Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

15.05.2021 15:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2021 г.

В с. Хахита открыли памятник участникам войн

9 мая 2021 года, в торжественной обстановке, в селе Хахита состоялось историческое событие — открытие нового памятника воинам-землякам. Он был построен по инициативе жителей, на средства благотворителей и местного бюджета. Отдельную благодарность хочу выразить Мураду Ахмедовичу Мусаеву, руководителю хореографического ансамбля «Авадан», выходцу села Хахита, за идею, инициативу, поддержку и работу.

В с. Хахита открыли памятник участникам войн

9 мая 2021 года, в торжественной обстановке, в селе Хахита состоялось историческое событие — открытие нового памятника воинам-землякам. Он был построен по инициативе жителей, на средства благотворителей и местного бюджета. Отдельную благодарность хочу выразить Мураду Ахмедовичу Мусаеву, руководителю хореографического ансамбля «Авадан», выходцу села Хахита, за идею, инициативу, поддержку и работу.

Возведение памятника началось год назад и уже в этом году местные жители смогли возложить цветы в память о своих героях.

До настоящего момента мест для поклонения павшим героям в селе Хахита не было.

Теперь ни одно имя не будет забыто. На гранитных плитах нового мемориала 192 имен сельчан, чья солдатская доблесть и лучшие человеческие качества стали вечным примером для многих поколений земляков. Из них 20 фамилий ученых арабистов села, 2 участников Кавказской войны (1817-1864гг.), 6 фамилий участников русско-японской войны (1905г.), 7 участников Гражданской войны (1918-1921гг.), 16 фамилий тех, кто участвовал в установлении Советской власти в годы Гражданской войны, 71 фамилия участников ВОВ, которые погибли или пропали без вести, 61 фамилия участников ВОВ умершие после демобилизации и 9 фамилий участников Афганских событий.

В торжественном мероприятии приняли участие: 1-й заместитель главы Администрации МР «Левашинский район» Абдусалам Дибиров, председатель Собрания депутатов района Юсуп Алибеков, начальник Отдела культуры района Халид Муталимов, врио военного комиссара Левашинского и Гергебильского районов Шапи Гимбатов, глава Администрации с. Хахита Шамиль Арсланбеков, родные и близкие, погибших в Великой Отечественной войне, жители и гости села.

Еще до начала митинга зазвучали песни военных лет. Школьники Хахитинской школы под звонкие фанфары провели мини-шествие к памятнику. В руках они держали знамя Победы, белые шары и цветы. Все было символично и трогательно.

Открывая митинг, глава села Хахита Шамиль Арсланбеков отметил важность данного события, как проявление величайшего уважения к воинам. Наш долг, и долг будущих поколений, сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях народа. Мы должны чтить память об этих людях, и передать эту традицию следующим поколениям. Наши предки воевали не только за города, села, а за каждую улицу, за каждый дом. Кровь победителей живет в представителях нашего поколения. Молодежь должна гордиться своей страной, знать историю государства и быть настоящими патриотами России. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах. Мы уверены, что благодаря открывшимся на территории нашего села памятника, удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа — память о земляках.

Затем слово было предоставлено Абдусаламу Дибирову: «Символично, что именно сегодня мы проводим это памятное мероприятие. И происходит оно с особым посылом солдату-победителю от благодарных потомков. Сегодня мы говорим спасибо нашим героям за мирное небо над головой, за счастье жить и трудиться на этой земле.

Открытие памятника – особо значимое событие в жизни всего нашего района. Это не просто дань памяти погибшим, а еще и урок мужества и славы для юного поколения. И этот памятник станет непрестанным напоминанием о героическом прошлом наших соотечественников».

Перед собравшимися также выступили гости, отметив важность возведения и сохранения подобных монументов, чтобы сохранить память о каждом участнике войны для следующих поколений.

Почетное право открыть памятник, было предоставлено гостям мероприятия. После торжественного митинга почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, и все желающие возложили к подножию памятника цветы.

Уверена, что мемориальный памятник, как и тысячи других памятников, обелисков, братских могил по всей стране, будет напоминать нам о войне. Ведь память о прошлом — это наши дела в настоящем.

Потомки настоящих героев хранят эти истории и передают их из поколения в поколение. Из семейных они становятся народными. Каждый год, 9 мая, сюда будут приходить местные жители и гости, чтобы почтить героев, прославивших наше село, район и Дагестан.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2