Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергею Меликову представили ключевые планы становления древнего города РФ – Дербента

В ходе рабочей поездки в Дербент 27 октября Врио Главы Дагестана Сергею Меликову презентовали главные проекты комплексного развития древнейшего города России на период с 2020 по 2025 годы.

Целый мастер-план по развитию Дербента состоит из ряда блоков, в что количестве речь идет о преобразованиях по этим направленностям, как спорт, воспитание, жилье и городская среда, транспортная инфраструктура и ЖКХ, отдельное забота уделится для развития туризма. Всего 50 планов.

Все это, как ждут городские власти, дозволит прирастить налоговую базу и в соответствии с этим, прибыльную долю дербентского бюджета. Более того аналогичное становление значимо прирастит поток туристов.

В ходе демонстрации, мэр мегаполиса Хизри Абакаров, в частности, ознакомил присутствующих с работами по благоустройству Парка им. Низами Гянджеви с обустройством мультимедийного фонтана. Одним из составляющих Северной стены на земли парка им. Низами Гянджеви является построенный русскими войсками в 1853 году древесный маяк, который в 1866 году был перестроен в каменный. Маяк намечается открыть для посещений.

В начале реализации работ по благоустройству парка им. Низами Гянджеви были обнаружены средневековые надмогильные саркофаги. Это событие стало толчком к организации археологических раскопок на территории парка.

После завершения работ по благоустройству парка им. Низами Гянджеви и подходящих к нему бульваров он станет одним из самых современных парков не только на Юге России, но и во всей стране.

Комплексное благоустройство парка осуществляется в рамках госпрограммы Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие городского округа «город Дербент». Строительство фонтана осуществляется за счет средств ПАО «Сбербанк России».

Не менее значимым для Дербента представляется и строительство дворца спорта в мкр «Аэропорт».

По линии образования масштабным проектом планируется строительство СОШ на 804 места и детского сада на 250 мест в микрорайоне «Аваин-4», а также возведение еще двух дошкольных учреждений в микрорайоне «Аэропорт» и в районе СОШ № 20.

Особое внимание в проекте уделено реконструкции северных очистных сооружений сточных вод и строительству южных очистных сооружений, а также строительству водоводов «Кайтаг-Дербент» и «Шурдере».

После ознакомления с проектами Сергей Меликов отметил, что на сегодняшний день многие объекты города несопоставимо стали лучше по сравнению с тем периодом, когда готовились и проводились юбилейные мероприятия.

Это все, по словам руководителя региона, сделано благодаря правильному подходу к работе в городе, к правильному планированию развития городской среды, часть территории, прилегающей к городу.

«Дербент является старейшим и древнейшим памятником истории, причем мировой истории, потому что задолго до того, пока Дербент приобрел некую государственность, это уже был анклав, находящийся на великих торговых путях, перекрестках конфессий, людей различных национальностей, представляющих различные культуры. Безусловно, Дербент должен именно такой статус сохранять в будущем. Поэтому если мы говорим о Дербенте, как о значимом проекте для нашей страны, мы говорим, прежде всего, что весь город является огромным памятником культурного наследия. То, что здесь всегда практически приезжающих гостей начинают знакомить именно с историческими атрибутами, ценностями, это правильно, потому что, не поняв их, сложно понять структуру, содержание города и перспективы его развития. Он обязательно должен развиваться дальше», — сказал Врио Главы РД.

После юбилея Дербента, по словам Сергея Меликова, руководство города не просто сумело сохранить те показатели, к которым пришли в 2016 году, но и приумножить их. Этот результат стал возможен, как указал Врио Главы РД, во многом благодаря кропотливой работе главы города, различных организаций, которые связывают свою деятельность с сохранением исторического и культурного наследия и тех, кто на сегодняшний день занимается проектом, реконструкцией и развитием инфраструктуры городской среды.

Говоря о работе, проводимой в магалах, руководитель региона положительно оценил вовлечение в нее жителей магалов. Коротко побеседовав с жителями 8-ого магала, Сергей Меликов пришел к выводу, что они полностью поддерживают градостроительную политику, которую проводит на сегодняшний день руководство города. «Люди к этому с пониманием относятся, поэтому те масштабные ремонтные работы, которые проводятся по магальной части и по части старого города у Южной стены, вызывают у горожан не отторжение, а поддержку. Нужно, чтобы эти работы продолжались и поэтапно завершались. Каждый этап завершения работ – это главный показатель для жителей, что городская среда может развиваться», — выразил уверенность руководитель региона.

«Это большой город музей. Каждый житель, особенно в старой части Дербента, хочет быть экскурсоводом в этом музее. И ничего плохого, если этот экскурсовод будет угощать туристов чаем, кофе, представит зональные продукты: украшения, сувениры. В этом отношении надо людям дать возможность. Действительно уникальная работа, которой нигде нет, не производство, не сфера торговли, это, скорее всего можно отнести к такому экологическому, этническому туризму. Необходимо предусмотреть, и все меры принять для того, чтобы соблюдались правила с одной стороны, а с другой — не сгущались тучи контрольно-ревизионными органами, в том числе, по уплате налогов. Это будет хорошая площадка для развития муниципального бюджета», — расставил приоритеты Сергей Меликов.

Завершая свое вступительное слово, Врио Главы РД поблагодарил за проведенную работу мэра города Дербент Хизри Абакарова, а также министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малика Баглиева, который руководил городом на протяжение двух лет.

Говоря о представленных проектах, Сергей Меликов подчеркнул, что хотелось бы все эти проекты увидеть уже не только в графике, но и в стекле и бетоне, в том числе те проекты, которые презентует Сбербанк. «Я надеюсь, что все это мы общими усилиями доведем»,- отметил руководитель региона, добавив при этом, что есть и блок проблемных вопросов: сети, канализация, вопросы из экономики, которые граничат с политикой. «Здесь много задач перед нами стоит, которые мы должны решать и будем. По крайней мере, то направление, в котором мы должны идти с решением этих задач, мы сегодня увидели», — добавил он.

Говоря о развитии города, руководитель региона отметил значительную поддержку Сулеймана Керимова, который, по словам Сергея Меликова, является для Дагестана одним из самых мощных инвесторов и меценатов. Врио Главы РД напомнил о его помощи на протяжении последних двух десятилетий, в частности о спортивных и промышленных проектах мецената в республике, а также средствах, которые он с весны вложил в регион для предотвращения роста заболеваний в период пандемии и улучшения медицинского обслуживания граждан. Сегодня Сулейман Керимов активно участвует в развитии Дербента.

Но, как указал Сергей Меликов, помимо этого: «У Дербента есть комплексный подход в жилищном строительстве, который нужно перенимать всему Дагестану. Этот комплексный подход позволит нам сохранить историческую часть и развивать инфраструктуру моря, создавать новые большие качественные анклавы для проживания людей. Почему я назвал это анклавами, а не жилыми домами? Потому что мы с сегодняшнего дня должны перейти к комплексному развитию городов. Время точечной застройки прошло. Их не будет даже в индивидуальном жилищном строительстве. Точечная застройка сегодня вредит внешнему облику, требованиям по реализации единого плана развития городов, коммуникациям», — уточнил руководитель региона.

«Нужно только комплексно развиваться. Человек, вложив денег в жилой дом, каким бы он красивым не был, не реализует эти квартиры, если рядом с домом не будет создана комфортная среда: детский сад возле дома, школа, стоянки для машин, магазины в шаговой доступности, в том числе магазины, оборудованные всеми условиями комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и для пожилых людей», — расставил приоритеты Врио Главы РД.

Сергей Меликов в своей речи также отметил необходимость такой комфортной среды для маломобильных граждан на культовых объектах.

Подводя итоги Врио Главы Дагестана сообщил, что к нему обратился с ходатайством вице-премьер Российской Федерации Юрий Трутнев о том, чтобы руководство Дагестана рассмотрело представление мэра города Хизри Абакарова к одной из государственных наград. «Я думаю, что это вполне заслужено. Я не так долго исполняю обязанности в должности руководителя региона, но я Хизри Магомедовича знаю давно. Сегодня, когда посмотрел на то, что в Дербенте делается, думаю, что меня мои коллеги и общественность поддержат, если мы положительно отнесемся к ходатайству вице-премьера Российской Федерации. Хизри Магомедович достоин в действительности благодарности, в том числе, от федерального руководства. Но это с тем условием, что он этот проект не оставит и будет развивать дальше», — заключил руководитель региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15