Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

«По новому пути»

Республика Дагестан/Левашинский район
20 апреля 2024, сб 2024.04.20 13:57:04
16+

«По новому пути»

485

История газеты

История газеты «Сагаси гьуникад»

27 февраля I906 года на свет появилась первая, периодически выходящая газета нашей республики под одноименным названием — «Дагестан».

Эта дата считается днем зарождения дагестанской журналистики.

История периодической печати на даргинском языке начинается после установления Советской власти. Первой газетой стала «Дагьистанна мухтарият» - «Автономный Дагестан» первый выпуск которой появился на свет в 1921 г. Несколькими годами позже — 9 марта 1925 года она была переименована в «Дарган газет» («Даргинская газета») — орган ДК ВКП(б), ДагЦИКа и Дагсовпрофа. По подсчетам известного исследователя даргинской печатиА. А. Алихановой №№16-21 и №№19,23 вышли под названием «Дарган-газета», а №№17,18,20,22 - под названием «Джаридат Дарган». («Газета «Дарган»). Газета была рассчитана на крестьянское население доколхозного аула. С №24 газета вновь меняет свое название, теперь ее именуют коротко — «Дарган» («Даргинец»). Всего под этим заголовком вышло 842 номера. Подшивки газеты «Дарган» (842 номера) хранятся в научной библиотеке Дагестанского научного центра РАН, в Российской государственной (Ленинской) библиотеке в г. Москве и Российской национальной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Издавалась «Дарган» на аджаме в Буйнакске (с 9 марта 1925 г. до середины 1928 г.), затем в Махачкале на латинизированном алфавите (с середины 1928 по 1931 гг.).  С 1931 г. по январь 1937 г. газету переводят в сел. Леваши, где она выполняетроль органа Левашинского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсекретариата.  На страницах газеты печатались статьи, свидетельствующие о разгоравшейся классовой борьбе против кулачества и мусульманского духовенства, стихи поэтов А. Иминагаева и С. Абдуллаева. До 1931 года «Дарган» редактировал сначала Насрулла Даудов (житель селения Гапшима Акушинского района), позже — Хизри Сулейманов. Вокруг редакции сгруппировались творческие личности, национальные поэты и писатели, которые помещали свои произведения на страницах газеты. В с. Леваши газета выходила тиражом 500-700 экземпляров.

С 1937 года начинается запутанная часть истории газеты «Дарган», потому как каждый из имеющихся источников описывает перипетия даргинской газеты по-своему. Согласно книге «Замана» — 80» — газета «Автономный Дагестан» вышедшая в 1921 году, меняет свое название на «Дарган» в 1925, а в 1931-1937 гг. переводится в Леваши, после чего вновь возвращается в Махачкалу, где позже меняет свое название на «Колхозное знамя»(«Колхозла байрахъ»).

В свою очередь историческая справка Фонда №64 архива муниципального района «Левашинский район» информирует о переименовании газеты «Дарган» уже в 1937 году на «Сталинское знамя». Аналогичную информацию мы находим также в книге Д. Ахмедова и А. Камалова: «С 15 января 1937 года газета «Дарган» была переименована в «Сталинна байрахъ» («Сталинское знамя») и стала выходить как орган Левашинского и Акушинского РК ВКП(б) и районных исполнительских комитетов» и дальше «после того, как «Дарган» была переведена в разряд районных, даргинцы, долгое время не имели республиканской газеты». И только в 1943 году появляется газета «Колхозла байрахъ» (т.е. нынешняя «Замана»).

Таким образом, в период с I937 по I943 гг. вышеуказанные источники дают противоречивую информацию. Объяснить это можно лишь следующим предположением: может быть в I937 газета «Дарган» действительно вернулась в Махачкалу, но не полностью, а частично? Так сказать, отпочковавшись, часть газеты, осталась на обслуживании Левашинского и Акушинского районов, которая и была переименована на «Сталинское знамя»? Ответы на эти вопросы  на сегодняшний день заполучить не удалось.

История после 1943 года у нынешней республиканской газеты «Замана» и Левашинской «Сагаси гьуникад» самостоятельны.

Интересен также тот факт, что газеты «Замана» и «Сагаси гьуникад» считают днем своего рождения  две разные даты, связанные с одной газетой. Так, «Замана» ведет свой отсчет от 1921 года – года возникновения газеты «Автономный Дагестан», а «Сагаси гьуникад» от марта 1925 – года переименования на «Дарган», той же газеты «Автономный Дагестан».

 

 

Для наглядности развития истории газеты «Автономный Дагестан» на даргинском языке приводим схему:

Появившаяся в 1921 г. областная газета «Автономный Дагестан» или «Дагьистанна мухтарият» в 1925 г. меняет свое название на «Даргинская газета» или «Дарган газет»(а также «Джаридат Дарган»; «Дарган»)

В 1925-1928 гг. издается в Буйнакске на аджаме;

В 1928-1931 гг. издается в Махачкале на латинизированном алфавите;

В 1931-1937 гг. переводится в с. Леваши

 


 

В 1937 году возвращается в Махачкалу

В 1943 г. меняет название «Дарган» на «Колхозла байрахъ» — («Колхозное знамя»)

В 50-е гг. XX века переходит на дубляж «Дагестанской правды» («Дaгъыcтaнна правда»)

Переименована на «Ленинна байрахъ»  - «Ленинское знамя»

В 1991 г. – переименована, теперь называется «Замана» («Время»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I5 января 1937 года газета «Дарган» была переименована в «Сталинна байрахъ» («Сталинское знамя») и стала выходить как орган Левашинского и Акушинского РК ВКП(б) и районных исполнительских комитетов

В 1961 г. меняет название на «Гьалмагъдеш» («Дружба»)

Несколько номеров первого квартала I962 года газета выходит под названием «Сельский труженик»

В мае 1962 года получила название «Колхозла хъеб» («Колхозная весна»)

В 1992 году переименована. Теперь называется «Сагаси гьуникад» («По новому пути»)

 


Тот факт, что газета «По новому пути» берет свое начало от газеты «Дарган», а не от какой-либо другой газеты подтверждает также наличие большого количества наград. Так, Почетная Грамота Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1985 года Дагестанской ААСР присвоена

«За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 60-летием со дня выхода первого номера Левашинской районной газеты «Колхозная весна».

Что подтверждает ведение отсчета первого выпуска местной газеты от 1925 года. Очередным подтверждением является документ, датируемый десятью годами раньше (1975 г.) Поздравительный адрес от Левашинского РК КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся наглядно фиксирующий прежнее название газеты:

«Левашинский райком КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся горячо и сердечно поздравляют сотрудников, рабочих и сельских корреспондентов, читателей газеты «Колхозная весна» с 50-летием со дня выхода в свет ее первого номера 9 марта I925 года под названием «Даргинец» («Дарган»).

Данное поздравление также отражает основные этапы развития газеты. В ней отмечена важность возникновения в годы окончания гражданской войны, ее роль в годы Великой Отечественной войны  и в послевоенный период. Поздравление отмечает славную работу около 100 рабочих и сельских корреспондентов, учителей, медиков, работников культуры и других специалистов трудящихся над созданием газеты. Согласно поздравлению в газете действует постоянная (на тот момент) рубрика «У наших болгарских друзей», которая помогает укрепить интернациональную дружбу.

После перевода газеты «Дарган» в 1931 году из областного ведения в район или ее отпочкования и возникновения на ее основе райгазеты, ведет свою историю нынешняя газета «Сагаси гьуникад».

15 января 1937 года газетапереименовывается в «Сталинна байрахъ» и является межрайонной (обслуживает Левашинский и Акушинский районы) до 1962 года. Отныне газета «По новому пути» будет распространяться только на территории Левашинского района.

В редакции местной газеты подшивки издания сохранились лишь с 1999 года. Все имевшиеся газеты за прежний период были утрачены в 2003 году при переезде редакции с одного пункта в другой. Отсутствие подшивок до 1999 года объясняет всю сложность прослеживания эволюции газеты.

Благодаря имеющейся в районном архиве книге приказов газеты представляется возможным установить приблизительную последовательность перехода руководства газеты от одного главного редактора к другому. Так, за приказы о приеме на работу и об увольнении за 1949 год расписывался Магомедов, что свидетельствует о его руководстве в этот год изданием. В период с ноября 1949 по октябрь 1958 гг. свои записи в книге приказов оставила Патимат Омарова (1-я девушка в районе получившая образование, выпускница левашинской средней школы №2). С ноября 1958 по октябрь 1961 года руководит местной газетой Халалмагомедов Магомедсалам Чунчиевич. С августа 1961 по апрель 1962 его сменяет Мусаев Муртазали. После него до 1964 года газету возглавляет Муртазаев К. Затем 27 лет (1964-1991гг.) главным редактором газеты вновь становится Халалмагомедов М.Ч. После его избрания главой района газета с марта по декабрь 1991 года переходит в управление к Абдуллаеву Гаджилаали Абдуллаевичу. С декабря 1991 года по 2006 главным редактором газеты работал Гасанов Омар Гасанович. При Омаре Гасанове была создана первая историческая справка районной газеты (хранится в архиве с. Леваши, Фонд №64) согласно которой в начале своего пути газета издавалась на двух языках (дубляж) на даргинском и аварском. После 1992 года стала издаваться только на даргинском, тираж газеты 1000 экземпляров, формат 8 полос. С 2006 года редактором газеты является Гасанов Гамзат Омарович.

В настоящее время газета состоит из 12 полос. Отличительной особенностью газеты «Сагаси гьуникад» от прочих районных является одновременная публикация материалов сразу на трех языках Дагестана: даргинском, аварском и русском. Логика следующая: в районе проживает 77% даргинцев, 22% аварцев и 1 % других национальностей республики (согласно данным отдела статистики администрации МР "Левашинский район" на 01.01.2012 г.). Для охвата большего количества потенциальных читателей редакцией газеты принимаются материалы на вышеперечисленных языках. Аварские материалы публикуются в рубрике под названием «ЦIияб нухдасан» в переводе с аварского «По новому пути»).

Газета "По новому пути" имеет большую и довольно увлекательную историю. За свои 90 лет она поменяла 6 разных названий; несколько раз сменила географию своего распространения; печаталась на аджаме позже перешла на латинизированный даргинский алфавит, сейчас и вовсе печатает материалы сразу на трех языках, а также ею руководило более 10 главных редакторов.

Направленность материалов современной газеты «По новому пути» разнообразна. Это литературные, общественно-политические, культурно-исторические, религиозные и научные публикации. Главной своей целью редакция журнала ставит создание благоприятного имиджа района, освещение главных политических, экономических и социальных проблем, выражение общественного мнения жителей муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.