Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местный ихтиозавр

Омар Хаписов с детства был любителем палеонтологии. Потом повзрослел, стал зарабатывать на жизнь пчёлами, садом. И только когда Интернет дошёл уже до его села, вспомнил о детском увлечении и стал читать о палеонтологии и искать древних животных в Дагестане. 

Познакомился со всеми известными палеонтологами России и стал принимать участие в их экспедициях в Дагестан. Жемчужиной коллекции стал ихтиозавр — единственный в Дагестане. В небольшом помещении около его дома в селе Нижнее Чугли, у самого входа посетителей встречает скелет легендарного животного, умершего 100 миллионов лет назад. Омар с волнением вспоминает уникальную находку: «Три года назад Академия наук отправила в Дагестан на изучение юрских слоёв геологическую группу. Когда начали копать в Чурчума, недалеко от Акуша, у меня была надежда, что найдём позвонки. Оказалось, почти половина ихтиозавра уцелела: голова, передние ласты, 24 позвонка; хвост уже был вымыт и его унесло. У меня просили его в Москву забрать, но в научном плане Дагестан отстал, такие находки мы должны дагестанцам показывать, поэтому ихтиозавр на моём хранении под контролем АН».Хозяин музея показывает окаменелых наутилусов и аммонитов, найденных в Левашинском и окрестных районах. Всё это доказывает, что когда-то Кавказ был дном океана, потом плиты сдвинулись и возникли горы. Необычный вид левашинских гор — они белые и слоистые, объясняется как раз тем, что это было дно океана мелового периода. Коллекция окаменелостей черепах, моллюсков, камней с отпечатками растений на полках музея завораживает, когда осознаёшь, что эти морские обитатели жили здесь, на территории Дагестана, десятки и сотни миллионов лет назад, когда людей ещё и в помине не было. Например, этим наутилусам на полке 400 миллионов лет, точно такие их потомки до сих пор обитают в Индийском океане.Этот музей — одно из основных туристических мест в Левашинском районе, он недавно получил статус государственного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0