Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

18.03.2022 20:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2022 г.

«Фазу в сердце Дагестана»

15 марта, в селе Нижний-Чугли, в рамках празднования 90-летия со дня рождения народной поэтессы Республики Дагестан Фазу Гамзатовны Алиевой, прошел театрализованный концерт, который открыл цикл мероприятий «Фазу в сердце Дагестана», организованный Администрацией и Межпоселенческим культурно-досуговым центром МР «Левашинский район», совместно с Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества.

«Фазу в сердце Дагестана»

К 90-летию Фазу Алиевой

«Фазу в сердце Дагестана»

15 марта, в селе Нижний-Чугли, в рамках празднования 90-летия со дня рождения народной поэтессы Республики Дагестан Фазу Гамзатовны Алиевой, прошел театрализованный концерт, который открыл цикл мероприятий «Фазу в сердце Дагестана», организованный Администрацией и Межпоселенческим культурно-досуговым центром МР «Левашинский район», совместно с Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества.

На мероприятии присутствовали: заместитель главы МР «Левашинский район» Абдусалам Дибиров, начальник Отдела молодежи и туризма района Заур Гаджиев и другие приглашённые гости.

Жюри смотра, в состав которой вошли специалисты Республиканского Дома народного творчества — заслуженный работник культуры РД зам. директора РДНТ Ахмедова Ирина Султановна, заслуженный работник культуры РД, зав. отделом народного творчества РДНТ МК РД Мурадова Минажат Рагимовна, ведущий актер Аварского музыкально-драматического театра Дудуев Магомед Айтимерович, учитывало не только игру актеров, но и сопутствующий реквизит, соответствующую одежду и, конечно, сюжет постановок.

Каждый выступающий коллектив показывал театрализованную постановку из произведений Фазу Алиевой.

Перед началом праздника, во дворе сельского дома культуры, был проведен флешмоб в поддержку России, на фоне спецоперации в Украине и масштабных западных санкций против нее. Работники культуры с российскими флагами в руках, выстроились в большую букву Z, которая уже стала символом спецоперации российских войск.

От имени всех работников культуры района выступил Яхия Яхияев – заместитель начальника Межпоселенческого культурно-досугового центра, выразил солидарность и поддержку решению Президента России Владимира Путина о проведении специально-войсковой операции на территории Украины.

«В районе все хотят показать свою поддержку. Мы планируем и дальше организовывать акции поддержки для наших солдат. Здесь все настроены единодушно и никто не хочет оставаться в стороне. Для нас имеет большое значение, что первый человек, который посмертно получил звание Героя России, — наш земляк Нурмагомед Гаджимагомедов» — отметил Яхия Яхияев.

Праздничный концерт открыл заместитель главы МР «Левашинский район» Абдусалам Дибиров:

«Думаю, в нынешних условиях 90-летие Фазу Алиевой, 100-летие Расула Гамзатова и другие мероприятия, посвященные нашей великой истории – как Дагестана, так и страны в целом, – становятся еще более значимыми. Кто бы мог подумать, что будут введены санкции в отношении культуры, которая даже в годы Второй мировой войны была источником объединения людей? И в этой непростой международной обстановке тема войны и мира, которая превалировала в многогранном творчестве Фазу Гамзатовны, сегодня особенно актуальна. Из написанных 38 поэм – 13 поэтесса посвятила героическому подвигу нашего народа. Через все ее творчество красной нитью проходит мысль о необходимости как зеницу ока беречь и сохранять мир, не уставать за него бороться. Для Фазу Алиевой «Мир» – не просто слово, а стратегия и тактика ее жизненной позиции. Она не только писала об этом, но и сделала многое в деле укрепления дружбы между народами, патриотического воспитания молодых поколений, пропаганды лучших национальных традиций и общегражданских духовных ценностей Российского государства.

Хотелось бы завершить своё выступление словами Фазу Алиевой: «Хочется пожелать, чтобы в каждой семье женщина пела, потому что женщина поёт, когда все у неё хорошо».

Халид Муталимов – начальник Межпоселенческого культурно-досугового центра — поприветствовал гостей мероприятия и отметил, что в районе отметят 90-летие со дня рождения знаменитой на весь мир поэтессы Фазу Алиевой. Весь текущий год будет наполнен разнообразными событиями – это новые постановки, художественные выставки, конкурсы, поэтические вечера и флешмобы.

«В ее творчестве отразилась жизнь республики, ее национальные традиции, обычаи горцев. В своих стихах поэтесса рассказывает об этом с большой любовью, с особенной теплотой и восхищением.

С именем Фазу Алиевой связана целая эпоха многонациональной отечественной литературы. Она внесла значительный вклад в сохранение и преумножение лучших культурных традиций своей Родины.

Оставаясь всегда истинной горянкой, она смогла преодолеть все испытания женской доли и поднялась на высоту общепризнанного таланта.

Выдающийся деятель культуры, народная поэтесса Дагестана, автор многих книг поэзии и прозы, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской литературы. Фазу Гамзатовна оставила глубокий след в сердцах своих современников» — подчеркнул Халид Муталимов.

В смотре приняли участие 7 коллективов, вместе со сводным театром Левашинского района. Это «Цудахария», «Мекеги», «Ахкент», «Лабко», «Хахита», «Джангамахи».

Они представили выступления, посвященные творчеству нашей землячки, советской и российской аварской поэтессы, народной поэтессы Дагестана, прозаика и публициста Фазу Алиевой, а также обрядовые постановки.

Каждый из коллективов показал не менее интересную постановку, а сводный коллектив Левашинского района своим выступлением растрогал всех зрителей. Тема Великой Отечественной войны близка всем дагестанцам. Горянки провожали на фронт своих сыновей и мужей, многие из которых так и не вернулись назад.

И в этой небольшой постановке актеры театра сумели передать все материнское горе, всю женскую силу и веру в будущее.

Обсудив представленные постановки, жюри, отметило, что многие театральные коллективы хорошо подготовлены, показали хорошую актерскую игру, использовали интересные декорации. Актеры получили ценные советы от профессионалов.

Лауреатом первой степени стал Сводный театральный коллектив «Цудахария» им. Р.Нурова (с.Цудахар), с постановкой обряда «Похищение невесты». Их выступление вызвало отклик не только у жюри, но и у зрителей. Диплом лауреата второй степени получили Народный театр с.Ахкент, исполнив фрагмент из поэмы Ф.Алиевой «Жена солдата». Лауреатами третьей степени стал Народный театр им. Г.Багандова с.Мекеги с постановкой обряда «Варка мяса».

Мероприятие завершилось небольшим концертом с участием артистов района.

Все участники праздника были награждены дипломами Министерства культуры РД и Администрации Левашинского района и памятными подарками.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8