Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

22.09.2017 19:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.09.2017 г.

Идеология вербовщиков террориста

Терроризм нуждается в постоянном пополнении и восстановлении своих рядов. Достаточно сказать, что средний срок активной деятельности террориста составляет менее трех лет. Далее он либо погибает, либо попадает в тюрьму. Сами организаторы террористических актов и их спонсоры отнюдь не горят желанием лично браться за автомат, рисуя свой «драгоценной» жизнью.

Идеология вербовщиков террориста

Терроризм нуждается в постоянном пополнении и восстановлении своих рядов. Достаточно сказать, что средний срок активной деятельности террориста составляет менее трех лет. Далее он либо погибает, либо попадает в тюрьму. Сами организаторы террористических актов и их спонсоры отнюдь не горят желанием лично браться за автомат, рисуя свой «драгоценной» жизнью.

В этой связи в отряды террористов стремятся рекрутировать две категории людей:
а) высокооплачиваемых специалистов, на чью подготовку в свое время были потрачены значительные средства и которые способны технически реализовать зловещий замысел;
б) людей неквалифицированных в профессиональном плане, но имеющих те или иные причины примкнуть к террористам (идеологические, материально-бытовые, стремление избежать уголовной ответственности за совершенные ранее преступления, отомстить за что-то властям). Эта категория представляет «пушечное мясо», рассчитанное либо на одноразовое использование, либо на непродолжительный срок пребывания в рядах террористов.
Идеологи и организаторы террористической деятельности в своей работе опираются на знание мотивов, национально-психологических особенностей, в целом психологии людей. Они учитывают среду, в которой человек воспитывался, ту ситуацию, в которой он находится в данный момент, людей, которые могут повлиять на его решение.
Специфическую группу риска (потенциальных террористов) составляют:
- люди, испытывающие материально-финансовые трудности;
- безработные, маргинальные, деклассированные элементы;
- религиозные фанатики, члены религиозных сект, национал–экстремисты;
- люди, озлобленные на действия властей за те или иные просчеты, представителей других национальностей;
- испытывающие скорбь по погибшим членам семьи – участникам незаконных вооруженных формирований или пострадавшим в результате нахождения в зоне вооруженного конфликта;
- социально изолированные и личности с антисоциальными наклонностями;
- молодежь, склонная в силу особенностей возраста к рискованным действиям, к выделению среди сверстников, которая более, чем старшие, подвержена воздействию средств массовой информации, тиражирующих стандарты агрессивного поведения.
Возможность вовлечения молодого человека в террористическую деятельность связана и с теми психологическими особенностями, которые присущи юношескому возрасту. Знание этих особенностей позволяет вербовщикам искусно выстраивать свою аргументацию и диалог с почти уже взрослым человеком, но не имеющим еще достаточного жизненного опыта. Перечислим данные особенности.
Во-первых, в юношеском возрасте растет независимость от взрослых и стремление опираться на самого себя в поведении и принятии решений. Стремление к большей автономии от старших, прежде всего от родителей и учителей, сочетается с активным мировоззренческим поиском (смысла жизни, своего места в современном мире). Поэтому наряду со стремлением опираться на свои собственные силы, для юноши важным остается мнение родителей в вопросах поведения в сложных ситуациях, выбора профессии, поведения с представителями противоположного пола и т.п. В этом смысле необходимость поддержки со стороны родных и близких объективно возрастает, несмотря на внешнее, часто бравирующее ее непринятие со стороны юноши или девушки. Отсутствие необходимой поддержки, внимания со стороны родителей часто вынуждает их обращаться за советом, помощью к другим людям, что не исключает возможность со стороны этих людей использовать затруднения молодого человека в своих корыстных целях.
Во-вторых, происходит изменение социального статуса и перестройка системы внешних отношений молодого человека. Статус юношеского возраста остается двойственным. С одной стороны, ему напоминают, что он взрослый, старший среди других детей, и поэтому должен быть более ответственным, предусмотрительным, серьезным и т.д., а с другой стороны постоянно требуют от него послушания, продолжают, где-то излишне, контролировать его действия и поступки. В этой связи молодые люди чутко реагируют на сигналы, внешние проявления со стороны взрослых, дающие почувствовать его равноправность с ними.
Во взаимоотношениях старшеклассника также происходят значительные изменения. Расширяется круг его общения, появляются другие авторитеты, кроме родителей. Большинство старшеклассников предпочитают проводить свой досуг вне дома. Часто из-за повышенной возбудимости и раздражительности у юношей возникает обострение отношений с родителями. Взаимоотношения с родителями влияют и на те чувства, состояния, которые переживают юноши и девушки, на их поведение. Так, например, авторитарный стиль воспитания вызывает отчуждение, чувство своей незначительности, заниженную самооценку. Перегиб в сторону либеральности вызывает у молодого человека ощущение, что родителям нет до не никакого дела. У мальчиков в юношеском возрасте снижаются показатели, соединяющие в себе чувствительность, мягкость характера, повышаются доминантность, жесткость, что свидетельствует о потенциальной готовности к совершению более дерзких, вызывающих, чем ранее, поступков.
В-третьих, изменения касаются юношеского самосознания. Оно по сравнению с подростковым возрастом более психологично, обращено к собственному внутреннему миру, его оценке. Юноши и девушки остро чувствуют свою индивидуальность, активно отстаивают свое право на автономию в сфере моральных установок и ценностей. Чтобы подкрепить претензию на оригинальность, иногда нарочито, вызывающе для взрослых демонстрируют крайние взгляды, необычные прически, одежду. Имея сознательные и устойчивые представления о своих правах и обязанностях, старшеклассники острее реагируют на замечания, критику в свой адрес. Юношам кажется, что родители, взрослые в целом недооценивают произошедшие в них перемены, не принимают всерьез их переживаний. Малейшая бестактность со стороны взрослых переживается ими очень болезненно. При оценке вариантов и возможностей выбора дальнейшего жизненного пути, избрания для себя той или иной профессии юноши и девушки все более учитывают социально-экономическое положение семьи. Это часто становится причиной избрания видов деятельности, приносящих «легкие», «быстрые» деньги.
Какими мотивами руководствуется потенциальный террорист? Что способствует тому, чтобы он принял решение примкнуть к террористической организации? Исследователи выделяют следующие группы условий личностного плана:
а) политико-идеологические и религиозные убеждения (человек стремится достичь определенных целей в политической борьбе или в борьбе за какую-то идею);
б) корыстные мотивы (стремление человека приобрести материальные блага в обход существующего порядка, обогатиться на чужом горе);
в) эмоциональные проявления и особенности (подверженность к вступлению в ряды террористов под влиянием сильных переживаний, психотравмирующих событий, на объективное осмысление которых у человека нет сил, возможности, опыта);
г) мотивы самоутверждения, придания своей деятельности и своей личности особой значимости, обретения через насилие власти над людьми;
д) психопатологические факторы (ущербность личности, отклонения в психике, садистические наклонности, враждебное отношение к людям вообще и т.п.).
Учитывая эти обстоятельства и стремясь расширить социальную базу кандидатов в террористы, идеологи терроризма стремятся модернизировать свое учение.
В конце 1990-х в среде исламских фундаменталистов сложились идеологические постулаты терроризма, провозглашающие концепцию джихада и террор как пролог, начало освободительной мировой войны. Террорист рассматривается как оружие этой борьбы. Сегодня борьба с любым правительством, и авторитарным, и демократическим провозглашается ими дозволенной, необходимой, а потенциальные жертвы терактов – мирные жители – объявляются как глупые слуги властей, поэтому их убийства оправданы. Таким образом «снимаются» возможные моральные коллизии в сознании новоиспеченных террористов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17