Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

26.07.2019 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Левашинский район и Кадарские события 1999 года

В августе 1999 года, с ослабленной после распада СССР экономикой и социальной сферой, сотрясаемый в идеологическом плане внутренними бандитскими группировками и реакционными ваххабитскими идеями, народ Дагестана столкнулся с реальной угрозой религиозного экстремизма и терроризма в одном лице. Свое пристанище они нашли в Республике в результате насильственных действий, осуществленных группами боевиков на территории Буйнакского района, в Кадарской зоне.

Левашинский район и Кадарские события 1999 года

В августе 1999 года, с ослабленной после распада СССР экономикой и социальной сферой, сотрясаемый в идеологическом плане внутренними бандитскими группировками и реакционными ваххабитскими идеями, народ Дагестана столкнулся с реальной угрозой религиозного экстремизма и терроризма в одном лице. Свое пристанище они нашли в Республике в результате насильственных действий, осуществленных группами боевиков на территории Буйнакского района, в Кадарской зоне.

Испокон веков дагестанский народ во все времена славился мужеством, дружелюбием, патриотизмом, бесстрашием и героизмом. Любая страница нашей истории свидетельствует о том, что только сила народов Дагестана в его единстве. Об этом сохранились народные предания, легенды, эпосы. В текущем году Дагестанский народ отмечает 20 лет победы в борьбе с бандформированиями в Кадарской зоне, Ботлихском и Цумадинском районах. Отважные сыны Дагестана — отряды милиции особого назначения, народные ополченцы, воины Российской Армии героически сражались с непрошенными гостями.

О героизме, тех, кто не щадя своей жизни, защищал родную землю, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «…Когда потребовалось, они собственной кровью защищали судьбу не только Республики, но и всей России. Это исключительный пример патриотизма не только дагестанского, но и российского. ...Дагестан спас Россию от распада». Бывший командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Виктор Казанцев сказал: «Мужество, которое проявил дагестанский народ, ощущалось во всем. Армия, милиция, другие силовые структуры в одной упряжке решали одну задачу. Но никогда бы мы не победили без помощи дагестанского народа. Никто и никогда не может поставить дагестанцев на колени».

11 августа 1999 года было принято Постановление Госсовета РД «О ситуации в Республике Дагестан в связи с вторжением на территорию Республики незаконных вооруженных формирований и мерах по обеспечению безопасности в Республике Дагестан» и к дагестанскому народу обратился Председатель Госсовета Республики Дагестан — наш земляк Магомедов Магомедали Магомедович. Они стали программой тактических и стратегических действий по вытеснению и уничтожению коварного врага.

Магомедали Магомедович и Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин побывали в зоне боевых действий, встретились с ополченцами.

Кадарская зона находится на границе с Левашинским районом. Снаряды и бомбы попадали в пограничные населенные пункты муниципального района: Ахкент, Кулецма. Фактически район оказался в прифронтовой зоне. Жители населенных пунктов района на митингах единодушно осудили действия экстремистов, проявили присущее им мужество и самоотверженность, высочайший патриотизм и решимость отстаивать свою свободу и независимость, готовность с оружием в руках защитить территорию, целостность и единство РД.

Администрация Левашинского района, рассмотрев вопрос о ситуации в Республике Дагестан, постановила:

«В связи с вторжением на территории Республики Дагестан бандформирований, всему населению района мобилизовать весь потенциал своих морально-нравственных сил для решительной борьбы с врагом». Была образована районная комиссия в целях отслеживания ситуации на территории района в следующем составе:

1. Гапизов Н.Г. – глава Администрации района – председатель комиссии;

2. Османов О.М. — председатель Собрания депутатов Левашинского района –заместитель председателя;

3. Гасанов М.Г. — заместитель главы районной Администрации, член комиссии;

4. Сиражудинов З.Г. — заместитель главы районной Администрации, член комиссии;

5. Тайгибов О.М. — заместитель главы районной Администрации, член комиссии;

6. Абуталимов Ф.Г. — заведующий отделом по работе с сельскими Администрациями, член комиссии.

Военному комиссару района Гимбатову Ш.Д. было поручено мобилизовать лиц участвовавших в военных действиях в Афганистане и резервистов. Создать из них при райвоенкомате специальное подразделение для привлечения к обеспечению безопасности района и оказания помощи другим районам. В случае необходимости снабдить их оружием.

Главам администрации сел совместно с районным отделом внутренних дел было поручено сформировать в каждом населенном пункте отрядов самообороны из добровольцев. Были приняты меры по обеспечению устойчивой телефонной связи и электроэнергии в районе.

Главному врачу районной больницы Зайпудиновой Р.А. было поручено обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений района для оказания скорой помощи на случай войны раненным и пострадавшим.

Районный отдел внутренних дел должен был совместно с добровольцами обеспечить охрану стратегически важных объектов, расположенных на территории района: мостов, источников воды, больницу, узла связи, узла электросети и других объектов. Выявлять на территории района подозрительных лиц и диверсантов.

Контроль за выполнением настоящего Постановления было возложено на заместителей главы Левашинской районной администрации Гасанова М.Г. и Сиражудинова З.Г.

В связи с военным положением в Кадарской зоне были отозваны из отпусков все руководители и работники райвоенкомата, районного отдела милиции, других учреждений и организаций.

К жителям района обратился глава Администрации района Гапизов Нурбаганд Гапизович со следующими словами: «Война пришла в Дагестан.

Бандиты-оккупанты во главе с Басаевым и Хаттабом с оружием в руках вторглись на нашу землю. Эти наемники-экстремисты надеялись, что многие дагестанцы встретят их как желанных гостей. Но они просчитались…. Все наши действия должны быть направлены на скорейшее уничтожение боевиков и на восстановление мирной жизни в Дагестане…»

В связи с вторжением незаконных вооруженных формирований в Цумадинский, Ботлихский и Буйнакский районы Дагестана с территорий Чеченской Республики, глав сельских администраций района обязали создать отряды самообороны в каждом населенном пункте для отражения возможных нападений и терактов со стороны экстремистов и их сторонников. В отряды самообороны записывались добровольцы. Среди них были и участники афганской войны, и подростки, молодежь, пожилые люди.

Отрядам самообороны было распределено оружие, полученное по распоряжению Правительства Республики Дагестан. По мере необходимости от 150 до 200 человек ополченцев из числа жителей района ежедневно принимали участие в оцеплении и других мероприятиях, проводимых в Кадарской зоне и на перевале «Волчьи ворота». Была организована круглосуточная охрана в населенных пунктах района. Был организован штаб по приему и размещению беженцев из пострадавших районов. Для приема возможных беженцев подготовили спортивные залы, детские сады №№1-2 села Леваши и детский сад села Кулецма, участковые больницы в селах Кулецма, Хахита, Цудахар. Также был организован сбор денежных средств, продуктов питания и одежды пострадавшим районам.

Население района вместе со всем дагестанским народом показало всему миру, что народ и армия едины. Воинские части отправлялись в Ботлихский и Цумадинский районы через территорию Левашинского района. По пути следования воинских частей население района бесплатно выдавало солдатам хлеб, продукты питания, напитки, сигареты, овощи, фрукты.

По месту расположения воинских частей и подразделений МВД в Кадарской зоне, население района, согласно графика, организовало ежедневное горячее питание военнослужащим и работникам МВД, участвующих в боевых действиях и отцеплении на 10 тысяч рублей в день. Для них были собраны одежда, обувь, белье, медикаменты. Только для беженцев из Цумадинского района и Ботлихского района жители Левашинского района собрали и сдали 109 тыс. рублей, 200 мешков муки, 190 мешков картофеля, 10 мешков сахара, 240 кг. мяса, 220 кг. макаронных изделий и др. Также собрали 250 тыс. рублей и отправили 15 тыс. штук пиленных камней для восстановления разрушенных объектов в этих районах

Глава администрации Левашинского района Гапизов Н.Г. полностью владел ситуацией в районе. Каждый день выезжал по селам прифронтовой зоны и посещал места боевых действий. При этом не думал о последствиях. Один раз приехали ответственные люди из Кадарской зоны и сказали, что не хватает резиновых сапог для солдат. Где купить сапоги не знали. Решили проехать по селам района и за два часа население собрали 380 пар резиновых сапог, не считая другой обуви и одежды, и целый «Камаз» отправили в Кадарскую зону. Около 600 человек личного состава близлежащих к Кадарской зоне районных отделений милиции было отправлено на защиту стратегически важных пунктов на Буйнакском направлении. Многие из них погибли, защищая Родину от рук бандитов. Этот отряд возглавил начальник милиции Левашинского районного отдела внутренних дел полковник Магомед Исаев. Он руководил всей операцией, координировал действия бойцов. Благодаря профессионализму и несомненным качествам лидера, он сумел правильно распределить те силы, которые были в его распоряжении, и отстоять наш район, называемый «воротами в нагорный Дагестан».

Известный поэт К. Зачесов тогда посвятил левашинцам свои стихи:

Есть в Левашах просторы,

Красоты тоже есть.

И люди есть и горы.

Но главное есть честь!

Как мы знаем, не оправдались надежды тех, кто делал ставку на национализм, религиозный экстремизм и сепаратизм. В трудные минуты для нашей Республики проявились лучшие черты характера всех народов Дагестана, в том числе и жителей Левашинского района: патриотизм, мужество, интернационализм. Люди разных национальностей объединились, чтобы дать отпор агрессорам.

Трагические события августа-сентября 1999г. дали начало новой национальной политике центра, учитывающей интересы всех народов страны, способствовали коренному повороту сознания россиян, осмыслению того, что дагестанцы давно и окончательно сделали свой выбор в пользу России.

В Дагестане, похоронены надежды тех, которые планировали расколоть и уничтожить Российское государство.

Человек, выбравший профессию врача, заранее знает, наверное, ему придется ежедневно видеть человеческие страдания, боль и слезы. Огромная ответственность ложится на его плечи. От его профессионализма зависит жизнь людей. В период военного времени нагрузка на врачей увеличивается в несколько раз. Так было и во время Кадарских событий августа 1999г.

Медицинский персонал Левашинской центральной районной больницы во главе с главным врачом Зайпудиновой Рукият Алиевной одним из первых начали прием раненных и пострадавших военнослужащих и добровольцев из Кадарской зоны. Полевые госпитали были развернуты в селах Верхнее-Лабко, Карлабко, Цухта, Эбдалая чуть дальше от мест, где проходили боевые действия. Отправила медицинский персонал и в Кадарскую зону. В ходе операции в Кадарской зоне, через районную больницу прошли 113 раненных военнослужащих и работников МВД. Население района обеспечило их собственной кровью, горячим питанием, охраной. В первый же день боевых действий, из Кадарской зоны привезли в районную больницу 43 раненных военнослужащих. Срочно были задействованы шесть операционных столов. Раненные поступали непрерывным потоком, не всегда успевали организовать отправку в г. Махачкала. Наши хирурги оказывали пострадавшим не только первую медицинскую помощь, но и сами проводили сложные операции, ампутировали изувеченные конечности, спасали им жизнь. Они не видели в своих действиях в те трудные дни ничего героического в собственной работе.

Гораздо больше их поразило стойкость и героизм российских солдат, которые придя в себя после наркоза, не впадали в панику и не теряли самообладания, узнав, что он остался инвалидом.

Медицинские сестры и санитарки ухаживали за раненными солдатами, оказывали им не только медицинскую помощь, проводили положенные после операции процедуры, но и чисто моральную поддержку. Медики работали днем и ночью, вывозили раненных с передовых позиций, зачастую под обстрелом. Всего в районной больнице провели 126 операций, и все они прошли удачно. Значительный вклад в это дело внесли известные хирурги не только в нашем районе, но и в Республике Давудов Давуд, Исагаджиев Магомед, Алиев Расул, Гатамов Магомедзагир и другие. Исагаджиев Магомед, Алиев Расул и Гатамов Магомедзагир за проявленный в то время профессионализм, активную помощь раненным в период боевых действий в Буйнакском районе, были награждены Почетными Грамотами Правительства Республики Дагестан, Медицинская сестра хирургического отделения Магомедсаидова Патимат была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Возможно, их героический труд мог бы оказаться не столь эффективным, если бы им не помогли местные жители. Добровольцы из соседних сел охраняли больницу во время операций от террористов, чтобы не повторили то, что произошло 4 августа 1999г. в г. Буйнакске, когда взорвали многоэтажный жилой дом. Добровольцы выставили вокруг больницы посты, освещая здание больницы фарами КАМАЗ-ов, помогали медицинскому персоналу ухаживать за раненными и больными, приносили горячее питание. Экстренно сдали более 20 литров крови нуждающимся бойцам. Организовали перевозку раненных бойцов до аэродрома с. Леваши, на вертолетах отправляли в республиканскую центральную больницу и центральные города России.

Таким образом были спасены сотни человеческих жизней благодаря левашинским медиков. Наши медики проявили высокий профессионализм и способность к самопожертвованию. Никто из них не ждали наград. В сложнейших условиях войны, наши медработники выносили раненных с поля боя, сутками не отходили от операционных столов. Ведь для каждого врача нет лучшей награды, чем спасенная жизнь человека.

Жители Левашинского района Республики Дагестан, как и жители других сельских районов Республики, подтвердили свою верность Родине своим мужеством и отвагой.

В условиях войны им помогло сохранить себя наши мудрые традиции добрососедства, гостеприимства, дружбы, патриотизма и уважительного отношения к старшим.

Боль от ран, нанесенных этой войной останется в нашей памяти еще долго, Война уже вошла в историю нашей Республики. Надеемся, что такого в истории Дагестана больше не повторится.

Ф. Хариева,

начальник архивного отдела Администрации МР «Левашинский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184