Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

«По новому пути»

Республика Дагестан/Левашинский район
21 сентября 2019, сб 2019.09.21 06:04:17
16+

«По новому пути»

117

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

В ОМВД России по Левашинскому району

20.09.2019 18:00
Во исполнение пункта 2 статьи 9 Федерального Закона от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также во исполнение требований распоряжения МВД по Республике Дагестан от 14 августа 2019 года «О дополнительных мерах по повышению безопасности общеобразовательных учебных заведений» отделением участковых уполномоченных полиции и подразделением по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Левашинскому району, с привлечением представителей отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты прав при Администрации МР «Левашинский район» на начало нового 2019-2020 учебного года проведены профилактические мероприятия в целях выявления несовершеннолетних, не охваченных учебой, вовлечения их в учебный процесс. 
20.09.2019

«Дузеная узби!» гъабзала гъай дунъяличи тIинтIдиуб

Дагъистайзибси Сергокъала. Россияла Игит, полицияла лейтенант, тIабигIятла жагаси мерличив дугелила замана къаршиикибси ва усуси иличи къачагъуни чеббухъи кавшибси МяхIяммад НурбяхIяндовла ши саби. Кавшес гьалав къачагъунани илизибад тIалаббарибсири полицияла сунечил барх бузути адамтачи дугьаизурли, илар мадузудая или ахъес, амма ил лехIхIехъиб ва иб: «Дузеная, узби!».
19.09.2019

Визит главы района Шамиля Д. совместно с депутатом народного собрания РД Мухтаром Х. в Нижнее-Чугли по поводу благоустройства дворовой территории

Глава Левашинского района Шамиль Дабишев совместно с депутатом Народного Собрания РД Мухтаром Халалмагомедовым проинспектировали благоустройство дворовой территории в с. Нижнее Чугли.
19.09.2019

Завершение работ по Федеральному проекту "Комфортная среда"

Завершаются работы по благоустройству дворовой территории по Федеральному проекту «Комфортная среда» многоквартирного дома в с. Леваши по ул. Советская 8.
19.09.2019

Завершение работ по Федеральной программе "Комфортная среда"

Завершаются работы по благоустройству дворовой территории по Федеральному проекту «Комфортная среда» многоквартирного дома в с. Леваши по ул. Советская 8. 
15.09.2019

Выступление Владимира Васильева на праздновании Дня единства Дагестана

Владимир Васильев выступил с поздравительной речью на праздновании Дня единства Дагестана
15.09.2019

Владимир Васильев вручил медаль

Владимир Васильев вручил медаль «20 лет разгрома международных бандформирований» муфтию Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаеву

Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения

18 октября в актовом зале филологического факультета Даггосуниверситета прошел республиканский форум «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения», приуроченный ко Дню национальной культуры и языков, который отмечается с 21 октября прошлого года. Организаторами мероприятия выступили Дагестанский государственный университет, дагестанская региональная общественная организация «Историко-культурное наследие» и Союз писателей республики.

Открывая форум, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанные на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку в мае 2015 года, о том, что вопросы сохранения и развития русского языка, всех языков страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления гражданского суверенитета и целостности России.

«Наша республика является уникальным регионом не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного и языкового многообразия, сложностей как историко-генетических, так и современных этнополитических проблем. Дагестан – яркий пример того, что описывать историю, культуру и язык отдельных народов изолированно друг от друга, вне контекста взаимовлияния культур невозможно. Каждый народ представляет собой неповторимую культуру, историю, традиции, образ жизни», – заявил ректор.

Он также подчеркнул, что сберечь язык для будущего поколения – очень важная и сложная задача.

Муртазали Рабаданов отметил, что для ее решения в Дагестане проводится большая работа, в том числе – издаются книги, газеты и журналы на языках народов Дагестана, выходят радио и телепередачи, ставятся спектакли, реализуются республиканские проекты Миннаца РД «Куначество», «Как живешь, сосед?», в возглавляемом им вузе готовят специалистов по родным языкам, проводятся олимпиады, диалектологические практики студентов, при поддержке Министерства по национальной политике РД в ДГУ был создан и функционирует Центр изучения родных языков и т.д.

Приветствуя участников форума, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей выразила надежду на то, что учрежденный Главой Дагестана День дагестанской культуры и языков, и концепция которого была разработана Миннацем РД, станет настоящим народным праздником и будет иметь долгую жизнь, потому что он посвящен, в первую очередь языкам народов Дагестана, которые необходимо сохранять и развивать.

«В «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» выделены две основные задачи. В первую очередь, это укрепление нашего единства, общности всех народов Дагестана. В этом случае главную объединительную роль играет именно русский язык, который делает нас всех понятными и близкими друг другу. Вторая задача, не менее важная – сохранение этнокультурной самобытности каждого народа, проживающего на территории нашей многонациональной России, в том числе народов нашей республики и, в первую очередь дагестанских языков», – подчеркнула министр.

Татьяна Гамалей отметила, что, несмотря на то, что даргинский язык – один из крупных литературных языков в языковой палитре республики, есть еще задачи по его сохранению и дальнейшему развитию.

«Ученые, журналисты, государственные и общественные организации, конечно, проводят свою работу по сохранению национальных языков, но только если будут оставаться люди, любящие свой родной язык, передающий его детям и внукам, желающие читать книги, газеты и журналы на родных языках, смотреть передачи и спектакли на них, тогда дагестанским языкам и не будет угрожать забвение и исчезновение», – заключила руководитель ведомства.

В свою очередь директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов проинформировал присутствующих о неблагополучной ситуации с изучением родных языков, сложившейся в городах республики, и призвал дагестанцев повсеместно проводить работу по сохранению и развитию родных языков, в том числе в дошкольных учреждениях муниципальных образований.

Председатель дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова презентовала Даргинско-русский словарь, изданный при поддержке организации, и сообщила, что экземпляры словаря будут переданы на безвозмездной основе в школы и библиотеки республики.

О состоянии, проблемах и перспективах изучения дагестанских, в том числе – даргинского, языков рассказали заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, художественный руководитель Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Мустапа Ибрагимов и др.

В рамках форума также был представлен даргинский гимн на слова и музыку Магомеда-Запира Абдуллаева, победителя конкурса на лучший текст даргинского гимна.

В завершение мероприятия состоялся концерт с участием художественных коллектив и солистов.

dgu.ru

Генеральный план сельского поселения "село Леваши"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.