Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

17.11.2020 11:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоится торжественное открытие звонницы на крепости Нарын-Кала

В рамках интернациональной конференции по исследованию крестово-купольного сооружения в Дербенте состоится торжественное открытие звонницы. 

Звонница построена за счет средств неравнодушных проживающих  старинного города, самых различных национальностей и исповеданий. Она установлена в память об утраченном Соборе Непорочного Жору Победоносца, который был достроен на средства народа в 1853 году, размещался на площади Свободы, а разрушен в 1938 году.

Интернациональная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте» протечет в Дербенте 19 ноября. Организаторы проекта — Комиссия Русской Федерации по делам ЮНЕСКО и Администрация г. Дербент.

В конференции примут участие врио руководителя Дагестана Сергей Меликов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, директор Муниципального Эрмитажа Миша Пиотровский.

Припомним, собственно что крестово-купольное сооружение неведомого предназначения было отыскано при раскопках территории крепости Нарын-Кала. По одной из версий, выдвинутых учеными, оно могло представлять собой раннехристианское святилище, которое было перестроено и применялось как хранилище для воды.

Не так давно сооружение было обследовано георадарным методом для уточнения предназначения предоставленного строения. В результате аргументы в пользу того, собственно что сооружение строилось как христианское святилище.

На минувшей неделе сотрудники Дербентского музея-заповедника заприметили уникальную находку, связанную с Собором Святого  Георгия Победоносца. Они обнаружили часть киота иконы, находившейся в храме Святого Георгия Победоносца, с надписью «Сей образ сооружен в память расчудесного хранения бесценной жизни сударя правителя 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества». Данный кусок — документальное свидетельство, ко времени  открытия находки и вещественное подтверждение существования Собора.

В связи с приобретенными свежими данными 19 ноября адепты ЮНЕСКО оговаривают назначение крестово-купольного сооружения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3