Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

19.04.2024 19:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2024 г.

День первой борозды в Леваши

Для проведения праздника первой борозды выбирают главного пахаря года. По этому случаю даже проводят конкурс. Главному пахарю доверяют проложить первую борозду. Такую ответственную ношу в этом году возложили на Мухтарова Султана.

В нынешнем году проведение праздника первой борозды в с. Леваши немного запоздало. Но на это была веская причина, ведь в марте месяце мы – мусульмане соблюдали пост, то есть был Рамадан. Но если говорить откровенно, сама земля к пахоте готова только сейчас. Сейчас апрель и уже от весеннего тепла земля проснулась, и готова к обработке.

Празднование и проведение мероприятий праздника Первой борозды начались на площадке СПК «Коминтерна», где собрались сельчане и гости с. Леваши, в том числе и Глава района Мухтар Халалмагомедов. Все поздравляли друг друга с праздником, говорили «дерхъаб», «хъу дерхъаб», что значит, желали урожайного года. По старинному обычаю обливали участников праздника водой.

Так же были организованы столы с различными угощениями и традиционной «бузой», где любой мог сесть перекусить, отдохнуть. Незаметно наступил самый важный момент, то есть время проложить первую борозду. Для этого все отправились на поле, где можно была проложить эту самую первую борозду. На приготовленную для пахоты участок разбросали семена и начали пахать. Первую борозду, как и положено, проложил назначенный главным пахарем Султан Мухтаров. А завершили это мероприятие другие. После того, как вспахали участок, пожилые земледельцы прочитали дуа, прося Всевышнего, чтобы ниспослал урожайный, баракатный год.

После вспашки поля, начались другие мероприятия. С горки скатывали караваи (гулуча) с яйцами. За ним бежала ребятня. Кто первым успел, тому достался самый лакомый кусочек этого каравая.

Спортивная часть мероприятий, посвященных празднику первой борозды, прошла на ипподроме. Состязания начали самые юные участники мероприятия. Они соревновались в беге на короткие дистанции. Особый интерес у присутствующих вызвал бег аксакалов, кому за 70-80 лет.

Спортивные мероприятия проводились также по метанию камня, гири и по прыжкам с места. Потом прошли скачки.

Всех победителей и призеров наградили куличами раскрашенными яйцами и денежными призами, учрежденными Главой села Леваши К. Гасановым.

Праздник первой борозды в с. Леваши собрал не только односельчан, но и многочисленных гостей из других сел и районов республики.

Этот праздник, отмечаемый с давних пор, нашими отцами и дедами, является одним из традиционных, хороших праздников, который собирал, и думаю, будет собирать много людей, чтобы они вместе отмечали день начала весенне-полевых работ.

А.Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11