Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

09.04.2021 20:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2021 г.

Чисто не там где убирают...

Как бы мы все не относились к руководству района, к руководителям муниципальных образований, мы не можем не заметить ту огромную работу, которая проводится в районе и особенно в районном центре, в течение последних лет, по очистке района от мусора. Ни одно заседание Администрации МР «Левашинский район» не проходит, чтоб на нем не был затронут вопрос о чистоте того или иного МО, и, как видим, это дает определенные результаты.

Чисто не там где убирают...

Чисто не там где убирают...

Как бы мы все не относились к руководству района, к руководителям муниципальных образований, мы не можем не заметить ту огромную работу, которая проводится в районе и особенно в районном центре, в течение последних лет, по очистке района от мусора. Ни одно заседание Администрации МР «Левашинский район» не проходит, чтоб на нем не был затронут вопрос о чистоте того или иного МО, и, как видим, это дает определенные результаты.

Мы неоднократно писали, о проблеме скотины, которая шастает по селам и разбрасывает мусор собираемый жителями сел в контейнеры для сбора мусора. Как мы все понимаем проблема не в скотине, а в хозяевах этих коров.

Хотелось бы акцентировать внимание на районном центре. Вспомним улицы полные бытовых отходов. На каждом углу свалки мусора, который ветер разносил по всему селу. Везде пакеты, бутылки, грязь. Вся окраина села в мусоре, потому что в виду того, что не было официальной свалки, население вывозило отходы и не утруждаясь вывозить их подальше, выгружало сразу по выезду из села. Вся наша небольшая речка была в бытовых и промышленных отходах, гнилой капусте и всяком разном хламе.

В последние годы ситуация изменилась. Усилиями руководства района и сельского поселения был наведен порядок. Был убран и вывезен мусор, очищены и благоустроены основные улицы. Уже десять лет, как установили контейнеры для сбора мусора, в которые жители села стали собирать мусор. Работает официальная мусорная свалка в районе «Кьарча» и просьба ко всем, не вывозить мусор на окраину села или на речку, а отвозить его на эту свалку.

Когда, проделав огромную работу, село было практически очищено от мусора, как вдруг появилось настоящее бедствие – нашествие коров. Это как нашествие саранчи. Как ни стараются, на какие только ухищрения не идут работники ответственные за сбор мусора (огородили мусорные ящики, начали их привязывать и т.д.), никак не получается остановить коров, также, как и не получается достучаться до их хозяев.

Вместо того чтобы самим собраться и помочь в наведении порядка в селе, хозяева коров, своим отношением наоборот мусорят и гадят в своем селе.

Есть некоторые хозяева, которые отгоняют коров за село, но они сразу следом за ними возвращаются в село. Есть и такие, которые выгоняют корову из своего двора и сразу закрывают забор, чтобы не вернулась. Пусть пасется по мусорным ящикам. Люди приносят пакеты и бросают их в мусорные ящики, кто знает, что бывает в этих пакетах – промышленные, бытовые, ядовитые и прочие отходы. Коровы все это кушают, а мы, наши дети, питаемся молоком этих коров.

Теперь, на примере районного центра, хотелось бы обратить внимание на мусор, который выбрасывается населением в овраги. После принятых оперативных мер в последние годы улицы Леваши были очищены от мусора. Небольшую часть отходов жители села сами отвозят на официальную мусоросвалку. Некоторые жители выкапывают ямы для отходов у себя на огородах. Но, есть и такие, которые проживают недалеко от оврагов и ленясь пройти лишние несколько десятков шагов до контейнеров, выбрасывают мусор в овраги. О детях и говорить не приходится. Если не проконтролировать, никогда не донесут пакеты с мусором, а выкинут в ближайший овраг.

На этих фотографиях вы видите одну и ту же свалку мусора в районе «ЧIугIлила къада» снятые в марте 2014 года и сегодня. С точки, откуда проводилась съемка можно наблюдать шесть свалок в промежутке 250-300 метров. Такая же картина и на другой стороне оврага. Эти свалки несколько раз выжигались и засыпались землей, но жители близлежащих домов с завидным постоянством продолжают бросать туда мусор, хотя до контейнеров для отходов 150-200метров. В селе это не единственный овраг, хотя и самый большой. Когда проходишь вдоль него, вид производит очень удручающее впечатление. Глава района Шамиль Дабишев поставил задачу очистить этот овраг, но там столько мусора, что работникам, отвечающим за чистоту в селе, просто физически тяжело будет справиться с этой задачей.

В некоторых селах района, жители собравшись очистили все склоны и овраги в своих селах. Нам, наверное надо взять с них пример и самим навести порядок в оврагах и склонах холмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3