Тотальный диктант на родных языках
21 октября, в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков, в Управлении образования Администрации МР «Левашинский район» проведен тотальный диктант на родных языках. Проводился он в соответствии с письмом Министерства по национальной политике Республики Дагестан и с целью привлечения внимания дагестанской общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Дагестана.
Число участников диктанта на родных языках растет с каждым годом, что свидетельствует о повышении интереса к изучению родных языков и к богатейшей дагестанской культуре.
Проведение тотального диктанта в республике и в районе стало традиционным и уже седьмой год подряд проводится ко Дню дагестанской культуры и языков.
В состав России входит множество регионов, которые имеют самобытную культуру, гордятся национальными традициями и языковым многообразием. Одним из них является Дагестан — древний край, на территории которого проживают агулы, аварцы, даргинцы, азербайджанцы, кумыки, лезгины, лакцы, ногайцы, рутульцы, табасараны, цахуры, таты, чеченцы-аккинцы и другие этносы. Народы Северного Кавказа, их традиции и обычаи — главная ценность многонациональной республики. С 2016 г. 21 октября ежегодно отмечается День дагестанской культуры и языков.
Праздник учрежден в целях сохранения национальной самобытности народов и передачи исторического наследия молодежи. Обряды, обычаи, язык и культура объединяют людей в пределах одной общности, помогают достичь взаимопонимания и обрести веру в собственные силы.
Дагестан — полиэтнический регион. Многообразие культур и наций не мешает представителям разных народов жить в мире и согласии. Взаимное уважение друг к другу, традиции добрососедских отношений и гостеприимства передаются в республике от старшего поколения младшему.
Специалисты по языковой политике утверждают, что необходимо систематизировать деятельность по сохранению и развитию дагестанских языков, что позволит усилить поддержку инициатив по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию фильмов и мультфильмов на языках дагестанских народов, переводу классической мировой литературы на национальные языки, созданию образовательных языковых концепций для школ республики и др.
Одна из самых острых проблем нашего времени проблема сохранения родных языков и национальных культур. А ведь все мы знаем, что любой национальный язык непосредственно связан с формированием национального самосознания.
В настоящее время особенно необходимо уважительное и тактичное отношение к национальному языку, этническому этикету, объектам национальной культуры. Я надеюсь, что любовь к родному языку и культуре станет главным фактором в развитии современного дагестанца.
Мы должны понимать, что каждый из нас относится к народу, у которого есть свой родной язык, своя культура, традиции. И очень важно это всё сохранить и передать будущим поколениям.
М. Сайгидова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.