Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

02.08.2022 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ростелеком» реализовал в Каспийске арт-проект в этническом стиле

29 июля ПАО «Ростелеком» провел пресс-тур для представителей региональных СМИ, в ходе которого представил свой художественный проект в городе Каспийск.

Проект «Арт-телеком» был приурочен к Году культурного наследия народов России и Году образования в Дагестане. Смысл его заключается в преобразовании распределительных шкафов, размещенных в центральной части города, в настоящие арт-объекты для придания элементов традиции и культуры. На сегодняшний день таких объектов по городу насчитывается 4, по таким адресам, как ул. Орджоникидзе, 14, ул. Хизроева, 15, ул. Ленина, 3, ул. Светская 12.

В основу оформления арт-объектов был выбран традиционный вид искусства, а именно дагестанский орнамент. Поэтому первой локацией, которую посетили журналисты, стала небольшая, уютная этностудия, здесь мастерицы изготавливают куклы ручной работы. Интересны они еще и тем, что в их образах воссоздаются традиционные образы народов Дагестана.

Как отметила одна из мастериц студии, сегодня тренд на этнические мотивы возрождается с новой силой, а такие проекты, как «Арт-телеком», способствуют его развитию.

Далее пресс-тур продолжился посещением всех арт-объектов, где авторы граффити рассказывали о значении изображенных орнаментов и узоров, а также делились впечатлениями об участии в проекте.

По словам пресс-секретаря дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейлы Султановой, проект реализовывался в несколько этапов в течение месяца. Идея стала возможной благодаря активной поддержке властей города Каспийска, куратору проекта Екатерине Дидковской, а также художницам Хадижат Магомедовой и Асе Магомедовой, которые воплотили ее в жизнь.

«Пилотный этап проекта реализован в Каспийске, следующий пройдет ­в Махачкале, а третьим городом станет Дербент. Наш проект несет в себе и образовательное начало, не только эстетическое. Мы считаем, что люди должны знать свои корни, должны быть знакомы со своими традициями, промыслами. Мы также наблюдаем сейчас огромное количество туристов в республике, и благодаря QR-кодам, которые установлены у арт-объектов, каждый желающий может почерпнуть для себя интересную информацию о том, что же изображено на данном объекте», – рассказала Султанова.

Отметим, что подобные проекты ПАО «Ростелеком» реализует и в других регионах страны, однако в них присутствуют иные концепции. Ясно лишь одно – проходя мимо этих причудливых узоров, насыщенных яркими красками, каждый должен задержаться ненадолго и понять, что это не просто орнамент – это твой культурный код, который достался от предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1