Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

24.11.2023 18:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2023 г.

Слово о маме и про маму

Любовь к маме — чистое, безусловное и бесконечное чувство, которое не проходит и не заканчивается, что бы ни произошло. К кому мы обращаемся в моменты трудностей и испытаний, с кем делимся радостями и печалями, которые рвут сердце? А как часто говорим маме, что любим её, ценим и благодарим за всё-всё, что она сделала? Мы решили дать возможность нашим читателям во всеуслышание поздравить своих любимых мам и сказать им слова, которые так греют мамино сердце и выразить слова благодарности дорогим мамам.

Вначале было слово. И слово это было «МАМА». С этим словом у каждого человека связано многое. Он увидел мир благодаря маме. Она помогала ему вырасти здоровым, счастливым. Мамы многому нас научили.

• Преодолевать невозможное: «Закрой рот и ешь!»

• Мыслить логично: «Потому что я так сказала»

• Смело смотреть в будущее: «Уж погоди, дома я тебе устрою»

• Стойкости: «Не выйдешь из-за стола, пока всё не доешь»

• Принимать различные формы: «Закругляйся»

• Добиваться целей: «Хочешь чай? Иди и сам налей»

В детстве мы их обманывали, делали вид что болеем, лишь бы не ходить в школу. Повзрослев мы говорим, что у нас всё хорошо, хотя слова могут не соответствовать действительности.

Порой мы с ними спорили, заставляли волноваться, не отвечая на звонки телефона, огорчали своим поведением. Но со временем мы стараемся больше оберегать их спокойствие, беречь их здоровье, поддерживать их в лучшем настроении.

Несмотря на то, что с годами лицо наших мам начинает украшать узор морщин, в волосах проступает седина и сил у них становиться на порядок меньше, для нас она всегда была, есть и будет самым дорогим Человеком. Человеком, что всегда любила и оберегала нас, отдавала самое ценное ради нашего беззаботного детства, ради нашей вольной юности, ради нашей жизни.

И в «День Матери» хочется сказать спасибо всем мамам на планете. Пускай ваше материнское сердце не знает печали, а каждая минутка вашей жизни будет наполнена любовью и радостью!

Тимур Газимагомедов, зам. заведующего МКУ «ИМЦ»

В жизни каждого человека есть мама, должна быть.

К счастью, я не исключение. Первые воспоминания о маме, это мои 3 – 4 года, когда она учила меня плавать и строить замки из песка.

Затем воспоминания перемещаются в 7 – 8 летний период, когда я пошла в школу и мама делала со мной уроки, учила читать и писать. Учила завязывать шнурки и заплетать волосы.

Далее мы переезжаем в город, где мама всегда рядом всегда и во всём поддерживает и помогает, не смотря на свою сильную занятость. Как она читала нам устные предметы, после долгого и утомительного дня на работе, как вставала в 5 утра, чтобы отвести нас на море. Затем я заканчиваю школу, потом поступление в университет, замужество и рождение детей, смерть мужа и долгий период восстановления, всё это время мама рядом, вместе со мной радовалась победам и делила неудачи и горе.

Не буду врать, что мама меня всегда только хвалила, холила и лелеяла, были моменты когда я получала «волшебный пендель» от неё, и он был куда действеннее милых разговоров.

Моя мама научила меня, смотреть на мир через призму Ислама. Во всём находить положительное. Двигаться дальше несмотря ни на что. Любить жизнь и окружающих меня людей, быть сострадательной, сильной и самостоятельной.

Мне безумно повезло что сегодня, в мои 30 лет рядом со мной есть мои отец и мать. Ведь как говорил Шарль Азнавур "Цените время, когда можно спрятаться за спину мамы и папы, потом будешь жить на сквозняках, и это страшно и больно"

В кавказских семьях не принято говорить о любви, её показывают поступками и отношение, но всё же, в канун замечательного праздника, дня мам, хочу сказать своей маме: «Мама, ты лучшая, самая правильная сильная, сдержанная, мудрая, терпеливая и наверно для тебя это самое главное, ты самый искренне верующий человек, которого я знаю, человек который очень любит своих родителей, братьев, сестёр, внуков.

Я иногда не понимаю, откуда в тебе столько воли и силы, поступать всегда правильно и честно, но я стремлюсь, всю жизнь буду стремиться быть похожей на тебя. Спасибо тебе за всё. Пусть Аллах наделит тебя крепким здоровьем, чтобы ты как можно дольше была рядом с нами. Я тебя люблю».

Аминат Ильясова, методист МКУ «ИМЦ»

Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят…

Есть на свете любовь, которая не подвластна ничему: ни времени, ни пересудам, ни забвению. Это любовь матери!

Любовь матери безгранична, и невозможно ее до конца определить!

Слово «мама» сопровождает нас всю жизнь. Кто, как не мама отдает последний кусок детям, кто взваливает на себя тяготы домашнего труда лишь для того, чтоб ребенок был здоров и счастлив!

Для любой матери ребенок – самое дорогое в жизни. Для любой матери мы всегда дети, которых надо приласкать, утешить, помочь. И неважно, сколько нам лет. Она всегда нас любит! Рай на земле для нас – это мама!

Для меня, которая потеряла маму, особенно сложно сдерживать слезы, говорить о маме в прошедшем времени.

Она всегда в моем сердце, рядом, я всегда ощущаю ее тепло и нежность рук!

Мама, ты самая лучшая в моей жизни!!!

Раисат Васкаева, Председатель Женсовета в Администрации муниципального района «Левашинский район»

Совсем скоро мы будем отмечать самый светлый и дорогой для каждого человека праздник – День матери.

Мама сопровождает нас на пути к добру и учит нас быть лучше. Верит в нас больше, чем мы верим в себя, и всегда поддержит наши мечты и стремления. Мама – непоколебимый оптимизм и вера в нашу силу.

Ее любовь самая искренняя и безусловная любовь, которую мы можем испытать. Она делает нашу жизнь полной и значимой, жертвует своим временем и силами, чтобы мы были счастливы и уверены в себе. Она учит нас быть щедрыми, открытыми и добрыми.

В преддверии этого замечательного дня хочу рассказать о своей матери Зиявудиновой Байгинат Зиявудиновне.

Я могу рассказывать о свое маме с болью сердца. С чувством вины за недостаток внимания, да и понимания тоже. Я очень часто вспоминаю о ней.

В моей спальной комнате осталась её фотография, там она, юная и строгая рядом с папой.

Моя мама родилась в 1937 году. Ей было всего 4 года, когда началась война, вряд ли она хорошо помнила то время, но вот когда война закончилась, маме было уже 7 лет и она сохранила кое-какие воспоминания о которых рассказывала урывками. Бабушка была беременной нашей мамой, когда развелась и уехала от дедушки. У мамы было тяжелое детство. В школу она не ходила, так как в селе, куда переехала бабушка не было школы.

С 12 лет мама работала дояркой в колхозе. Как то в село заехал молодой парень и увидев маму влюбился. Они поженились. Своими руками построили дом в с.Кутиша. В семье родились 10 детей. В 1978 году наша семья переехала в с.Кульзеб Кизилюртовского района. Через год отец разбился и маме пришлось поднимать семью одной.

Мама нас баловала в детстве, покупала лакированные ботинки, которые в годы моего детства было очень сложно купить. Она как-то их находила. Как и другую дефицитную одежду. Мама водила нас на всевозможные спектакли, представления, в музеи. Каждое лето отвозила нас на море. Старалась максимально развивать в нас интерес к окружающему миру.

Наша мама ушла от нас три года назад. Закончились её страдания и болезни на земле. Но мы, её дети, довольно эгоистичны и скорбим о ней, вместо того, чтобы радоваться, что она в вечном сиянии с Любовью. Ей уже не надо заботиться ни о пище, ни об одежде и о том, чем кормить её десятерых детей. Мы, её дети, уже сами повзрослели, но я знаю, что на земле, где мы только гости, в вечности есть у нас ангел-мама, которая оберегает и защищает нас. Мы не пережили и сотни доли того, что пережила она. В нашей жизни не было войн, не было аварий и мы не испытывали жестокий голод.

Да, теперь наша мама ангел, оберегающая своих потомков, нас десятерых детей и тридцати пяти внуков и правнуков даже двое праправнуков

Мама, дорогая наша, мы благодарны тебе за все, что ты для нас сделала. Мы тебя вспоминаем каждый день – твои дочери, сыновья, внуки, правнуки, зятья, невестки.

Ашура Бигишиева, секретарь начальника МУО

Поздравление с днем матери, которой нет в живых, не так уж много, и это не может не радовать. Однако в трудную минуту важно найти строки, которые помогут выразить в то, что скопилось на душе.

Моя любовь к тебе будет храниться в сердце вечно, и я верю, что будешь ты любить в ответ.

Как много есть чего тебе сказать. Как громко тишина звенит в ушах…

Совершенно в любом возрасте без мамы очень трудно.

Я отдала бы всё на свете, лишь бы твоё сердечко снова забилось, а на устах заиграла улыбка.

Отдыхай от всех забот мирских, ведь у тебя их было так немало. И если всё же меня слышишь ты, то помни, что тебя люблю я.

Я горжусь, ведь светлое имя моей матери долго будет в памяти многих тех, кому при жизни от души ты помогала.

Я так скучаю, и всё же по привычке жду, что ты вернёшься.

Хоть ты ушла давно, мне кажется, что слышу твой голос среди трав и средь полей. Он шепчет, чтобы быть ко мне чуть ближе.

Родные мамины глаза…

Смотрите в них, пока они не стали лишь воспоминаньем. Мне не хватает, мама, твоих рук, что справиться могли с любой задачей. Что обнимали крепко в сложный час.

Есть события, в которые просто не можешь поверить, есть люди, которых просто не хочешь отпускать.

Я так хочу услышать мой любимый запах. И руки твои снова целовать…

Ты запомнилась мне такой лучистой и солнечной. Доброй, весёлой и немного сердитой. Меня греют воспоминания, и от этого я улыбаюсь.

Спасибо миру за такую маму! Как жаль, что мне её никак уж не вернуть.

Теперь я жалею за все те дни, что забывала позвонить. Теперь я многое бы отдала хотя бы за один такой звонок. Любите матерей!

Барият Абдурашидова, методист МКУ «ИМЦ»

Мама, думаю, у каждого человека вызывает самые приятные чувства. Наверное, никто не станет спорить, что каждому ребёнку, да и взрослому человеку, необходима поддержка родителей, их присутствие в трудный момент жизни или просто совет.

Мама это человек, который с первых дней нашей жизни с нами рядом, помогает делать первые шаги, поддерживает во всех начинаниях и прощает нам все наши ошибки. Мама играет важную роль в нашем воспитании.

Мою маму звали Хазинат Ибадутдиновна. Для меня мама была примером абсолютно во всем. Именно она передала мне всю теплоту и любовь к семейному очагу, порядку, чистоте, научила ценить в людях такие качества как доброта, порядочность, честность, отзывчивость. При всей своей строгости она умела быть подругой нам с сестрой, с которой можно было поговорить по душам. Мы понимали, что даже тогда, когда она нас ругала, она это делала любя.

Она умела находить правильные слова, чтобы мы всегда верили в свои силы, доносила до нас правильные ценности в жизни и вдохновляла своим примером, научила стойкости.

Папа очень ценил и поддерживал тот уют, который мама создавала в доме, мама также очень вкусно готовила. Папа часто повторял нам, чтоб мы были похожими на нее.

Мама прекрасно сочетала в себе не только человеческие, но и профессиональные качества. Она очень любила свою работу и с преданностью исполняла свой врачебный долг. Мама работала фельдшером в Цудахарской участковой больнице. Не раз помню, как сверкали мамины глаза, когда благодарные пациенты, не скупясь на комплименты, прощались с ней. Маму ценили и уважали на работе, ее профессиональный подход к каждому человеку не оставлял равнодушным никого. По сей день, мы слышим приятные отзывы о маме не только от односельчан, но и от жителей близлежащих сел. Горжусь тобой МАМА.

Если бы можно было бы вернуть время вспять я по-особенному ценила б каждый миг, проведенный с родителями, каждый взгляд, каждое слово, столько недосказанного осталось.

Память о родителях никогда не сотрется с наших сердец, но в этот праздник, названный «Днем матери» хочется выразить особую благодарность своим родителям за их воспитание, за их понимание, за заботу, за мое счастливое детство и беззаботную юность. Моя память и любовь безграничны.

Заира Курбанова, вед. специалист МУО

По воле Аллаха, два года назад я потеряла маму. Вспоминаю слова Шарля Азнаура: «Цените время, когда можно спрятаться за спину мамы. Потом придется жить на сквозняках, а это страшно и больно». Да, это так и есть, это страшно и больно! После смерти мамы мир для меня разделился на «До» и «После». А «После» это – черно-белая картина в которой мало радости. Но я благодарна Всевышнему за каждый дарованный день, за эти чудесные 44 года возле нее. За годы, которые принесли мне много радости, любви, тепла. Но эти дни закончились. Как бы хотелось сейчас обнять мою мамочку и сказать ей важные слова!

Благодарна судьбе, что у меня была такая мама. Хорошая, добрая, мудрая, красивая, стойкая, терпеливая. Спасибо за все — за тепло, за труд, за воспитание, за жизнь. За детские воспоминания, за счастливые минуты в семье, за пример мужества. Я в долгу перед ней.

Поэтому, пока есть возможность, будьте благодарны маме, говорите теплые слова, обнимайте, целуйте и просто будьте рядом.

Мадина Сайгидова, методист МКУ «ИМЦ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5