Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

20.08.2021 18:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Годы прошедшие в делах

1934-й год. Я не задаюсь целью определить, сколько детей родилось в этот год в сел. Хаджалмахи. Но, точно знаю одного из них. Это был Кадимагомед Ахмедов.

Памяти Кадимагомеда Ахмедова

Годы прошедшие в делах

1934-й год. Я не задаюсь целью определить, сколько детей родилось в этот год в сел. Хаджалмахи. Но, точно знаю одного из них. Это был Кадимагомед Ахмедов.

По достижении возраста, в 1943 году он поступил на учебу в Хаджалмахинскую среднюю школу и окончил ее в 1953 году. Время было трудное. В послевоенные годы когда людей работающих в колхозе было мало, он начал свою деятельность в колхозе, требовалось что-то делать на пропитание. Кадимагомед три года работал в колхозе, одновременно продолжая и учебу. Он справлялся вырабатывать установленные трудодни.

С 1953 года по 1954 год работал учителем начальных классов в Хаджалмахинской школе. Возможно, ему понравилась работа с детьми, поступил на учебу в Дагестанский пединститут имени Сулеймана Стальского (ныне ДГУ) на филологический факультет. После успешного окончания института, его направили работать завучем и учителем, в родную для него, Хаджалмахинскую школу. Его жизненные 25 лет связаны с педагогической деятельностью. Вот что пишет о Кадимагомеде Ахмедове учитель этой школы Ахмедов Алигаджи: «Хаджалмахинская школа одна из самых больших в районе. Здесь обучаются более 500 детей, работают 30 учителей. В такой школе, конечно же, у директора бывает много работы. Облегчением директору будет, если у него заместители работоспособные. В этом смысле директору Джабраилову Шарипу Гаджиевичу сопутствовала удача, потому что его первым заместителем по учебе и воспитанию является Ахмедов Кадимагомед Ахмедович». Такой отзыв многие восприняли с одобрением.

С 2000 по 2019-й год К. Ахмедов работал в школе завучем, был настоящим помощником директора, его правой рукой.

Как будто для того, чтобы его испытать, поручались разные ответственные работы. В 1961 году, через 3 года после вступления в членство коммунистов, ему поручили работу секретаря парткома в колхозе «Дагестан» села Хаджалмахи. В большом хозяйстве партийная организация было крепкое объединение. Партком осуществлял контроль над деятельностью руководителя, прислушивались его рекомендациям. На этой должности Кадимагомед успешно справлялся.

Устремленный к знаниям К. Ахмедов, продолжил работать, поступил в философский факультет аспирантуры. В 1972 году достиг степени кандидата философских наук. И после этого ему поручались разные работы, с которыми успешно справлялся. Его избрали председателем Хаджалмахинского колхоза «Дагестан» и после переименования колхоза в совхоз, десять лет руководил совхозом. В эти годы Хаджалмахинское хозяйство по плодоводству было одним из передовых в республике.

В республике замечали его успехи и выдвигали на руководящие должности. Ахмедов работал председателем кооператива «Восход», Генеральным директором объединения «Сельхозхимия», относящейся к министерству сельского хозяйства РФ, помощником депутата Совета Федерации Магомедали Магомедова, директором откормочного хозяйства министерства с/х республики Дагестан.

Период учебы совпал с периодом призыва партии об освоении Казахстанских целинных земель. В составе студенческого отряда Кадимагомед тоже находился там. За образцовую работу в составе бригады удостоился Почетной грамоты, ректор ДГУ А.Абилов объявил благодарность.

У К.Ахмедова много государственных наград. Он награжден медалями: в честь 100- летия В.И. Ленина, 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, 100-летию профсоюзов. Являлся Ветераном труда, Почетным работником общего образования РФ, Заслуженным патриотом РФ, Заслуженным наставником молодежи РФ. Бывший Глава РД Владимир Васильев вручил ему медаль «За любовь к родной земле».

Ученный-философ К. Ахмедов был автором многих трудов. Отрывки изданного им книги «Хаджалмахи и хаджалмахинцы» были опубликованы в районной газете.

Прожив 87 лет, без отрыва от трудовой деятельности, Кадимагомед Ахмедов на днях навсегда покинул нас. Его светлый образ, его дела навсегда останутся в памяти тех, кто его знал и с кем работал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0