Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

07.05.2021 20:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2021 г.

Вклад Дагестанцев в Великую Победу

Во всемирной истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое, выдающееся место занимает Великая Победа стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками во второй мировой войне. Главным героем этой войны, творцом Великой Победы стал Советский Союз, внесший решающий вклад в разгром фашизма.

Вклад Дагестанцев в Великую Победу

Вклад Дагестанцев в Великую Победу

Во всемирной истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое, выдающееся место занимает Великая Победа стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками во второй мировой войне. Главным героем этой войны, творцом Великой Победы стал Советский Союз, внесший решающий вклад в разгром фашизма.

В суровые годы войны все народы нашей Родины поднялись на ее защиту и сплотились вокруг русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Одним из главных факторов, обусловивших победу СССР над Германией и ее сателлитами, явилось боевое содружество народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Каждый народ – великий и малый – внес свой посильный и достойный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества – фашизма.

С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана, как и всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине.

Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 г.) в военкоматы Дагестана поступило более 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт. Заявления с такой просьбой подавали не только отдельные патриоты, но и целые партийно-комсомольские организации и семьи.

Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В суровые дни 1942 г., когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии. За первое полугодие 1943 г. 17 тысяч дагестанцев подали заявления о том, чтобы их отправили воевать с ненавистным врагом. Всего в 1943 г. из 23308 добровольцев-дагестанцев на фронт уехали 12553 человек. Кроме того, тысячи дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежавших воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет. Так, на 1 октября 1941 г. по Дагестану в отрядах народного ополчения насчитывалось около 12 тыс. человек, и в течение длительного времени народное ополчение продолжало пополняться.

Осенью 1942 г. из добровольцев-горцев был сформирован и отправлен на фронт кавалерийский эскадрон нашего земляка, уроженца села Цудахар Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина.

В годы войны Дагестан послал на фронт около 180 тыс. мужественных воинов (около 4000 выходцев из Левашинского района), из них погибло более 90 тыс. человек, что составляло более 17 процентов от всего населения Дагестана. Следовательно, количество дагестанцев отправленных на фронт нужно признать весомым.

Дагестанцы с первых же дней войны единодушно поднялись на защиту Отечества и героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Белоруссии, Украины, России и на Северном Кавказе. Участвовали в освобождении европейских народов от коричневой чумы германо-итальянского фашизма, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.

Беззаветное мужество, стойкость, отвага русских воинов и героические традиции предков служили примером для фронтовиков – дагестанцев.

Жители Левашинского района с негодованием встретили весть о подлом и вероломном нападении фашистской Германии и ее союзников на СССР.

В районном центре Леваши и в селах района прошли митинги и собрания, участники которых выражали свой гнев и протест.

Одними из первых проявили свой патриотизм красные партизаны, ветераны первой мировой и гражданской войн, демобилизованные воины, молодежь. Они выразили готовность «встать на защиту Родины и разгромить ненавистного врага».

Сразу началась запись добровольцев для отправки на фронт. За годы войны из района ушло на фронт 4311 левашинцев. Это не считая призванных из других районов и городов Дагестана, соседних республик, краев и областей, а также проходящих к началу войны срочную службу в кадровой армии.

Воинов — левашинцев можно было встретить на любом фронте, в любой армии где они не жалея своей жизни сражались с врагом.

В августе 1942 г., когда фашисты подходили к Грозному и Орджоникидзе был сформирован Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон. Командовал им наш земляк Кара Караев. Наш дагестанский Буденный, как его называли еще до войны, бывший командир партизанского отряда, прославленный Герой гражданской войны.

«Я старый солдат и не смог, — говорил он в военкомате, — сидеть в тылу, когда на фронтах идут тяжелые, кровопролитные бои с наглыми захватчиками, посягнувшими на честь, свободу и независимость нашей Родины!». Много бывших красных партизан и добровольцев из сел района героически сражались в этом кавалерийском эскадроне и за мужество и героизм были награждены многочисленными орденами и медалями. Каждый из них достоин отдельного описания.

Вечной славой покрыли себя Герои Советского Союза Зульпукар Абдурахманов и Анатолий Хуторянский.

Молоденьким юношей-добровольцем ушел на фронт 3. Абдурахманов. В звании лейтенанта командовал стрелковым взводом. На его счету свыше сотни уничтоженных и плененных фашистов.

В бою был бесстрашен и дерзок. Его взвод героически оборонял Сталинград, освобождал Молдавию, Болгарию. Зульпукар дважды был ранен, после госпиталей снова возвращался в строй. За смелость и героизм был награждён несколькими орденами. Повторив подвиг Александра Матросова, погиб 22 ноября 1944г. на территории бывшей Югославии.

Добровольцем уйдя в Красную Армию, Анатолий Хуторянский стал танкистом. Сперва командовал танком, а затем в звании старшего лейтенанта был командиром роты танков Т-34. Боевое крещение получил в донских степях на Сталинградском направлении. Уничтожал хваленые немецкие «тигры» на Курской дуге, освобождал город Орел, громил фашистов в Белоруссии. Несколько раз был ранен, но снова возвращался в строй. Только в одном бою Анатолий лично уничтожил два противотанковых орудия, подбил самоходное орудие «фердинанд», подавил четыре пулеметные точки, разбил три дзота, уничтожил 35 солдат и офицеров противника. Во время танкового прорыва 21 ноября 1943 г., до конца ведя огонь по врагу из горящего танка, погиб смертью храбрых. 26 апреля 1944г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Девятнадцатилетним добровольцем ушел на фронт Магомедхан Малагусейнов. Он участвовал в осуществлении крупных наступательных операций в районе Ясс и Кишинева, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. В этих боях он был дважды ранен. Победоносно завершив войну вчерашний воин — освободитель Магомедхан Малагусейнов активно включился в созидательную деятельность Советского государства, в которой так же отличился высокой организаторской способностью.

Магомедсалам Умаханов, заслуживает такой же чести и уважения. В годы ВОВ он храбро сражался против фашистских захватчиков. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. На стенах рейхстага начертаны славные имена советских воинов, водрузивших над ним Знамя Победы. Одно из таких знамен было водружено воинами полка, возглавляемого Магомедсаламом Умахановым. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. У него много и других военных наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мирное время, он полностью реализовал себя, как выдающийся государственный и общественно-политический деятель Дагестана. Работал Председателем Совета Министров ДАССР (1956-1967 гг.), первым секретарем Дагестанского обкома КПСС (1967-1983 гг.).

У каждого воина была своя война. Для одних она закончилась в первый же день, для других тянулась 4 года.

Неоценимый вклад в Победу внесли труженики тыла Левашинского района. Перестройка народного хозяйства на военный лад сопровождалась подготовкой людских резервов для фронта и проходила одновременно с титанической работой по сооружению оборонительных рубежей. В подготовке кадров для фронта огромную роль сыграло постановление ГКО от 18 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет; должны были пройти обязательное военное обучение без отрыва от производства. Комсомольская организация Левашинского района, как и ряд организаций других районов и городов Дагестана, выступила с инициативой создания молодежных подразделений подготовки снайперов, пулеметчиков и бойцов других военных специальностей.

Только с октября 1941 г. по март 1942 г. в районе военное обучение прошли свыше 300 человек.

Оставшиеся в тылу женщины, старики и дети, заменяя ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев и отцов, ударно трудились в садах, на полях и фермах района, участвовали в создании оборонительных рубежей, собирали средства в фонд обороны страны, на постройку танковой колонны «Шамиль», эскадрилий боевых самолетов, внесли государству тысячи тонн зерна, мяса, молока, шерсти. Этим жители района как и все советские люди восприняли призыв руководства страны «Все для фронта, все для победы!» как свое боевое задание. Несколько штрихов — яркое свидетельство об этом:

24 января 1943 г. в телеграмме И.В. Сталину Хамис Богатырева писала: «Мы, колхозники и колхозницы колхоза им. Богатырева, организовали сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов имени Героя гражданской войны Алибека Богатырева и собрали 520 тысяч рублей. Пусть боевой самолет эскадрильи имени моего брата беспощадно истребляет фашистских зверей до полного их уничтожения».

В ответ председатель ГКО страны Сталин писал: «Благодарю тов. Богатыреву Хамис за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии».

Багандов Абдула лично внес в госбанк 201 тысячу рублей на строительство танковой колонны «Шамиль». Он тоже получил благодарность от Сталина. И таких примеров по району очень и очень много.

В 1944г. колхозы района за счет расширения прикутанных посевов увеличили площадь зерновых культур почти в 1,5 раза. Они смогли сами обеспечить своих колхозников зерном и отказаться в значительной мере от государственного снабжения хлебом, что в условиях войны имело громадное значение.

Вся работа школ района была пронизана боевым патриотическим духом, изменилось содержание внеклассной работы, в практику вошли самоотверженный труд на полях и фермах. Так, только в 1943-1944 годах, 2755 учащихся и 64 учителя Левашинского района выработали по 110 и более трудодней.

Многие учителя, врачи, служащие, труженики сельского хозяйства с тревожной осени 1941 г. и до конца войны ежемесячно отчисляли в фонд обороны страны свою однодневную зарплату. Всего за годы войны в этот фонд было собрано около 20 млн. рублей.

Для фронтовиков было отправлено свыше 11 тысяч теплых вещей, множество посылок.

За ратные и трудовые подвиги тысячи левашинцев награждены орденами и медалями, отмечены благодарностями Верховного Главнокомандующего, Почетными грамотами Верховных Советов СССР и ДАССР.

Более половины ушедших на войну не вернулось с фронтов. Из них установлены имена большинства воинов, которые вошли в республиканскую книгу Памяти «Назовем поименно». Работа по установлению имен продолжается краеведами, ТОКСовцами из сел Хаджалмахи и Цудахар, общественностью Левашинского района.

Героизм, мужество и самоотверженный труд военного поколения — самая славная и яркая страница замечательной истории Левашинского района. И ныне, подвиги участников Великой Отечественной войны являются ярким примером героизма для подрастающего поколения Левашинского района.

Вечная память героям, павшим в боях с фашизмом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18