Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

15.05.2020 17:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изумруд Мугутдинова о мерах соцподдержки, предусмотренных в период режима повышенной готовности.

Министр труда и соцразвития Дагестана Изумруд Мугутдинова рассказала о мерах соцподдержки, предусмотренных в период режима повышенной готовности.

Распространение коронавирусной инфекции, усугубило положение социально-незащищенной категории граждан не только в нашей республике, но и в целом по стране

В период вынужденной самоизоляции в самом трудном положении оказались малоимущие граждане, многодетные малоимущие семьи, одиноко-проживающие пожилые граждане и инвалиды, а так же люди потерявшие работу. К сожалению немало семей, где работу потеряли сразу оба супруга, и семья осталась без средств существования. Для исключения возникновения среди населения критических ситуаций, Президентом принята большая государственная программа социальной̆ поддержки. Правительство Дагестана в свою очередь, дополнило федеральные меры поддержки региональными, направленными на решение наиболее острых вопросов.

Меры поддержки разнообразны, их много и они касаются большинства граждан. Нашей главной задачей сегодня, является доступное разъяснение населению — кому и в каком размере положена помощь.

Итак, среди федеральных мер социальной поддержки :

Выплата для семей̆ с детьми до 3 лет в размере 5000 рублей̆ в течение 3 месяцев (апрель, май, июнь). Данная выплата производится отделением ПФР по РД онлайн на портале «Госуслуги».

Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет семьям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения составляющего 10 043 рубля. Размер пособия составит половину величины прожиточного минимума на ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. Таким образом, размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году в нашей республике составит 5059,50 рубля. Данная выплата производится через органы социальной защиты населения или МФЦ.

Пособие по безработице равное минимальному размеру оплаты труда (12130 рублей) в апреле-июне будут получать граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в качестве безработных.

Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей.

Одна из самых существенных мер поддержки — разовая выплата в 10 000 рублей, на которую могут претендовать родители детей от 3 до 16 лет. Данная выплата производится отделением ПФР по РД онлайн на портале «Госуслуги».

Также в 2 раза увеличивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, с 3 375 до 6 751 рубля.

Для медицинских работников и работников социальных стационаров интернатов, домов престарелых, также предусмотрены доплаты.

Среди основных мер региональной поддержки отмечу дополнительно выделенные средства из республиканского бюджета на стимулирующие выплаты медработникам и закупку необходимого медицинского оборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Еще одна мера поддержки — продуктовые наборы. Для ее реализации Правительством Республики под координацией нашего министерства создан центр по организации доставки гуманитарной помощи населению. Центр куда свозятся все товары, от продуктов питания до бытовой химии работает в ежедневном режиме, там же осуществляется хранение и комплектация гуманитарной помощи в наборы.

Регулярное пополнение запасов продовольствия на складах обеспечивает Правительство РД, Минсельхозпрод Дагестана, благотворительные фонды, меценаты, депутаты, главы муниципалитетов и индивидуальные предприниматели. Так в период с 25 марта по 12 мая 2020 года, центром по оказанию гуманитарной помощи совместно с внебюджетными источниками, была оказана помощь более 130 тысячам жителей Дагестана.

Все, кто оказался в критической ситуации, должны почувствовать нашу заботу и участие, поддержка нуждающихся граждан будет продолжена, пока режим самоизоляции не будет снят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0