Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

16.02.2024 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2024 г.

Будьте внимательны к себе и близким

Алкоголизм и наркомания, несмотря на большую профилактическую работу и огромный объем информации об их смертельной опасности, по-прежнему остаются актуальными проблемами нашего времени. Они касаются не только каждого человека, попавшего в круг зависимости, не только семей нарко- и алкозависимых. Можно сказать, что это болезнь всего общества. Наше общество давно в общих чертах сформировало отношение к проблеме патологических зависимостей — от алкоголя, никотина, наркотиков. У всех у нас словно бы накопилась усталость от муссирования этой темы, и большинство обывателей воспринимает проблему наркомании как нечто совершенно очевидное и, по большей части, — непоправимое. Какие наркотики сейчас самые распространенные? Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? На эти и другие вопросы ответила врач психиатр-нарколог ГБУ РД «Левашинская ЦРБ» Марьям Магомедова Магомедкаримовна.

- Мариям Магомедкаримовна, к вам обращаются в попытках выбраться из плена зависимости от алкоголя и психоактивных веществ, вызывающих привыкание. Если сравнить предыдущие годы, число обратившихся увеличивается или уменьшается?

- Сложно ответить на этот вопрос объективно. Много тех, кто дорожит своей репутацией и работой, поэтому не обращаются за помощью, пытаясь решить ее своими силами за пределами лечебного учреждения.

Некоторых ко мне приводят родные и близкие, но, как правило, если человек не осознает свою привязанность, то ничего хорошего из этого не получится. Скорее наоборот — возникает вероятность того, что ситуация усугубится. Таким людям необходима мощная мотивация, которая позволит правильно расставить жизненные приоритеты и выбрать здоровый путь.

- Каждая возрастная группа имеет риск в отношении каких-либо заболеваний. Говоря об алкогольной и наркологической зависимости, люди какого возраста ей наиболее подвержены?

- Алкоголизм это болезнь, которая не знает ограничений. Ей подвержены и женщины и мужчины, люди самых разных социальных статусов, и как показывает статистика за последнее время, люди разных возрастов, к сожалению, в том числе и дети. Но есть ли, все-таки некоторая закономерность в том кто чаще становится алкоголиком? Есть ли какие-то особенные предпосылки или причины? Кто может оказаться в такой группе риска как потенциальные алкоголики? Ответ на этот вопрос в свою очередь очень спорный, а самое главное связан с некоторыми этическими проблемами. Можно ли обобщать всех, пьют же все! Здесь и сейчас мы не ставим каких-либо ярлыков, упаси Бог нас от этого, но, однако, в мире статистики и в мире науки по этому вопросу есть некоторые данные, требующие от нас такого же внимания, как и прочие, ведь это в той или иной степени касается проблем лечения алкоголизма. Каждая возрастная группа имеет риск в отношении каких-либо заболеваний.

- Говоря об алкогольной и наркологической зависимости, люди какого возраста ей наиболее подвержены?

Чаще всего это возраст от 30 до 50 лет. Однако не стоит забывать, что подростки в силу не сформировавшегося мировоззрения и системы жизненных ценностей, ложного чувства зрелости и желания попробовать легко поддаются на уговоры товарищей испытать новые ощущения. Возможно, уже многие обращают внимание, что жертвами часто становятся дети не только из неблагополучных семей. Нередко, что семьи, которые живут в финансовом достатке, также попадают в эту категорию. Все потому, что родители уделяют работе много времени. Недостаток внимания и заботы компенсируют большими суммами карманных денег и опять же не интересуются, на что ребенок тратит эти деньги.

Хочу обратиться к родителям: следите за своими детьми, ведь только родные могут выявить зависимость на ранних стадиях. Алкогольная и наркотическая привязанность формируется уже после нескольких приемов, поэтому только благодаря вашей чуткости и внимательности можно избежать беды. Общайтесь и интересуйтесь их жизнью. Дайте подростку уверенность в том, что он может вам во всем доверять, именно к вам он может прийти со своими радостями и переживаниями.

- Какие профилактические работы проводятся вами в образовательных учреждениях нашего района?

- Проведены в образовательных учреждениях Левашинского района, информационно разъяснительные беседы, тренинги, психокоррекционные занятия и другие мероприятия с обучающимися, их родителями (законными представителями).

Подготовлены информационные материалы профилактической направленности в целях использования в образовательных учреждениях Левашинского района для раннего выявления потребителей наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров среди несовершеннолетних и оказания им медицинской помощи, а так же для работы с несовершеннолетними, потребляющими наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, их родителями (законными представителями) по вопросам мотивации ведения здорового образа жизни, получения специализированной помощи в медицинском учреждении Левашинского района.

- Мы знаем, что психохимические вещества наносят вред организму. Что именно попадает под удар?

- Алкоголь действует преимущественно на центральную нервную систему. Даже его небольшое количество, поступая в кровоток, распределяется по всем тканям организма и попадает в мозг. Органом, наиболее повреждаемым при принятии алкоголя, является печень. Она перерабатывает более 95% алкоголя, поступившего в кровь. Результатом его частого и длительного употребления становится цирроз печени – заболевание, при котором меняется ее структура и возникает функциональная недостаточность.

Алкоголь оказывает влияние на иммунную систему, повреждает ее защитный механизм. Под его воздействием в мозгу совокупно происходят физические и химические перестройки, которые и ведут к образованию стойкой зависимости. Все это позволяет отнести алкоголизм к тяжелым заболеваниям.

Наркотики, так же, как и алкоголь, вмешиваются во все процессы работы организма, однако из-за их токсического воздействия на организм в первую очередь происходит разрушение головного мозга и психики. У таких людей существенно укорачивается продолжительность жизни. Зачастую они умирают в течение нескольких лет от заболеваний, спровоцированных интоксикацией организма, калечат себя из-за нарушения психики – тяжелых депрессий и отсутствия инстинкта самосохранения.

- Употребление алкоголя и наркотических веществ влияет не только на физическое здоровье, но и приводит к личностным изменениям. Насколько такие заболевания излечимы?

- К сожалению, полностью излечившихся людей не бывает. Огромное значение имеет наличие у больного установки на излечение и установки на воздержание. При стационарном лечении в медицинском учреждении у такого рода больных эффект от лечения достигает 90%. Но, повторюсь, большой процент пытается совладать с тягой к спиртному и наркотикам самостоятельно Промежуток времени, когда человек ведет правильный образ жизни, может длиться сколько угодно и называется ремиссией. Она не имеет временных рамок и может длиться от недели до нескольких лет. Возможно, что человек вообще больше не начнет употреблять алкоголь или наркотики. Но если прошлое снова берет свое, эти болезни имеют страшное свойство нагонять упущенное и приводят к тому, что зависимость усиливается, и больной употребляет в разы больше той дозы, которую принимал изначально.

Нарушение умственной деятельности, ограничение запоминаемости, неспособность управлять своими эмоциями – это только малая часть симптомов, сопутствующих алкогольной и наркологической зависимости. Если вовремя не остановиться, то последствием этого станет деградация личности и психическая неуравновешенность.

- Какие наркотики сейчас самые распространенные?

- Самые распространенные наркотики в России:

1) Марихуана

2) Спайс и Микс

3) МДМА (Экстази, Молли)

4) Кокаин

5) Героин

6) Амфетамин

7) Мефедрон

8) Метадон

- Употребление алкоголя и наркотических веществ влияет не только на физическое здоровье, но и приводит к личностным изменениям. Насколько такие заболевания излечимы?

- Алкоголь и наркотики имеют серьезное воздействие на здоровье и социальную адаптацию молодежи. Их употребление может привести к ряду негативных последствий, включая физические, психологические, социальные и правовые проблемы. Вот какие аспекты следует учитывать при оценке влияния алкоголя и наркотиков на молодежь.

Употребление алкоголя и наркотиков может вызвать серьезные физические проблемы, такие как печеночные заболевания, инфекции, нарушения сердечно-сосудистой системы и даже передачу инфекций (например, ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков).

Психическое здоровье. Алкоголь и наркотики могут вызывать психические расстройства, включая депрессию, тревожность, психозы и зависимость. Это может привести к серьезным проблемам в повседневной жизни молодежи.

Когнитивное развитие. Употребление наркотиков и алкоголя в период формирования мозга, который продолжается до 25 лет, может оказать негативное воздействие на когнитивные функции и обучение.

Алкоголь и наркотики могут мешать учебе и профессиональному развитию молодежи, что может оставить долгосрочные отрицательные следствия для их будущей карьеры.

Отношения и семья. Зависимость от алкоголя и наркотиков может разрушать отношения с семьей и друзьями, приводя к социальной изоляции.

Криминальная деятельность. Употребление наркотиков может привести к участию в незаконных действиях и юридическим последствиям, что может усложнить социальную адаптацию.

- Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

- Стоит отметить, что именно общие признаки, сигнализирующие о приеме наркотиков, и тревожат внимательных родителей. Только вот иногда их могут расценить неправильно, например, отнеся к отклонениям переходного возраста. В эту группу признаков относят:

1. Повышенная скрытость ребенка. Зачастую не происходит ухудшения взаимоотношений между родителями и ребенком, а его скрытость постоянно растет.

2. Увеличение продолжительности и количества прогулок с друзьями. Например, ребенок идет гулять в то время, которое раньше он проводил с родителями, за уроками или любимым хобби.

3. Пропадает интерес к образовательному процессу. Да и не только к нему. Все увлечения отходят на второй план. Растет число прогулов. Успеваемость резко падает.

4. Резко повышаются финансовые запросы. Сначала молодой человек постоянно клянчит деньги у родителей, а когда их не хватает для удовлетворения потребностей, начинает воровать их из родительских кошельков. Следует бить тревогу, как только из дома стали пропадать деньги и ценные вещи.

5. У ребенка появились новые, не внушающие доверия, друзья. Иногда у старых друзей в корне меняется поведение в негативную сторону. Разговоры с ними ведутся украдкой и шепотом, чтобы родители ничего не услышали или не поняли сути разговора.

А можно ли отличить наркомана по внешнему виду? Конечно, можно. Правда, у наркозависимых людей не всегда бывает ужасный вид, особенно в самом начале их наркотического пути, пока они не опустились на самое дно. А вот «нариков» со стажем отличают следующие особенности:

1. Вся одежда с длинными руками и неважно, какая погода на улице.

2. Зрачки нереально широкие или же узкие в любое время суток, независимо от освещения.

3. Неопрятный внешний вид, тусклые волосы, опухшие кисти рук.

4. Невнятная речь, движения, заторможенные и неуклюжие, но запах алкоголя отсутствует.

5. Нежелание встречаться и разговаривать со здоровыми людьми, которые могут заметить в нем признаки наркомании.

6. Небрежные, резкие и порой неуважительные ответы на вопросы.

Внимательные родители даже по настроению ребенка могут определить, имеет ли он хоть какое-то отношение к наркотикам. Самый главный признак — резкая смена настроения по неясным причинам. Зачастую любая мирная ситуация вызывает раздражительность и агрессию, а во время скандала ребенок спокоен и добродушен.

Родителей нередко мучает вопрос, а на каких же частях тела нужно искать следы от наркотических уколов. Если вы считаете, что ваш отпрыск балуется «наркотой» и пытается это скрыть, ваши действия должны быть следующими: заведите его в отдельную комнату, где никого кроме вас не будет, включите яркий свет, занавесьте окно. Попросите ребенка снять всю одежду и завести руки за голову. Осмотрите внимательно все участки тела, не упустите кожу головы в районе затылка, там, где растут волосы.

Специалисты настоятельно просят спрашивать об употреблении наркотиков у детей напрямую, не выбирая завуалированных выражений и слов, но и не хамя детям. Так же стоит прямо задавать вопросы обо всем, что беспокоит вас в поведении вашего чада. Не стоит успокаивать себя тем, что каждый ребенок — личность, и у него тоже могут быть тайны. Ситуация в обществе сегодня слишком опасная. Наркотические препараты сейчас можно купить даже в школе. Надеяться на то, что именно ваш ребенок не познакомится с распространителем, не стоит.

- Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что их дети пристрастились к наркотикам?

- Последовательность действий родителей при подозрении на потребление наркотиков ребёнком:

Предположение, что ребёнок потребляет наркотики, вызывает у родителей сильные отрицательные эмоции, за которыми нередко следуют скоропалительные, необузданные действия, которые могут только усугубить ситуацию.

Начните с себя! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок излечился от наркомании – начните анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Где и как в семье были созданы условия того, что ребёнок захотел сбежать в мир наркотиков? Прежде чем лечить ребёнка, избавьтесь от этих условий, иначе ваши действия не будут иметь эффекта.

1. Прежде всего – не поддаваться панике. Найдите в себе силы для решения ситуации. Криком на ребенка, битьем, угрозами Вы ничего не добьетесь. Беда, которая стала горем для Вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если Вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как Вы раньше относились к другим неприятностям. Найдите смелость признаться себе в том, что Ваш ребёнок болен, и скажите ему о своих подозрениях прямо такими словами: «Мне кажется, что ты принимаешь наркотики». Только не пытайтесь начинать разговор в тот момент, когда Ваш любимый отпрыск ещё находится под воздействием наркотика, – это бессмысленно. Дождитесь, когда он полностью придёт в себя.

Как правило, если ребёнок только начал экспериментировать с наркотиком, бывает достаточно одной беседы. В ней Вам необходимо спокойно и доходчиво объяснить, чем чревато употребление наркотиков. Ни в коем случае нельзя использовать тактику запугивания, пытаться силой заставить ребёнка изменить свои взгляды. Так Вы получите только скрытность и недоверие. После этой беседы не выпускайте ребёнка из поля своего зрения. Если Ваша беседа не произвела должного результата и он продолжает употреблять наркотики, скорее всего ситуация намного серьёзнее. Не исключено, что экспериментальный период закончился и Ваш ребёнок уже болен. В этой ситуации Вы должны проявлять хладнокровие, последовательность и жёсткость. Помните, что игра в «друзей» только продлевает агонию!

- Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребенка не возникло желание пробовать наркотики?

- Воспитание ребенка начинается с младенчества. Но всегда, в любом возрасте, есть возможность что-то изменить, не надо терять надежды. Речь идет, например, об усыновленных детях, которые имеют свой печальный опыт. Но поскольку статья больше касается тех, кто растит своих детей, то нелишним будет прочитать про то, как и в каком возрасте дети воспринимают информацию и что они хотят от родителей.

Вообще, в древности говорили, что до 7 лет ребенок царь, до 15 раб, а с 16 лет друг. И потом уже бесполезно воспитывать, приходит стадия, когда человек просто пожинает плоды того, что он вырастил.

Но в настоящее время, благодаря усилиям психологов, эти рамки немного раздвинулись, и стало немного яснее, как функционирует психика, стало проще ориентироваться на некие ограничения и системы ценностей.

- Существует ли наследственная предрасположенность к таким заболеваниям? Иногда говорят: бороться бесполезно, это гены…

- Многие говорят о том, что у родителей, употребляющих наркотические вещества, вырастают дети с аналогичной формой зависимости. Люди полагают, что они будут иметь предрасположенность к такому увлечению и, по сути, обречены на антисоциальное будущее. Ученые проводили немало исследований в этом направлении, но так и не смогли единогласно доказать прямое влияние наследственного фактора на склонность к употреблению психоактивных веществ. Мнения специалистов на этот счет расходятся.

Одни уверены, что на генетическом уровне вероятность пристрастия к ПАВ значительная, другие же придерживаются абсолютно противоположного мнения и считают, что причинами наркозависимости выступают сторонние социальные и психологические провоцирующие факторы.

Позиция первых обоснована тем, что некоторые наркотики изменяют ДНК, в частности, структуру их белковой «упаковки». Именно она участвует в передаче генетической информации между поколениями. Эти многочисленные изменения сохраняются в макромолекулах клеток детей и внуков. Таким образом, наследственная предрасположенность к наркомании может передаваться не только от родителей, но и от прародителей.

М. Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6