Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

«По новому пути»

Республика Дагестан/Левашинский район
14 июля 2020, вт 2020.07.14 03:34:01
16+

«По новому пути»

194

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Очередная благотворительность фонда "Инсан"

Фонд "Инсан" в Левашах 

13.07.2020 12:19
В селе Леваши Левашинского района благотворительный фонд «Инсан» совместно с отделом просвещения Муфтията РД провели акцию 
13.07.2020

Отмена проверки счётчиков до 1 января 2021г.

Разъяснения об отмене поверки бытовых приборов учета
12.07.2020

Заместитель Председателя Правительства РД побывал в гостях у фермеров

Вице-премьер Правительства Дагестана ознакомился с тем как проводится работа по улучшению породных качеств овцепоголовья
11.07.2020

Наследие

Принципы жизни Абдулманапа Нурмагомедова 
11.07.2020

Планируется начать строительство ледового Дворца в Махачкале

Строительство ледового дворца в столице республики планируется начать в 2022 году, сообщили информагентству в региональной дирекции по строительству и реконструкции объектов спорта 
10.07.2020

Наркотики - преступное удовольствие для человека

Накануне прошла моя встреча с дознавателями ОМВД России по Левашинскому району, капитаном полиции, Идрисовым Магомедрасулом Алиевичем и лейтенантом полиции Алишейховой Халимат Гамзатовной.
10.07.2020

Парклизир бархIехъла шадилаби

Левашала шила байлабси, сунес «Начальникла» или бикIуси анхъличила нушани газетализи гьалабра белкIунра. Иларти дерхъибти галгубала дяхIцIилиуб адамтани бамсри ихъутири, шадила бирутири. Мякьлар чяхIдикIули БекIгIинизла шинра дири. Ил анхъла мякьлаб лебсири ца гьатIи анхъра. Илар цIедешла галгуби дири, илдас къуллукъ ва хIеруди бирахъес левсири катурси адамра. Ишарти цIедеш райполи мер-мерличирти тукентази дедили дирцахъутири.

Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения

18 октября в актовом зале филологического факультета Даггосуниверситета прошел республиканский форум «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения», приуроченный ко Дню национальной культуры и языков, который отмечается с 21 октября прошлого года. Организаторами мероприятия выступили Дагестанский государственный университет, дагестанская региональная общественная организация «Историко-культурное наследие» и Союз писателей республики.

Открывая форум, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанные на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку в мае 2015 года, о том, что вопросы сохранения и развития русского языка, всех языков страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления гражданского суверенитета и целостности России.

«Наша республика является уникальным регионом не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного и языкового многообразия, сложностей как историко-генетических, так и современных этнополитических проблем. Дагестан – яркий пример того, что описывать историю, культуру и язык отдельных народов изолированно друг от друга, вне контекста взаимовлияния культур невозможно. Каждый народ представляет собой неповторимую культуру, историю, традиции, образ жизни», – заявил ректор.

Он также подчеркнул, что сберечь язык для будущего поколения – очень важная и сложная задача.

Муртазали Рабаданов отметил, что для ее решения в Дагестане проводится большая работа, в том числе – издаются книги, газеты и журналы на языках народов Дагестана, выходят радио и телепередачи, ставятся спектакли, реализуются республиканские проекты Миннаца РД «Куначество», «Как живешь, сосед?», в возглавляемом им вузе готовят специалистов по родным языкам, проводятся олимпиады, диалектологические практики студентов, при поддержке Министерства по национальной политике РД в ДГУ был создан и функционирует Центр изучения родных языков и т.д.

Приветствуя участников форума, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей выразила надежду на то, что учрежденный Главой Дагестана День дагестанской культуры и языков, и концепция которого была разработана Миннацем РД, станет настоящим народным праздником и будет иметь долгую жизнь, потому что он посвящен, в первую очередь языкам народов Дагестана, которые необходимо сохранять и развивать.

«В «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» выделены две основные задачи. В первую очередь, это укрепление нашего единства, общности всех народов Дагестана. В этом случае главную объединительную роль играет именно русский язык, который делает нас всех понятными и близкими друг другу. Вторая задача, не менее важная – сохранение этнокультурной самобытности каждого народа, проживающего на территории нашей многонациональной России, в том числе народов нашей республики и, в первую очередь дагестанских языков», – подчеркнула министр.

Татьяна Гамалей отметила, что, несмотря на то, что даргинский язык – один из крупных литературных языков в языковой палитре республики, есть еще задачи по его сохранению и дальнейшему развитию.

«Ученые, журналисты, государственные и общественные организации, конечно, проводят свою работу по сохранению национальных языков, но только если будут оставаться люди, любящие свой родной язык, передающий его детям и внукам, желающие читать книги, газеты и журналы на родных языках, смотреть передачи и спектакли на них, тогда дагестанским языкам и не будет угрожать забвение и исчезновение», – заключила руководитель ведомства.

В свою очередь директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов проинформировал присутствующих о неблагополучной ситуации с изучением родных языков, сложившейся в городах республики, и призвал дагестанцев повсеместно проводить работу по сохранению и развитию родных языков, в том числе в дошкольных учреждениях муниципальных образований.

Председатель дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова презентовала Даргинско-русский словарь, изданный при поддержке организации, и сообщила, что экземпляры словаря будут переданы на безвозмездной основе в школы и библиотеки республики.

О состоянии, проблемах и перспективах изучения дагестанских, в том числе – даргинского, языков рассказали заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, художественный руководитель Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Мустапа Ибрагимов и др.

В рамках форума также был представлен даргинский гимн на слова и музыку Магомеда-Запира Абдуллаева, победителя конкурса на лучший текст даргинского гимна.

В завершение мероприятия состоялся концерт с участием художественных коллектив и солистов.

dgu.ru

Генеральный план сельского поселения "село Леваши"

Комфортная среда в с. Нижнее Чугли

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.