Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мемориальный комплекс «Белые журавли» в Хунзахском районе преобразуют к празднованию 100-летия Расула Гамзатова

В среду, 27 июля, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов по поручению Главы республики Сергея Меликова провел выездное совещание в Хунзахском районе по вопросу подготовки мемориального комплекса «Белые журавли» к празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова 

В первую очередь по приезду в район Абдулмуслим Абдулмуслимов в сопровождении правительственной делегации посетил мемориальный комплекс «Белые журавли», который планируется реконструировать.

После его осмотра состоялось совещание, где премьер-министр отметил, что в следующем году в республике пройдут масштабные торжественные и культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию 100-летия со дня рождения великого народного поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова. Есть соответствующий Указ Президента РФ Владимира Путина о праздновании юбилея.

«Это очень важное для республики и всей страны событие, и мы должны серьезно отнестись к вопросам его организации. В целях подготовки к указанным мероприятиям Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым поручено провести капитальный ремонт мемориального комплекса «Белые журавли» и благоустроить его прилегающую территорию.

Реконструкция памятника должна быть выполнена качественно и в сжатые сроки, поэтому принято решение на месте ознакомиться с площадкой, обсудить эскизный проект, какие материалы будут использоваться, какое наполнение музея, который входит в состав комплекса, обсудить вопросы финансирования и так далее», — подчеркнул он.

Как отметил премьер-министр, рельеф, на котором располагается мемориальный комплекс, довольно сложный. Общая площадь, подлежащая благоустройству, составляет более 2 га, внешний объем конструкции порядка 3 тыс. кв. м., высота более 5 метров.

«Нам предстоит значительный объем работы. Наша цель – сделать все, чтобы проект состоялся, а мемориальный комплекс стал одной из «визитных карточек » Хунзахского района», — сказал Абдулмуслимов.

Далее слово предоставили главе района Нурмагомеду Задиеву, который рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова.

По его словам, в районе планируется строительство, капитальный ремонт и реконструкция более 50 объектов. По 19 из них уже начаты работы — ведется работа по проектированию 12 объектов водоснабжения и водоотведения, а также 7 объектов по линии развития инфраструктуры общего, дошкольного и дополнительного образования.

«Проектные работы по большинству объектов завершены, по некоторым на стадии согласования нами были высказаны некоторые замечания, которые устраняются», — сообщил глава района.

Помимо этого, в селе Цада планируется проведение капитального ремонта бассейна, волейбольной площадки и установка ФОКОТа, а в Хунзахе капительному ремонту подлежит культурно-досуговый центр имени Ш. Шамхалова.

В своем докладе Нурмагомед Задиев уделил большое внимание проблемным вопросам, с которыми сталкивается район в ходе подготовки к празднованию юбилея поэта.

Глава района подчеркнул необходимость проведения ремонта участка автомобильной дороги Гоцатль-Цада, которая была введена в эксплуатацию в 2003 году и с тех пор никакие ремонтные работы на участке не проводились.

«Нынешнее состояние дороги не отвечает требованиям безопасности. В результате обильных осадков асфальтовое покрытие пришло в негодность, часть дорожного полотна смыта и подвергается оползневым процессам. С учетом предстоящих юбилейных мероприятий, на которые планируется приезд многочисленных делегаций, в том числе и зарубежных, считаем необходимым провести реконструкцию данного объекта», — рассказал Задиев.

О том, какие работы запланированы на территории мемориального комплекса «Белые журавли», рассказал архитектор проекта Тимур Магомедов.

Он напомнил, что мемориал «Белые журавли» в селе Цада Хунзахского района был открыт к 90 летию Расула Гамзатова 8 сентября 2013 года.

«К 100-летию поэта запланирован капитальный ремонт всего комплекса. Проектом капитального ремонта предусмотрен комплекс художественных и строительно-отделочных работ, а также благоустройство территории. Художественные работы включают в себя оформление интерьера и экстерьера всего комплекса.

В начале мемориального комплекса запроектирована установка скульптурной композиции «Мать», стоящей на фоне арки, символизирующей опустевший дом среди гранитных стен, на которых высечено количество павших в Великой Отечественной войне из Хунзахского района, Дагестана, СССР и Мира.

На другой стороне стены на разных языках мира написаны строки из песни «Журавли». Далее по центральному маршруту справа и слева расположены две аллеи, ведущие к площади с трибунами и вечным огнём. Выше расположена площадка перед входом в музей, она же сцена для выступлений», — озвучил Магомедов.

Кроме основной экспозиции в музее размещены рельефы поэта Р.Гамзатова, композитора Яна Френкеля и первого исполнителя песни «Журавли» Марка Бернеса. Центральной частью комплекса станет монументальная стена, выполненная в образе чернильного пера со скульптурной композицией «Журавлиный клин».

В ходе реализации проекта будут проведены работы по устройству организованной парковки, комплексному озеленению территории с организованной системой орошения, а также мощение гранитом тротуаров, площадки и лестницы.

Будет построен фонтан, установлены малые архитектурные формы и освещение. Ко всему мемориальному комплексу обеспечат доступ для маломобильных групп населения.

Начальник отдела культуры муниципального района «Хунзахский район» Джавгарат Кайтмазова рассказала гостям о разработке концепции музея внутри комплекса «Белые журавли» и его наполнении.

«В рамках празднования 100-летия народного поэта, в Доме Гамзатовых будет проведена реставрация здания музея. Планируется замена электрической проводки, кровли, кладка камня, будут заменены стекла окон, проведены штукатурные и малярные работы.

На сегодняшний день внутри комплекса размещены архивные фотографии Расула Гамзатова и стихотворение «Журавли» на разных языках. За 2021 год музей и мемориальный комплекс посетили около 7 тысяч туристов, а за 7 месяцев 2022 года в музее побывали уже 5 тысяч посетителей. А на литературный Гамзатовский фестиваль «Дни белых журавлей съезжаются более 1000 человек каждый год. В их числе члены союза писателей России и стран СНГ» , — отметила Кайтмазова.

Планируется модернизация и трансформация выставочного зала мемориального комплекса с развитой сервисной инфраструктурой, формирующий и продвигающий образ современного музея нового типа, но при этом, полностью сохранив этнический уклад горской сакли в дом — музее поэта.

Как сообщила Кайтмазова, в концепции обновленного музея «Мемориальный комплекс «Белые журавли» заложены следующие задачи: создание комфортной среды посетителей и гостей музея, обеспечение права публики на широкий доступ к культурным ценностям и к информации, расширение музейной аудитории, обеспечение современных стандартов для сохранения, экспонирования коллекций Музея, создание условий для проведения выставок художников республики Дагестан и России и проведения разного рода фестивалей.

«Для посетителей музея, а сегодня это в основном туристы из нашей страны, важно прочувствовать себя частью этого масштабного события. После укрепления материально- технической базы, мемориальный комплекс смог выступать также в качестве литературной кофейни под открытым небом», — завершила она.

Выслушав всех докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений, в частности, Минстрою региона подготовить проект распоряжения по выделению финансовых средств из резервного фонда Правительства РД для разработки проектной документации объекта «Капитальный ремонт и благоустройство территории мемориального комплекса «Белые журавли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0