Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

29.04.2022 18:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

Славный сын Дагестана

В Дагестане нет аула, который бы не гордился своими земляками, отдавшими жизнь за освобождение Родины от фашизма. Они могли бы быть хорошими мастерами своего дела, учителями, врачами, строителями, воинами, поэтами, художниками…

Славный сын Дагестана

В Дагестане нет аула, который бы не гордился своими земляками, отдавшими жизнь за освобождение Родины от фашизма. Они могли бы быть хорошими мастерами своего дела, учителями, врачами, строителями, воинами, поэтами, художниками…

В числе отважных воинов был и гвардии рядовой Магомедхан Малогусейнов – видный государственный и политический деятель. Он родился 12 мая 1924 года в селении Кутиша Левашинского района в крестьянской семье, был в семье первенцем. По словам односельчан, Магомедхан еще в детстве был энергичным, общительным, любознательным мальчиком, хорошим помощником родителям в домашнем хозяйстве.

3 марта 1943 года в числе других молодых односельчан Магомедхан добровольцем ушел на фронт. После соответствующей подготовки его направили в действующую армию, в танковый полк. Свой боевой путь он прошел до дня Победы. Подтянутый, бравый солдат Магомедхан Малогусейнов воевал под Кишиневом, Харьковом, Кировоградом, Будапештом, Веной, Яссами и Белградом, участвовал в операциях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии. Дважды был ранен.

Магомедхан вспоминал:

- Нам, как многим другим сверстникам, пришлось первоначально отступать, а затем участвовать и в наступательных операциях. Это было необычайно трудное время, оно не только испытывало на прочность наш общественный строй, нашу страну, но и проверяло каждого советского человека на выдержку и на преданность Родине.

- Шел 1944 год. Советская Армия осуществляла ряд последовательных операций, – вспоминал Магомедхан. – Особое место по масштабам и результатам принадлежало Корсунь-Шевченковской. В результате ожесточенных боев враг был отброшен от Днепра, освобожден Кировоград. Советские войска штурмом овладели Луцком, Ровно и стремительным наступлением очистили от врага значительную часть территории Правобережной Украины.

Активное участие в этих сражениях приняла 5-я гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова. Здесь в составе 1-го батальона 32-й мотострелковой бригады 18-го танкового корпуса воевал наш земляк – 19-летний рядовой Малогусейнов.

Батальон, в котором он служил, в те далекие январские дни 1944 года в ходе наступательных боев сосредоточился в маленьком населенном пункте под Кировоградом. Разведчикам батальона, в числе которых был наш земляк, было приказано уточнить обстановку и месторасположение флангов наступающих вражеских частей.

Незаметно проникнуть в район расположения вражеских укреплений им не удалось — гитлеровцы встретили их шквальным огнем. Это было для разведчиков неожиданностью, они начали спешно отступать, прикрывая друг друга от вражеского огня. При отходе в одной из подбитых немцами бронемашин обнаружили ящик с какими-то документами, которые прихватили с собой. Как выяснилось позже, это были штабные документы наших частей. За их спасение и за бои в Калиновке Магомедхан был награжден медалью «За отвагу». Это была его первая боевая награда.

В последних числах сентября 1944 года воинам 18-го танкового корпуса предстояло первыми выйти на границу с Венгрией и освободить от фашистов приграничные города. Внезапное появление советских танков ошеломило немцев, они отошли на правобережье Тиссы. Замысел командования был окружить и уничтожить будапештскую группировку противника.

Сокрушить вражескую оборону между Дунаем и озером Веденце было поручено войскам правого крыла фронта. Тут особенно успешно действовали танкисты 18-го танкового корпуса, перед которым стояла задача отрезать пути отступления противника и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта в Эстергоме. Осталась последняя цель – Эстергом. Заняли боевые позиции и 26 декабря вступили в бой, который завершился победой. В боях за Вену в числе других отличившихся воинов 18-го танкового корпуса был и Магомедхан.

Вот строки из благодарственной грамоты, подписанной командованием 18-й танковой Знаменско–Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии младшему сержанту М.Малогусейнову:

«… В тяжелые годы войны Вы честно выполняли свой долг. Действуя в составе 18-й танковой Знаменско–Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, Вы прошли славный боевой путь. Родина никогда не забудет Вашего подвига под Воронежем и Сталинградом, в Донбассе и на дуге Курского выступа, при освобождении Белгорода и Харькова, Кировограда и Знаменки, в Корсунь-Шевченковской эпопее и в освобождении Умани, Балты и Кишинева, во взятии Яссов, Бухареста, Будапешта и Вены.

…Командование уверено, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновляющая Вас на борьбу с врагом, будет неиссякаемым источником ваших трудовых подвигов в период мирного времени…».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Магомедхан Малогусейнович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», медалью Жукова, многими памятными медалями Победы и Вооруженных Сил страны.

В апреле 1947 года 23–летний Магомедхан Малогусейнов, прослужив на фронте четыре с лишним года, был демобилизован и вернулся в родное село. Всю оставшуюся жизнь он посвятил Дагестану.

Благодарные кизилюртовцы с целью увековечить память о нем одну из центральных улиц города назвали его именем. Лучший парк отдыха в городе трудолюбивые южносухокумцы назвали именем Магомедхана Малогусейнова. Кутишинцы гордятся тем, что их земляк был славным воином и талантливым организатором. Его имя золотыми буквами внесено в список воинов-земляков, участвовавших в войне, а также на обелиске Славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5