Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

11.06.2020 18:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2020 г.

Дух горца в нем чувствовался всегда

15 июня 2020 года исполняется 90 лет Славному сыну Дагестанского народа Почетному Председателю Государственного Совета Дагестана Магомедову Магомедали Магомедовичу. За все время своей журналисткой деятельности, я никогда так не волновался, как над этой статьей. Биография этого лидера всегда вызывала истинное уважение.

Дух горца в нем чувствовался всегда

15 июня 2020 года исполняется 90 лет Славному сыну Дагестанского народа Почетному Председателю Государственного Совета Дагестана Магомедову Магомедали Магомедовичу. За все время своей журналисткой деятельности, я никогда так не волновался, как над этой статьей. Биография этого лидера всегда вызывала истинное уважение.

Чтобы, читатель еще ра, мог хоть немного понять о каком человеке пишется и говориться в этой статье, я встретился с теми немногими, оставшимися в живых, свидетелями жизненного пути Магомедали Магомедовича Магомедова и взял у них интервью.

Газимагомед Чунчиев – бывший директор школы, однокурсник Магомедали Магомедова: «О Магомедали Магомедове можно сказать словами поэта и философа Омара Хайяма «Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей? – Не делай больно мудростью своей». Магомедали Магомедов всегда отличался силой духа, мужеством и умом.

С Магомедали Магомедовым мы одногодки. Вместе закончили школу, вместе учились в институте. Это очень незаурядно одаренный человек. Учился он на отлично и отлично закончил институт. Когда он учился в институте он за свое старание и отличную учебу являлся Кировским стипендиатом, тогда была такая стипендия. Это было в начале 50-х годов прошлого столетия.

Всего Кировских стипендиатов в институте было двое, и один из них был Магомедали Магомедов. Время было послевоенное, страна поднималась из руин.

Если я и другие сокурсники иногда шалили (молодежь), гуляли, пропускали занятия, то Магомедали Магомедов учился повышая свой уровень знаний.

Магомедали Магомедов, как-будто еще в юности поставил себе цель – взлететь высоко и надо сказать этой цели он достиг. Магомедали Магомедов прошел все ступени жизненного пути. Всего того чего он добился в жизни он достиг сам.

У Магомедали Магомедова не было высоких покровителей, которые толкали его к вершине власти. Он никогда не перед кем не подхалимничал.

Я лично не помню такого случая, чтобы он, имея возможность помочь, отказал в этом. Вот такой открытый душой он человек и еще он никогда не держал обиду».

Мужаид Абдулаев — механизатор колхоза «Коминтерна»: «Когда Магомедали Магомедов стал председателем колхоза «Коминтерна», я работал трактористом. Об этом человеке любой колхозник мог сказать, таких руководителей еще поискать надо.

Чабаны на отгонных пастбищах рассказывали, что когда он приезжал на кутан, то первым делом Магомедали Магомедов интересовался об условиях, о здоровье, семье и быте чабанов.

Это был душевно открытый председатель. Несмотря на его огромный рост и строгий взгляд от него всегда веяло теплом.

Руководитель он был очень требовательный, но умел выслушать и всегда принять справедливое и самое главное правильное решение».

То, что Магомедали Магомедов получил высокую должность, став главой Дагестана стало не удачей, а стечением обстоятельств. Но, то, что Магомедали Магомедов хорошо справился с этой должностью – это результат его способностей и усердной работы. Смысл жизни он создавал сам. У каждого человека есть цель – добиться большего и этой цели он добился. Работая на протяжении четверти века на высоких должностях, а 15 лет из них главой Республики Дагестан, Магомедали Магомедов добился любви и уважения не только своего народа, но и многих патриархов Российской политики.

В любой организации, где бы ни работал Магомедали Магомедов, ему всегда доверяли и уважали. Это говорит о том насколько он открыт и люди у него учились.

Магомедали Магомедов черпал все свои знания и ощущения из внешнего мира и из опыта приобретенного из этого мира.

Магомедали Магомедов всегда был справедлив. Он старался не карать отдельных лиц, а уничтожить противообщественные источники преступлений. Магомедали Магомедов никогда не забывал о том, что на основе старой функционирующей системе выстраивается новая более сложная, но эффективная система.

Опыт бесценен, плохо только, что за него приходится платить собственной молодостью.

Работая главой Дагестана, раскрылись все способности Магомедали Магомедова: душа, ум, чувства.

На переломных этапах, когда теряются ориентиры и большинству людей не ясно куда движется государство, эта роль многократно возрастает.

Без права на ошибку!

В начале эпохи больших перемен судьба послала Дагестану национального лидера, который сумел сберечь республику от, казалось бы, неминуемой угрозы распада.

Именно таким лидером стал Магомедали Магомедович Магомедов, который наперекор всему миру сохранил единство многонационального Дагестана. Его активная позиция, его ритм жизни стали примером и для членов его команды. Созданная Магомедали Магомедовым система государственного управления позволило Дагестану преодолеть трудности переходного периода и стать полноправным субъектом Российской Федерации.

Наиболее ярко талант Магомедали Магомедова, как лидера и организатора высочайшего уровня проявился в августе-сентябре 1999 года, когда до зубов вооруженные банды международных террористов вторглись в Дагестан.

Но Магомедали Магомедов смог в очень короткий срок мобилизовать все силы для отражения агрессии и стабилизировать обстановку. Четкие действия Магомедали Магомедова сумевшего консолидировать все силы внутри республики и заручиться поддержки Федерального центра привели к скорому изгнанию врага с дагестанской земли.

Народы Дагестана вместе со своим руководителем с честью выдержали этот суровый экзамен, защитили свою землю, детей, женщин и стариков от насилия и унижения.

После этих трагических событий В.В. Путин заявил: «Если я ранее уважал дагестанцев, то, увидев, как они защищают свою землю и Россию, я их полюбил». В эти слова были заложены не только симпатии российского лидера к нашему народу, в них не трудно заметить и высокую оценку деятельности Магомедали Магомедовича как к руководителю республики, внесшему значительный вклад в дело победы над хитрым и коварным врагом.

Деятельность Магомедали Магомедова на посту главы Республики Дагестан – это пример честного отношения к своей работе и к труду.

Слово, данное людям, Магомедали Магомедов держал неизменно. Магомедали Магомедов всегда открыт для честного и прямого разговора.

Вклад Магомедали Магомедова в становлении и укреплении Российской и Дагестанской государственности чрезвычайно велик.

Политик с колоссальным опытом работы, он ни разу не позволил себе поддаться сиюминутным веяниям и политической конъектуре.

Все его решения и заявления были предельно взвешены и обоснованы.

Именно это и позволило Дагестану с честью выйти из многих ситуаций и преодолеть громадные трудности на пути к мирной созидательной жизни.

Магомедали Магомедов прошел путь достойного гражданина своей страны, настоящего патриота который от ступени к ступени поднимался к вершине через созидательный труд. Именно о таких людях, как Магомедали Магомедов, великий персидский поэт и философ Омар Хайям писал: «Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди».

Многоуважаемый Магомедали Магомедович – спасибо Вам за все, что Вы сделали и добились для родного Дагестана.

С Днем рождения Вас, здоровья Вам и Вашей семье.

Ахмед Лабазанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3