Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

23.12.2022 20:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2022 г.

Мы ими гордимся!

Одним из первых героев в России Дагестанцев, участвовавших на специальной военной операции на Украине, стал старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, который погиб при исполнении воинского долга. «Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших боевиков и себя, понимая, что неонацисты издеваются над пленными и зверски их убивают».

Мы ими гордимся!

Одним из первых героев в России Дагестанцев, участвовавших на специальной военной операции на Украине, стал старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, который погиб при исполнении воинского долга. «Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших боевиков и себя, понимая, что неонацисты издеваются над пленными и зверски их убивают».

«В 2018 году, менее чем через год после выпуска из Рязанского училища ВДВ, он был направлен в Сирийскую Арабскую республику, где достойно выполнял воинский долг. В 2020 году повторно в течении шести месяцев находился в командировке в Сирии», — сообщили в Минобороны России. Владимир Владимирович Путин отметил, что он — «русский человек», но когда видит примеры героизма российских воинов, то ему хочется сказать: «Я – лакец, я – дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». В.В. Путин так же подчеркнул, что гордится тем, что он – «часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России».

И мне думается, что аспект многонациональности ещё более тесно охватывает наш родной Дагестан. За весь многовековой исторический процесс из многонационального Дагестана вышло немало национальных героев. Если затронем одни из основных этапов истории войн в России – Кавказская война, Гражданская война и Великая отечественная война, даже здесь этих героев было несчетное количество.

Хочу на примере моего небольшого родного села Куппа показать пример героизма, которыми удостоились мои сельчане и предки.

Кавказская война:

Во время Кавказской войны жители села Куппа были вынуждены покинуть свое родное село и 13 лет переселиться в чеченские селения Дарго и Ведено.

Конечно же, куппинцы принимали самое активное участие с имамом Шамилем. В своей книге «Куппа – очаг мой родной» — Омаров Иса И. отмечает:

«Большой интерес представляют для Куппинцев и всех Дагестанцев куппинцы-наибы, знаменосцы и мухаджиры Шамиля, которые до конца своей жизни жили, боролись и умерли под знаменами имама Шамиля.

Живы предания о них- это Хула Али (Большой Али), почти 15 лет, провоевавший в рядах войска Шамиля на своем несравненном коне, это его двоюродный брат — силач Къуппаса-Али, ворочавший пушечными стволами, неподъёмными и для 15 человек, это доблестный Дибир, в одиночку сорвавший переправу русских войск, одолев при этом троих солдат и едва не погибший реке, это Камалла — Дабай, Чупалав Аммалтинский, Хосро, Хаки — Кунни… В числе куппинских мухаджиров бывали и наибы, и знаменосцы» («Куппа – очаг мой родной» — Омаров И. И. 2020 г., С.15.).

Гражданская война:

Во время гражданской войны установление Советской власти в Дагестане происходило своеобразно. И здесь Куппинцы проявили себя геройски, совершив подвиг, который в какой-то мере решал судьбу будущего всего Дагестана.

В 1919г., когда белогвардейский полковник Шокали, разгромив с. Гергебиль, направился в сторону Гуниба и далее собирался через с. Куппа пройти до революционного штаба большевиков в с. Леваши, куппинцы и небольшие отряды соседних сел окружили его внушительный отряд, около 1000 человек и разгромили на Куппинском перевале. Полковник Шокали был убит, а часть его отряда был взят в плен и передан в революционный штаб большевиков, а трофеи получили победители. Некоторые командиры отмечали, что этот бой не менее значимый чем бой в Ая-Кака.

Омаров И.И. в своей книге «Куппа — очаг мой родной» пишет: «По данным куппинцев в бою учавствовало от 700 до 1000 казаков, из которых в плен было взято около 250 казаков, в том числе 5 офицеров. Было захвачено в качестве трофеев 3 орудия, 4 пулемета «Максим», множество другого военного сражения, боеприпасов и весь обоз. Партизаны были вооружены охотничьими ружьями, пистолетами кустарного производства и кинжалами. В начале боя к ружьям было роздано каждому по 10 патронов. Захваченные в плен казаки и имущество были доставлены в село. Пленных построили в колонну по 5 человек, которая растянулась по селу от квартала «Вазгил» до «ХIеркIв». Казаки и трофеи были сданы в штаб восстания в Леваши. Среди захваченного у противника было много награбленного имущества из Гергебиля. Ковры, утварь украшения и т.п. были разложены в дворе дома Зияутдина Кади, куда были приглашены гергебильцы для опознания своего имущества.

В знак победы над казаками из захваченной у них трофейной пушки Абдусалам Магдилмагомедов произвел выстрел в сторону горы «ЧIанки»». («Куппа – очаг мой родной» — Омаров И. И. 2020 г., С.45.).

Великая отечественная война:

По зову родины из с. Куппа на войну ушло около 300 человек, но вернулось только около половины из них. Было очень много кавалеров орденов разных степеней, которые приведены в исторических книгах Омарова И.И. о с. Куппа. Но мне хочется выделить троих из них, которые, по архивным данным были представлены к званию Героя Советского Союза.

«К званию Героя Советского Союза командованием был представлен Рамазан Газиев из отселка Аммалти, но из-за того, что его брат Джамалутдин Газиев попал в плен к немцам (позднее Джамалутдин был оправдан командованием), подполковник Рамазан остался без заслуженного высокого звания.

Гаджи Сапиюллаев из того же отселка повторил подвиг Александра Матросова, одержал победу над немецкими «тиграми», но не получил это звание, хотя был представлен своим командованием. Непризнанным Героем долга оставался и сельчанин Курбан Зульпакарович Магомедов.» («Куппа – очаг мой родной» — Омаров И. И. 2020 г., С.73.).

В честь «непризнанного Героя» Магомедова Курбана Зульпакаровича «Куппинская СОШ» была названа его именем. Хотя они по разным обстоятельствам не получили звания Героев Советского Союза для нас и последующих поколений они являются Героями, и мы будем равняться на них.

Немало примеров героизма было проявлено куппинцами, как и дагестанцами, в военных событиях в мирное время в Афганистане, Венгрии, Чечне, Ботлихе, Хасавюрте, Кадаре и т.д. Думаю, этот боевой дух и память о подвигах, который достался нам от наших предков-героев мы должны беречь и передать подрастающим поколениям.

Меликов С.А., говоря о Герое Нурмагомеде Гаджимагомедове, сказал: «Он проявил мужество потому, что был так воспитан и выбрал для себя непростой и благородный путь защитника мира. Хочу, чтобы вы знали: мы все в долгу у таких парней, как Нурмагомед. Все Дагестанцы, все россияне с вами».

В итоге хочется пожелать всем Российским солдатам и нашим дагестанцам, которые, защищая для нас мир, участвуют в СВО на Украине, здоровья, удачи и, чтобы они невредимыми с победой вернулись к своим родным и близким.

Омарова Фатима,

ученица 9-го класса

Куппинской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16