Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

16.08.2019 17:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

В Хахита прошла акция «Народ гор»

Забегая вперед хочу сказать, что немногие жители Левашинского района знали или догадывались о том, что наш знаменитый имам Дагестана и Чечни Шамиль жил и учился у прославленных алимов в с. Хахита.

История Дагестана написана кинжалами!

В Хахита прошла акция «Народ гор»

Забегая вперед хочу сказать, что немногие жители Левашинского района знали или догадывались о том, что наш знаменитый имам Дагестана и Чечни Шамиль жил и учился у прославленных алимов в с. Хахита.

Я лично узнал об этом, когда пригласили на акцию «Народ гор», проводимый в с. Хахита по инициативе Магомедшарипа Ибрагимова.

Акция «Народ гор», была посвящена 20-летию полного разгрома и изгнания международных террористов вторгшихся на Дагестанскую землю со стороны Чечни, и памяти имама Шамиля.

Эта акция, как мне сказал член союза журналистов Республики Дагестан, видный общественный деятель, писатель Магомед Нуцалханов, проводится при поддержке ученых, докторов наук, общественностью, которому очень дорога наша история, история Дагестана и в первую очередь, отметил Магомед Нуцалханов, эта акция «Народ гор», организовал большой почитатель имама Шамиля, истинный патриот, отличный спортсмен и блогер Магомедшарип Ибрагимов.

Акция «Народ гор» в с. Хахита началась встречей гостей на автодороге Леваши-Хахита. Затем прошел марафонский забег участников акции до Джума мечети с. Хахита.

Возле Джума мечети с. Хахита участников акции «Народ гор» встречали юноши с. Хахита с флагами и в традиционных национальных одеждах (черкесках).

В забеге участвовали юноши и девушки, как из г. Махачкала, так и молодежь с. Хахита. Возглавлял забег Магомедшарип Ибрагимов, руководитель проекта «Народ гор».

По завершению марафонского забега, перед мечетью прошел митинг.

Открыл митинг Магомед Нуцалханов. Он в частности сказал: «Дорогие друзья! Нам, хахитинцам, очень приятно сегодня видеть и чествовать вас здесь. Для нас хахитинцев очень приятно, что эта акция, посвященная славному сыну Дагестана имаму Шамилю, начинает свой путь именно отсюда, из села Хахита. Имам Шамиль, в возрасте 15-16 лет, жил, учился и молился именно здесь в с. Хахита, и это доказано историками. Эти годы датируются 1812-1813».

Макашарип Ибрагимов, автор проекта акции: «В первую очередь хочу поблагодарить всех присутствующих за поддержку этого проекта. Спасибо всем, кто сегодня принял в нем участие. Спасибо всем, что вы любите нашу историю и почитаете ее.

Я думаю, что с. Хахита это наша отправная точка и многие из вас будут глубоко изучать нашу историю — историю Дагестана.

Нам с вами надо знать своих героев».

Ахмед Муртазалиев, профессор, доктор наук: «Дорогие друзья, уважаемые хахитинцы! Сегодняшнее мероприятие — знаковое событие в жизни с. Хахита.

Я хочу поблагодарить организаторов и инициаторов этой акции. Этот год знаменателен тем, что многие события прошлых лет проходили именно в этот день, в том числе битва в Ахульго. В том, что имам Шамиль учился именно в с. Хахита говорит о том, что село Хахита имела своих ученых, мыслителей и великих алимов. Это большая честь хахитинцам. Пусть в ваших домах всегда царит мир.

Хочу отметить молодежь — вы настоящее и будущее Дагестана».

Ходжимурад Донаго, профессор, историк: «Очень рад, что ощущается интерес нашей молодежи к нашей истории. Я хочу пожелать, чтобы молодежь побольше читала, повышала свой уровень знаний».

Абдусалам Дибиров — первый зам. главы муниципального района «Левашинский район»: «Уважаемые друзья, мне сегодня выпала большая честь присутствовать на таком прекрасном мероприятии, как акция «Народ гор».

В первую очередь хочу выразить благодарность организаторам этой акции, авторам проекта. Очень хорошо, что народ интересуется своей историей — это наша память. Желаю удачи и успехов вам».

Шамиль Багандалиев — Председатель Совета имамов Левашинского района: «Дорогие мои братья и сестры! Мне очень приятно сегодня видеть всех вас здесь. Спасибо всем, кто сегодня собрался здесь, чтоб почтить память нашего Великого имама Шамиля.

У народа нет будущего, если не знать своих героев. Будьте похожи на наших героев!».

Халид Муталимов, начальник отдела культуры Левашинского района: «Наша вера — это чистота, это будущее всего человечества. Я хочу от лица всей молодежи, от общественности, от лица Администрации выразить огромное спасибо за ваш проект. Именно такой проект и именно сегодня необходим Дагестану. Наш Дагестан — великий и славный. Дагестанцы доказали, кто они на самом деле — Тимурлану, Надиршаху, и в годы Великой Отечественной войны.

Хочу завершить свое выступление словами нашего великого поэта Расула Гамзатова: «История Дагестана написано не пером — она написана кинжалами, серпами, кровью, копытами лошадей, надгробными плитами». Помните и не забывайте об этом».

В этот день все выступающие, а их было очень много, в том числе глава с. Хахита Шамиль Арсланбеков, имам мечети, общественный деятель с. Хахита Яхья и многие другие отмечали, что цель акции — сохранение мира, авторитета Дагестана и в первую очередь, чтоб мы с вами помнили и чтили память наших героев, память легендарного имама Шамиля.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0