Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

30.04.2021 19:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2021 г.

Приближается праздник Великой Победы

9 мая все прогрессивное человечество в 76-й раз будет отмечать праздник «День победы» над гитлеровскими захватчиками. Благодарные потомки не должны забывать о том, какими подвигами и какой ценой была завоевана это победа.

Приближается праздник Великой Победы

9 мая все прогрессивное человечество в 76-й раз будет отмечать праздник «День победы» над гитлеровскими захватчиками. Благодарные потомки не должны забывать о том, какими подвигами и какой ценой была завоевана это победа.

В первые же дни войны многие левашинцы и жители района ушли на защиту своей Родины, где показали себя преданными, стойкими бойцами в рядах Красной Армии. Сегодня я хочу рассказать лишь о некоторых участниках Великой Отечественной войны из с.Леваши.

Один из них Магомед Абдуллаев. Он в самом начале войны добровольно ушел защищать Родину. Служил в гвардейском казачьем корпусе. Принимал участие в обороне Крымского полуострова, где был ранен, но после лечения вернулся в строй. Также он участвовал в освобождении Кубани где был второй раз ранен, и после госпиталя демобилизован в звании капитана. Боевые заслуги Магомеда Абдуллаева отмечены правительственными наградами, в том числе двумя орденами Красной звезды и многими медалями.

Левашинец Магомедзагир Багандов встретил войну кадровым военным в городе Перемышль в артиллерийском полку. Принимал самое активное участие в защите нашей Родины. Воевал в Армии, которым командовал легендарный полководец генерал Ватутин. Принимал участие в боях на Курской дуге, за освобождение Крыма, Одессы, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды и многими медалями.

Одним из активных участников Великой Отечественной войны был левашинец Магомед Лабазанов. В возрасте 34 лет он добровольно ушел на фронт. Служил в минометном полку. Принимал активное участие в ожесточенных сражениях за Сталинград, Кавказ, Кубань, Украину. При наступлении Красной Армии в Польше получил ранение, но после лечения в госпитале вернулся в строй и продолжил воевать. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После демобилизации вернулся в родной колхоз «Коминтерна» и продолжил до самой смерти трудиться и воспитывать подрастающее поколение. Магомед Лабазанов был частым гостем в школах и других учреждениях и организациях района, где он и его друзья, ветераны ВОВ, рассказывали, какими неимоверными усилиями и кровью была завоевана эта Победа. Магомед Лабазанов умер в 1980 году в возрасте 73 года.

Многие молодые парни из сел Левашинского района ушли на фронт в составе добровольческого кавалерийского эскадрона под командованием Кара Караева, сформированного у нас в Дагестане. Одним из них был левашинец Гаджи Абдуллаев. Он бесстрашно сражался с врагом. За что отмечен орденами и медалями. Был ранен.

В 17-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт левашинец Магомед Бахмудов. После окончания артиллерийской школы, его направили в действующую армию. Участвовал в тяжелых боях на Курской дуге и за освобождение многих городов. С боями со своей артиллерийской батареей дошел до Берлина. Награжден многими орденами и медалями.

Мы люди старшего поколения помним этого прекрасного педагога и воспитателя.

Одним из активных участников Великой Отечественной войны из селения Леваши был Магомедрасулов Джамалудин. С первых дней войны он находился на передовой и не где-нибудь, а в разведке. Проявил себя как бесстрашный боец. Награжден многими орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны 211 левашинцев ушли на фронт. Из них домой вернулись лишь 114, остальные 97 человек погибли, защищая Родину, семью, родной очаг. Также отличились на войне и вернулись домой живыми левашинцы Омаров Абдурашид, Мусаев Магомедзагир, Зайпудинов Али, Магомедов Меджид Казиевич, Магомедов Ибрагим, Салихов Магомед (моряк), Ибрагимов Нурмагомед Кавтарович, Абдуллаев Гаджи (канцавай) и многие другие.

Наш народ никогда не должен забывать как была достигнута эта Великая победа. В память о павших в Великой Отечественной войне, в центральном парке с. Леваши, воздвигнут памятник, где каждый год проходит митинг, посвященный всем тем, кто добыл победу.

Также мы должны помнить о тех левашинцах и жителях района, кто своим самоотверженным трудом в тылу внес огромную лепту в достижении Великой Победы.

Слава Героям, завоевавшим Победу.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3