Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане состоялось торжественное закрытие фестиваля театров кукол стран БРИКС

1 июня, в Международный день защиты детей, сразу два ярких праздника состоялись в Дагестанском государственном театре кукол – торжественное завершение фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» и 80-летний юбилей театра.

В рамках праздничной программы свое творчество коллегам и гостям представил Дагестанский театр кукол совместно с юными участниками литературного клуба «Креатив», ансамбля Камерата и артистами Дагестанского театра оперы и балета.

Гостями большого праздника стали творческие коллективы театров кукол Астрахани, Белгорода, Волгограда, Вологды, Воронежа, Кирова, г. Мытищи и Рязани. Дагестанских кукольников со знаковой датой поздравили также руководители республиканских театров. От имени творческой интеллигенции республики и от себя лично коллектив поздравила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Глава ведомства, прежде всего, поблагодарила коллектив за успешное проведение фестиваля театров кукол стран БРИКС.

«Искренне благодарна всем, кто, так или иначе, принимал участие в организации и проведении форума. Его насыщенная порадовала не только своими постановками, но и другими интересными проектами, встречами, мастер-классами и выставкой «Театр – зеркало эпохи», подготовленной театром кукол совместно с Бахрушинским театральным музеем и Музеем истории театров Дагестана. », — обратилась в своем приветственном слове Зарема Бутаева.

Говоря о знаменательном юбилее Театра кукол, министр отметила, что творческий коллектив дагестанских кукольников утвердился в российском и международном культурном пространстве и достойно представляет свою республику за ее пределами.

«На протяжении блистательных десятилетий своего существования Театр кукол привлекал к себе многие поколения людей, сопровождая их с юных лет до зрелого возраста. Он был и остаётся нашим сердечным другом, учит добру и добродетелям своими завораживающими сказками и волшебными персонажами, он любим и почитаем! В день юбилея искренне благодарю вас за подвижнический труд, яркий талант и мастерство! Здоровья вам, наши дорогие кукольники, многие лета, высочайших побед и успехов, безусловной и бесконечной, преданной любви зрителей», — поздравила театр министр культуры.

Прекрасные поздравления в связи с юбилеем и слова благодарности в адрес коллектива дагестанских кукольников высказали также руководители театральных коллективов регионов страны. Было отмечен радушный приём, так же хорошая организация фестиваля. Важное достоинство его программы, по мнению участников, стало то, что была насыщенная и многообразная фестивальная афиша, собравшая лучшие постановки кукольников страны.

В конце праздника, главный организатор фестиваля, директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева, поблагодарила всех коллег за теплые поздравления, и пожелала со своей стороны всем творческих побед и вдохновения.

«Спасибо Вам за то, что оставив свои дела, вы сегодня здесь со мной, с моей командой разделяете с нами нашу радость! Спасибо за то, что вы поддержали своими неповторимыми сценическими шедеврами идею нашего фестиваля и с добрым сердцем окунулись в атмосферу «волшебного мира театра кукол стран БРИКС!». Это истинное счастье видеть вас сегодня и на нашем юбилейном торжестве. Низкий Вам поклон и мои наилучшие пожелания вам и вашим семьям! А нашему любимому Театру кукол – Виват! Пусть ветер позитивных перемен раздувает наши алые паруса, дарит восторг, творческое горение, любовь к искусству!

В рамках торжества также выступили председатель дагестанского Союза театральных деятелей, заслуженный артист России Айгум Айгумов, театральный критик, культуролог, историк литературы, публицист, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капиталина Кокшенева, режиссер, заслуженный деятель искусств России, руководитель театра «НИКИНДОМ» Вероника Косенкова, председатель Гильдии драматургов России Олег Ломовцев и другие.

Завершил грандиозный праздник дагестанских кукольников показ спектакля «Синдбад-мореход» по циклу сказок «Тысяча и одна ночь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2