Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан и «Группа «ГАЗ» договорились о сотрудничестве в части обновления и модернизации автопарка

Между Правительством Дагестана и «Группой «ГАЗ» сегодня, 29 июня, подписано соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов и представитель компании, генеральный директор группы компаний «Современные транспортные технологии» Олег Марков.

Планируется взаимодействие по ряду направлений: повышение эффективности предприятий республики за счет обновления и модернизации действующего автопарка, обеспечение потребности предприятий Дагестана в качественной и современной технике производства «Группы ГАЗ», развитие сервисной и иной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное и надежное функционирование используемой автомобильной техники, реализация нацпроектов, определенных Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Также предусматривается рассмотрение вопроса о разработке и реализации совместной программы по расширению применяемости автомобилей, работающих на газомоторном топливе (CNG), и развитию необходимой инфраструктуры для заправки и обслуживания данных автомобилей. Соглашение будет действовать до конца 2026 года.

Предваряя подписание, врио Главы Дагестана Сергей Меликов вместе с Олегом Марковым осмотрели экспозицию специализированной техники «Группы «ГАЗ» на центральной площади Махачкалы. Было представлено свыше 20 автомобилей, предназначенных для использования в различных сферах. «Группа «ГАЗ» является лидером в России по созданию функционального, экономичного и экологичного транспорта для бизнеса, отраслей промышленности, пассажирских перевозок, образовательных и медицинских учреждений, коммунальных и пожарных служб, сельского хозяйства.

Ознакамливая руководителя региона с возможностями представленных видов транспорта, Олег Марков озвучил предложения по модернизации автопарка пассажирских перевозок, социальной сферы, ЖКХ и туризма. Особое внимание глава республики обратил на транспорт, адаптированный под маломобильных граждан. Также были презентованы спасательный и школьный автобусы, мусоровоз, самосвал, цистерна для перевозки жидкостей, комбинированная дорожная машина, автобус для перевозки инвалидов, медкомплекс на колесах, автомобиль для забора анализов и вакцинации, фудтрак на базе каркасного автобуса. На одной из машин – первом российском коммерческом электромобиле GAZelle e-NN – глава региона проехался лично, чтобы оценить все удобства этого вида транспорта.

После подписания соглашения состоялся пресс-подход. Олег Марков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Дагестан является крупнейшим традиционным рынком на Северном Кавказе и обладает большим потенциалом.

«Для нас Дагестан является крупнейшим традиционным рынком на Северном Кавказе, так как имеет потенциал и динамику развития. Новые модели, которые мы на сегодняшний момент выпускаем, могут быть внедрены в социальной сфере, ЖКХ, а также в сфере дорожного строительства республики. Мы приехали, что бы показать возможности нашей компании и найти те точки соприкосновения, которые были бы интересны обеим сторонам. Дагестан с учетом транспортной логистики, может рассматриваться как некий базовый плацдарм для поставки техники в соседние субъекты РФ», – отметил Олег Марков.

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов сообщил, что в рамках реализации подписанного соглашения разработают дорожную карту, где будет рассмотрено количество техники, а также указаны сферы, в которые она поступит. По мнению премьер-министра, подписанное соглашение будет актуально и для коммерческих структур, которые независимо от бюджета сами смогут закупать необходимую технику.

«Для этого будет организовано сервисное обслуживание, а также поставки запчастей. Буквально в течение двух недель мы согласуем дорожную карту и начнем реализацию данного соглашения», – сказал Амирханов.

По словам врио Главы Дагестана Сергея Меликова, представителями «Группы ГАЗ» предложены варианты техники, которые будут полезны региону, в частности в высокогорных селениях.

«Нам поступили предложения, которые можно реализовывать в высокогорных районах, куда подобная техника никогда раньше не добиралась. Некоторые экземпляры могут быть адаптированы в Дербенте, где узкие улочки не позволяют проезжать или разворачиваться большегрузному габаритному транспорту. Хотел бы поблагодарить руководство, акционеров «Группы ГАЗ» за то, что уделили внимание Дагестану. Это важно, что в республику заходят организации с таким знаменитым брендом», – отметил глава региона.

Кроме того, заводом также предложены варианты мобильных пунктов вакцинации и другие виды транспорта для оказания неотложной медицинской помощи. Завершая встречу с журналистами, Сергей Меликов обратился ко всем жителям региона в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 на территории республики.

«Призываю каждого руководствоваться здравым смыслом и соблюдать необходимые меры предосторожности. Хочу поблагодарить дагестанцев, которые поддерживают меры, предпринимаемые руководством республики. На сегодняшний день все больше людей склоняются к тому, чтобы вакцинироваться и получить лишний рубеж защиты от коронавирусной инфекции», – заключил руководитель региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1