Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

11.11.2023 19:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.11.2023 г.

Главная угроза – нетрезвые водители

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность.

преддверии этой даты мы решили узнать, как обстоят дела с аварийностью на дорогах района и поговорить с начальником ОГИБДД ОМВД России по Левашинскому району, майором полиции, Магомедом Омаровичем Амаевым.

- Магомед Омарович, расскажите, пожалуйста, о том, как сейчас обстоит дело с аварийностью в районе?

- За последние 10 месяцев на территории нашего района зарегистрировано 27 дорожно- транспортное происшествие, 6 человек погибло и 36 получили телесные повреждения. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество дорожно-транспортных происшествий в районе уменьшилось (было 34), уменьшилось число раненых (было 44), а количество погибших, к сожалению, не уменьшилось, тоже было 6.

- Какова сейчас протяжённость обслуживаемой территории?

- Наше отделение обслуживает Левашинский район. Общая протяжённость дорог примерно 267 километров.

- Помогают ли жители выявлять нарушения?

Да, помогают. В основном сообщают, что за рулём едет нетрезвый водитель, потому что у всех есть близкие и все понимают, какие последствия могут быть. Сообщить о таких фактах можно по телефону 89285858790.

- С каждым годом на дорогах становится больше автомобилей, а соответственно и водителей. Новички за рулем часто становятся нарушителями правил дорожного движения?

- С каждым годом новичков появляется все больше, поэтому они создают определенную опасность на дорогах. Неопытным водителям первое время я бы рекомендовал ездить со скоростью даже ниже установленной ПДД, чтобы отработать навык вождения автомобиля. Однако, особенно молодежь, почти сразу начинает нарушать скоростной режим. К сожалению, первые 2-3 года новички часто попадают в ДТП, наверное, из-за отсутствия опыта вождения.

- Хочется поговорить отдельно о пьяных за рулем. Ужесточено ли наказание для таких водителей и насколько часто их встретишь на дорогах района?

- Да. Сегодня все больше и больше задерживается пьяных. За отчетный период в районе зарегистрировано 24 происшествия с нетрезвым водителем за рулем. Люди не остаются равнодушными, сообщают, если становятся свидетелями, что пьяный водитель сел за руль транспортного средства, и это не может меня, как начальника ГИБДД, не радовать. Люди понимают, что нет никакой гарантии, что этот водитель не натворит бед и в ДТП не окажется знакомый, родственник или близкий человек, поэтому звонят в полицию. И таким героям в дополнение к лишению водительских прав штраф в размере 30 тысяч рублей. Наверное, наплевать таким горе-папашам на свою семью, на детей, раз они покупают бутылку водки, вместо того, чтобы купить конфет ребенку или обновку.

- Какую долю в зарегистрированных ДТП составляют происшествия с детьми?

- К этой проблеме мы относимся с особым вниманием. На территории района за десять месяцев этого года имело место 3 дорожно-транспортное происшествие с участием детей. Травмы различной степени тяжести получили два ребенка, один шестимесячный ребенок погиб. И хотя наблюдается снижение показателей детского дорожного травматизма, наша задача добиться ситуации, когда дети не будут страдать и гибнуть на дорогах.

- Какие угрозы на дорогах вы считаете главными и почему?

- Главной угрозой на дорогах по–прежнему остаются нетрезвые водители. На втором месте по причинам совершения дорожно-транспортных происшествий – выезд на встречную полосу. Многие, выезжая на полосу встречного движения или превышая скорость, делают это чуть ли не «на автомате», чтобы поскорее добраться туда, куда держат путь. Но, поверьте, именно такие, на первый взгляд незначительные, нарушения очень часто приводят к непоправимой трагедии.

- Мероприятия, которые проводит ГИБДД, разъяснительная работа тоже не списывается со счетов. Насколько она эффективна?

- Профилактические мероприятия «Обгон», «Детское кресло», «Нетрезвый водитель» и др. Все эти акции направленны и проводится с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения аварийности на территории района. Плюс дорожные камеры фото-видеофиксации, искусственные неровности, в общем, подходим комплексно к решению вопроса.

- Магогмед Омарович, какие пути решения Вы видите по снижению аварийности на дорогах нашего района и снижению количества пострадавших?

- Работать надо комплексно и по разным направлениям. Во-первых, увеличение камер фото-видеофиксации, так как нарядов ДПС недостаточно для полноценного контроля участников дорожного движения.

Проблема перевозки детей и проблема воспитания детей согласно Правил дорожного движения также остается.

Мы, со своей стороны, принимаем участие в классных часах, родительских собраниях, встречаемся с учащимися образовательных учреждений, проводим беседы с подрастающим поколением о безопасности на дорогах.

А родителям хочется посоветовать, не разрешать ездить детям по дорогам на транспортных средствах, если они не достигли соответствующего возраста и не знают ПДД.

К сожалению, несмотря на серьезное ужесточение законодательства, по-прежнему актуальной остается борьба с водителями, управляющими транспортом в состоянии опьянения. Поэтому практически еженедельно сотрудники Госавтоинспекции проводят на дорогах района рейдовые мероприятия по выявлению водителей, управляющих транспортом в нетрезвом виде.

Мы продолжим борьбу с агрессивными методами вождения, хамским поведением на дорогах. Именно такое поведение некоторых водителей, пренебрежение Правилами дорожного движения нередко завершается дорожными трагедиями. Пользуясь случаем, призываю избегать факторов риска, вести себя на дороге не только законопослушно, но и проявлять взаимную вежливость. Это главная гарантия сохранения ваших жизней и здоровья, благополучия пассажиров и пешеходов.

- Не раз видела, как маленьких детей перевозят на руках, считая это самым безопасным способом перевозки. Так ли это?

- Родители ошибочно полагают, что, держа ребенка на руках, они его оберегают. Но при резком торможении и столкновении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от удара практически невозможно. А если взрослый при этом не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Поэтому, для ребенка в любом возрасте нет ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей.

- Расскажите, как сотрудники ГИБДД борются с такими безответственными родителями?

- На сегодняшний день мы ведем контроль за перевозкой маленьких пассажиров: проводим систематические рейды «Детское кресло», наша цель донести до граждан, что наши сотрудники стремятся сохранить жизнь и здоровье граждан, а не привлечь к административной ответственности как можно больше водителей . Значительную роль мы отводим тому, чтобы донести родителям, что своего ребенка нужно не только накормить, напоить, обуть, одеть и дать образование, но ещё и обеспечить его безопасность.

В заключении, я бы хотел ещё раз обратить внимание тех родителей, которые, в силу нечастых поездок на транспорте с детьми, продолжают безбоязненно пренебрегать средствами безопасности – одумайтесь! Когда ваши дети перевозятся вами же на транспорте и едут не пристегнутыми или в процессе движения стоят «столбиками» между передними автомобильными сидениями, они рискуют своим здоровьем, по вине вашего, кстати, легкомыслия. Ведь при любом, даже незначительном торможении или толчке ребенок продолжает двигаться вперед и непроизвольно ударяется. Подумайте о будущем своих детей и о своём будущем!

– А что бы Вы пожелали водителям?

– В первую очередь, следить за техническим состоянием автомобиля и соблюдать правила дорожного движения. Запомните: дорога ошибок не прощает, и на дороге первым никогда не будешь. Уважайте друг друга. Тогда и нам меньше хлопот и родные вас обязательно дождутся. Всем удачи на дорогах!

М. Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31