Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

27.10.2023 17:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 27.10.2023 г.

Вспоминая Нурбаганда Гапизова

В столичном Доме шахмат состоялся этап «Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам» «Мемориал Гапизова Н.Г.».

В турнире сыграли 90 шахматистов из 11 регионов России, среди них 5 международных гроссмейстеров, 2 международных мастера, 4 мастера ФИДЕ и 1 мастер спорта СССР.

Традиционный турнир памяти заслуженного учителя, долгое время возглавлявшего Левашинский район, в этом году проходил в 11-й раз.

Организаторами турнира выступили министерство по физической культуре и спорту РД, Федерация шахмат России, Федерация шахмат Дагестана и городское Управление спорта, туризма и работы с молодежью при поддержке семьи Гапизовых.

Чемпионом турнира стал гроссмейстер Дмитрий Кряквин из Республики Крым, второе место занял еще один гроссмейстер Михаил Улыбин из Свердловской области и третье – мастер ФИДЕ из Владикавказа Тигран Назаретян. Мастера ФИДЕ Билухаж Саидов из Чеченской республики и Олег Нечаев из Ставропольского края заняли четвертое и пятое места соответственно.

Кандидат в мастера спорта Арслан Айдиев из Махачкалы стал сенсацией турнира. Он занял почетное шестое место, благодаря победе в заключительном туре над международным гроссмейстером Евгением Глейзеровым.

Среди женщин лучшей была каспийчанка Ума Османова, а среди ветеранов удачливее оказался международный мастер из Чечни Руслан Яндарбиев. Махачкалинка Ксения Ратенкова и представитель Владикавказа Арсений Танделов показали лучшую игру среди юношей и девушек 2005 года рождения и моложе.

Поздравить и наградить победителей и призеров пришли президент Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, сын Нурбаганда Гапизова, вице-президент республиканской Федерации шахмат Гапиз Гапизов, депутат Народного Собрания РД Далгат Махачев, друзья семьи Ахмед Магомедов и Магомед Хадулаев и многие другие.

Все победители и призеры по номинациям получили грамоты и медали соответствующих степеней и денежные призы, а чемпиону был вручен также и памятный кубок. От семьи Гапизовых были учреждены и дополнительные призы среди шахматистов Левашинского района. Лучшим стал Абдулгамит Абилов.

Организаторы выражают благодарность Фонду Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры и магазину одежды Cezar`s за спонсорскую помощь в организации и проведении данного турнира.

В завершение турнира новоявленный чемпион Дмитрий Кряквин отметил работу судейской коллегии и высокий уровень организации турнира, а также подготовку дагестанских шахматистов, которые составили хорошую конкуренцию приезжим грандам.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, президент Федерации РД, член Наблюдательного Совета Федерации шахмат России Джакай Джакаев отметил, что состав участников был представительным, и он с большим интересом наблюдал за партиями. Также он подчеркнул, что в десятку лучших шахматистов турнира попали 2 представителя Республики Дагестан – это Арслан Айдиев и Руслан Гаджиев, и это очень хороший показатель. В завершение международный гроссмейстер поблагодарил Гапиза Гапизова и его семью за большой вклад в развитие дагестанских шахмат и помощь в организации данного соревнования.

РИА «Дагестан»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11