Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

19.01.2024 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2024 г.

20 январь - день образования Дагестанской АССР

20 января 1921 года был принят Декрет об образовании в составе РСФСР Дагестанской АССР, которым центральная власть признавала провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года национально-государственную автономию в составе России.

В состав новой республики вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский. Темирхан-шуринскии, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. Значительно позже в состав Дагестанской АССР были переданы Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы (ныне – Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и город Кизляр.

Декрет ВЦИКа определил основы государственного устройства Дагестанской АССР, став, по сути, временной Конституцией республики. Была определена система органов управления, права местных органов власти, порядок взаимоотношений федеральных и местных органов. Тогда в состав ДАССР входили 10 округов и территории Каспийского побережья Дагестана. Для укрепления советской власти в республике большое значение имели создание национальной государственности, предоставление народам Дагестана права на решение вопросов своего внутреннего устройства. С мая 1921 года столицей ДАССР становится город Махачкала. В декабре того же года состоялся общедагестанский учредительный съезд Советов, который одобрил деятельность Дагестанского Ревкома и принял первую Конституцию ДАССР, установившую стройную систему органов государственной власти и управления республики. Кроме того, на съезде был избран ЦИК Советов Дагестана.

Народы Дагестана в этот период впервые за всю многовековую историю объединились в единое государственное образование.

С момента провозглашения автономии и образования республики произошло качественное обновление Дагестана как субъекта РФ. Для страны было выгодно иметь в своем составе цивилизованную, развитую во всех смыслах окраину. Всего в ДАССР было создано более 30 новых отраслей: химическая, радиотехническая, энергетическая и строительная индустрии. Помимо этого, в советский период в республике началось возрождение сельского хозяйства. Благодаря хорошим климатическим условиям регион занимался поставкой большого количества фруктов и винограда. После принятия автономии свое развитие получили образование и наука, культура и искусство. Проводилась большая работа по ликвидации безграмотности. Невозможно забыть вклад русских учителей, которые были отправлены для обучения молодежи. В результате приобщения Дагестана к русской, а через нее и к мировой культуре, активно формировалась и современная национальная интеллигенция.

Дагестанская АССР 24 мая 1991 года была преобразована в Дагестанскую ССР в составе РСФСР, а уже 25 декабря 1993 года – после вступления в силу Конституции РФ – в Республику Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0