Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

14.09.2017 19:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 14.09.2017 г.

15 сентября - День единства народов Дагестана

В целях единения и консолидации многонационального  дагестанского народа, выполнения решений III Съезда народов Дагестана Указом Президента РД Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова, с 2011 года установлен республиканский праздник — День единства народов Дагестана, который отмечается ежегодно 15 сентября. 

15 сентября — День единства народов Дагестана

В целях единения и консолидации многонационального  дагестанского народа, выполнения решений III Съезда народов Дагестана Указом Президента РД Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова, с 2011 года установлен республиканский праздник — День единства народов Дагестана, который отмечается ежегодно 15 сентября. 

Учреждение этого праздника не означает, что до сих пор единства в Дагестане не было. Без единства народов в общей борьбе с разного рода агрессорами и захватчиками, Дагестан был бы обречен, стерт с лица земли, как многовековая уникальная цивилизация, объединившая десятки разных национальностей.
Вся история борьбы с захватчиками — это яркий образец единства народов Дагестана. К примеру, Надир-шах, считавшийся «покорителем Вселенной», потерпел сокрушительное поражение в Дагестане, именно, столкнувшись с едиными действиями горцев.
Важным событием в истории становления Дагестанского государственного самоуправления стала Декларация о Советской автономии Дагестана, оглашенная наркомом по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным 13 ноября 1920 г.
20 января 1921 года ЦИК РСФСР издал декрет об образовании ДАССР. Впервые все народы Дагестана объединились в единое государственное образование. Дагестан получил широкий круг прав в политической, экономической и культурной жизни, позволяющих органам власти самостоятельно решать многочисленные вопросы хозяйственного строительства, административного устройства, распределения бюджетных средств, проведения налоговой политики, организации здравоохранения, образования.
Это был выбор в пользу единой, коллективной формы национального государственного устройства народов Дагестана в составе России. Испытанием прочности республики, как и всего нашего многонационального государства, дружбы, единства, сплоченности народов страны явились годы Великой Отечественной войны. Вместе с другими народами Советского Союза на защиту Отечества встали и дагестанцы. 160 тысяч сыновей и дочерей Дагестана, среди них свыше 4 тысяч человек из Левашинского района, — сражались на фронтах Отечественной войны, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления, в оккупированных странах Европы.
Мужество и героизм 58 дагестанцев отмечен высоким званием героя Советского Союза и России. Среди них представители Левашинского района А. Хуторянский и З. Абдурахманов. Семеро дагестанцев стали полными кавалерами ордена Славы. Дагестанцы самоотверженно трудились в тылу. Трудовой подвиг десятков тысяч дагестанцев, рабочих промышленных предприятий и тружеников села, руководителей производства, представителей интеллигенции отмечен высокими государственными наградами.
Единство народов Дагестана сыграло важную роль в скорейшем послевоенном восстановлении народного хозяйства республики.
Народы Дагестана подтвердили и в новых исторических условиях, в период распада СССР и образовании новых независимых государств — свой единожды в 1920-1921 годы сделанный политический выбор — с Россией!
Однако, в 90-е годы 20 века дагестанская государственность подверглась целому ряду серьезных испытаний.
Дагестанцы успешно выдержали эти суровые испытания, с оружием в руках защитили свою республику в составе РФ, и территориальную целостность своей страны, продемонстрировали единство! Активную патриотическую и интернациональную позицию в этих событиях проявили практически все жители Левашинского района.
Сегодня перед нашим обществом стоят новые цели и новые задачи, созданы и создаются эффективные механизмы их достижения.
Необходимо более решительно избавляться от иждивенчества, активнее модернизировать все стороны нашего бытия. Основа экономического благополучия нашего общества должна строиться на собственных ресурсах и инициативах. Здесь у нас непочатый край работы.
Республика Дагестан, которой уже более 90 лет — это единственное место (и государственное образование) в мире, где каждый из ее многочисленных народов, от мала до велика, смог в ХХ веке, сможет и в новом столетии самосохраниться и саморазвиваться. Ради этого и была образована наша республика в составе РФ.
Опыт прошедших лет убедительно свидетельствуют, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, дружбы и братского сотрудничества со всеми народами Российской Федерации.
В единстве наша сила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15