Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

15.05.2020 19:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2020 г.

Как уберечь себя от дистанционного мошенничества

Сколько существует человечество, столько существуют обман и мошенничество. С развитием современных цифровых технологий появился новый тип мошенничества — дистанционный. Мобильная связь, электронная почта, социальные сети, интернет-банкинг, интернет-торговля и другие цифровые сервисы и технологии дают мошенникам огромные возможности для обмана доверчивых и отзывчивых граждан.

Как уберечь себя от дистанционного мошенничества

Как уберечь себя от дистанционного мошенничества

Сколько существует человечество, столько существуют обман и мошенничество. С развитием современных цифровых технологий появился новый тип мошенничества — дистанционный. Мобильная связь, электронная почта, социальные сети, интернет-банкинг, интернет-торговля и другие цифровые сервисы и технологии дают мошенникам огромные возможности для обмана доверчивых и отзывчивых граждан.

Мы побеседовали с начальником Следствия ОМВД РФ по Левашинскому району, подполковником юстиции, Магомедовым Мухтаром Магомедовичем.

- Мухтар Магомедович, в чем причина возникновения такого вида мошенничества?

- Информация является ключевой составляющей развития общества. Сбор знаний прошел своеобразную эволюцию: сначала они передавались из одного поколения другому устно, потом письменно, на сегодняшний день, во время технологического бума, восприятие информации происходит аудио и визуально. Сеть Интернет является одним из главных источников информации. Преступники умело пользуются недостатками в обеспечении безопасности в сфере применения современных средств связи и сети Интернет, деяния которых наносят вред добропорядочным граждан.

- Какие существуют технология обмана, которые все чаще используют мошенники в своей преступной деятельности?

- В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.

Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее.

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

В последнее время участились случаи оформление онлайн кредитов- злоумышленники, представившись сотрудниками банка, войдя в доверие граждан получают от них конфиденциальную информация об банковских картах и счетах, и с помощью этой информации оформляют кредит на ничего не подозревающего гражданина, а потом или с помощью самого потерпевшего или своими силами переводят полученные в качестве кредита денежные средства на свои подставные счета.

- Какие виды дистанционного мошенничества встречаются чаще всего?

- Самое распространенное — это неисполнение обязательств по продаже товаров и оказанию услуг, списание денежных средств с банковских карт путем получения кода, родственник попал в беду чаще всего на этот вид мошенничества попадаются пожилые люди, а также мошенничества под предлогом приобретения или аренды жилья и выдачи кредита.

- В чем сложность борьбы с телефонными мошенничествами?

- Эти противоправные деяния совершаются с использованием большого количества сим-карт и телефонных аппаратов. При этом мошенниками используются различные платежные системы и многочисленные расчетные счета в банках.

Как правило, потерпевшему по телефону сообщаются заведомо ложные сведения. Далее, будучи хорошими психологами, мошенники уговаривают жертву под различными предлогами перевести денежные средства с его банковской карты на счет названного преступником абонентского номера, через платежные системы (экспресс-переводы, онлайн-сервисы) или же передать их лично в руки неустановленному лицу.

К сожалению, основной причиной распространенности телефонного мошенничества по-прежнему остается доверчивость граждан. Чаще всего жертвами становятся женщины и люди пожилого возраста.

- Сколько зарегистрировано интернет-мошенничеств, и кто в основном их совершает и ведется ли у вас статистика?

- По всей России за 2020 года зарегистрировано 63097 фактов интернет мошенничеств, из них раскрыто только 2340 фактов, с начала этого года на территории Республики Дагестан зарегистрировано 84 факта интернет мошенничества из них раскрыто только 15 таких преступлений. В МВД РФ в настоящий момент уделяется большое внимание данному направлению, каждое уголовное дело, возбужденное по данному факту, находится под особым контролем руководителей Министерства Внутренних дел. Значительное количество телефонных мошенничеств чаще всего совершают лица, находящиеся в местах лишения свободы. Различными способами они получают в свое распоряжение мобильные телефоны, зарегистрированные на подставных лиц, также данным видом мошенничеств занимаются люди, не имеющие постоянного источника дохода от 18-50 лет, зачастую преступники отличаются высоким интеллектом, обладают знаниями в разных областях науки и техники.

- Могут ли использую возможности современных средств связи и интернет Преступники совершать преступления, находясь в других регионах России?

- Да могут, в большинстве случаев так и происходит, одной из проблем в раскрытии и расследовании таких мошенничеств является то, что потерпевшие проживают в различных регионах России, в то время как сам преступник может находиться в регионе, не связанном с местом проживания заявителей. В связи с этим органы предварительного следствия не могут в кратчайшие сроки провести технические мероприятия на территории другого региона.

Большое количество времени затрачивается на ведение деловой переписки (направление, получение различного вида запросов, поручений), что негативно влияет на сокращение сроков расследования уголовных дел и установления по ним лиц, совершивших преступления.

- Часто встречаются случаи, когда поступает звонок с номера 900 и представляются банковскими работниками и в итоге со счета списывают деньги, что надо знать гражданам в этом случаи?

- При поступлении к вам телефонных звонков от лиц, которые представляются работниками банка в том числи и с мобильных номеров 900, 9000, +8(800), +7 (495) и требуют выполнения от вас действий с использованием платежной карты, либо выполнение операций связанных с введением кодов, команд через мобильный телефон, а также просят продиктовать им ваши анкетные данные, не продолжайте разговор с указанными лицами, так как необходимой информацией сотрудники банка и так владеют и по телефону они не просят предоставить информацию, лучше всего перезвонить на горячую линию банка, который указан на самой банковской карте, сообщите специалисту банка о проблеме.

- не отправляйте ответное SMS-сообщение или не перезванивайте, когда Вам поступают сообщения от неизвестных абонентов, а также не переходите по ссылкам в интернете указанных в данных сообщениях, так как в ином случае с вашего счета могут быть списаны денежные средства, получена конфиденциальная информация касаемо вашей банковской карты и денежных средств, хранящихся на указанном счете;

- не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам, при обращении якобы родственника, сперва попробуйте дозвониться до этого родственника и узнайте настоящее положение дел;

- не сообщайте свои паспортные данные третьим лицам;

- никто не имеет права запрашивать ПИН-код вашей банковской карты;

- не отвечайте на SMS-сообщения и рекламные предложения, связанные с выигрышами, призами;

- Если человек все-таки попал в сети дистанционных мошенников, как им поступить?

- В первую очередь необходимо созвониться с сотрудников банка и заблокировать свою банковскую карту, а после созвониться с сотрудником полиции по данному абонентскому номеру: мобильный телефон Д/Ч 8963-411-97-88.

Пользуясь случаем хотелось бы сделать объявление для жителей нашего района и предостеречь их от такого вида мошенничества, как долговые обязательства – если вы отдаете кому-либо в долг денежные средства, движимое и недвижимое имущество, оформляйте данные долговые обязательства у нотариуса, берите расписки и другие документы, подтверждающие наличие долговых обязательств перед вами другого лица.

Спасибо большое и успехов в этой нелегкой работе.

М. Сайгдова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53