полк связи. Хасараев вспоминает: «Мы постоянно должны были иметь с собой кабель, телефон, пояс, когти (специальное снаряжение надевали на ноги, чтобы карабкаться по железнодорожным столбам), ружье и патроны. Во время бомбежки часто срывались провода на столбах, нужно было быстро подниматься на столб и соединять их. Почти всегда столбы на железнодорожных путях были такими высокими, а когти на ногах такими слабыми, что при малейшем движении был риск соскользнуть и упасть с опоры». Друг и сослуживец Магомеда из селения Аймаки рассказывал, что Магомед бесстрашно себя вел в любых ситуациях, очень шустро поднимался на столб. «Мы стояли внизу, слышали, как свистят пули, видели как они летали в разные стороны, то вверх то в бок, но не в Магомеда. Думали, вот-вот он полетит вниз со столба. Чудо спасало его». — Вспоминал сослуживец.

1942-1943 годы. Защищал рубежи Главного Кавказского хребта. Участвовал в боях за Харьков и Краснодар. Принял участие в боях за освобождение Крыма. Еще одним чудом можно назвать случай, рассказанный ветераном: — «По земле ходить было тоже опасно, потому что поля были заминированы. Как-то шли втроем с боевыми товарищами и оба друга, которые были рядом со мной, попали на мины и взорвались, а я остался жив. Война, действительно явилась для многих суровым испытанием. Смерть была постоянно рядом, а к ней невозможно было привыкнуть. А еще было тяжелее привыкнуть к тому, что выжившие солдаты не всегда психологически выдерживали, и случалось, что в тяжелые опасные минуты переходили на сторону врага. Я был свидетелем того, как в городе Харькове горели склады зерна. Их поджигали немцы, когда уходили, чтобы не досталось нашим людям, которые и без того голодали. Город Краснодар немцы бомбили не один день. Тяжело было смотреть на сожженные немцами фермы и сараи со скотом».

1943 год — Битва за Днепр. «Очень запоминающимися остались события на Курской дуге, особенно форсирование Днепра. Несколько раз нам приходилось форсировать Днепр на плотах, изготовленных из бревен и досок. Плоты перетягивали из одного берега до другого веревками. Постоянно горели прожектора, чтобы осветить путь. Очень много было убитых, и наших и немцев. Жуткая была картина: на поверхности воды плоты навалены трупами, а солдатам приходилось проходить даже по телам погибших. После форсирования Днепра нас осталось 13 человек, и все были представлены к высокой награде, присвоению звания Героя Советского Союза, но мне помешало кулацкое происхождение. В характеристике, выданной сельским советом, было указано, что я являюсь наследником кулаков и, поэтому, я такой награды не получил» — рассказывает ветеран.

1944 год. Хасараева принимают в ряды КПСС. Он участвует в боях за освобождение Правобережной Украины и Крыма. В феврале сражается за освобождение городов: Николаев, Одесса, Житомир, Луцк, Винница. В составе 57 армии 3-го Украинского фронта Хасараев участвует в боях за столицу Венгрии — город Будапешт. В течение 6 месяцев ветеран вместе с армией Болгарии освобождал братские республики. Позже он вспомнит границу Болгарии, сражение в результате которого, освободили территорию Венгрии и Румынии, и небо, которого не было видно из под падающих на землю снарядов. Далее была Белградская операция по освобождению Югославии в результате которой освободили: Югославию, Австрию, Сербию и Албанию.

1945 год. Закончил войну Хасараев Магомед в Берлине, взятием Рейхстага. Отказался от предложения сверхсрочно служить в рядах Болгарской армии, и уволенный в запас вернулся в родовое селение Арада-Чугли.

За свои боевые заслуги сержант Магомед Хасараев был награжден: орденами «Отечественной войны 2 ст.»; «За отвагу»; «За оборону Кавказа»; «За освобождение Будапешта»; «За взятие Берлина» а также многочисленными медалями и грамотами.

Хасараев отец большого семейства: у него 8 детей, 30 внуков и 24 правнука. «Для односельчан он всегда молодой ветеран. Один их почитаемых и востребованных людей в селе, он в любое время готов помочь сельчанам, обращающимся за помощью или советом. Все праздники, религиозные и светские не проходят без его участия. Даже ходит поговорка: «Если Хасараев Магомед провел первую борозду, то урожай будет богатый». И другие его действия приносят удачу для окружающих» — рассказывает Урайнат Магомедова, историк МКОУ «Арада-Чуглинская СОШ». Выражаем огромную благодарность Урайнат Мусаровне за оказаную нам помощь в подготовке этой статьи.

Юрист ОССО ГБУ РД КЦСОН в МО

«Левашинский район» Омарова З. Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33